きてくださってありがとうございます!

 

 

あぁーーーどうしよ。

 

と朝からソワソワして、今日撮影に使う砂抜き中のあさりの新聞紙何回もあけて「ワワッ・・ワワッ・・・」てあさりが焦ってるの3回も確認してしまったわ。(俗に言うソワソワあさりの焦り節)

 

ついに

 

扶桑社さんから発売されます新刊

 

どこにでもある素材で

だれでもできるレシピを

1冊に集めた

「作る気になる」本

が発売されました!!

先日家に届いたんですが、思ったより分厚くてびっくりしました。死ぬほど薄い厚揚げ、もしくはごんぶとのかまぼこぐらいの厚みです。

 

中の紹介です。

 

◆第1章

とりあえずこれさえ作れば間違いないレシピ

たくさんのレシピの中でも特にオススメのレシピを集めた章。どれもボリューム満点です。

 

◆第二章

冷蔵庫の中身を見て考える 素材別レシピ

鶏肉、豚肉、牛肉、ひき肉、魚、卵と、それぞれ食材別のレシピが載っています。(鶏肉多いです笑 でも同じ味つけで豚肉でもなんでもだいたい応用可能です)

 

◆第三章

おなかがすいたらすぐに食べたい 丼と麺

丼やチャーハン、オムライスなどと、スパゲティやうどんのコーナー。

パパッとできるものから、おもてなしにも使えそうなちょっと手の込んだものまで揃っています。

 

◆第四章

サラダ、スープ、副菜

めっちゃ簡単なものからちょっと豪華なものまで。

 

◆第五章

献立に困った時の カフェ定食

何がどうカフェなのかはさておき(カフェサイドに特に規定ないからなんでもありやけども)、副菜と主菜を組み合わせたセットの章。

 

ESSEに初めて載せて頂いた時のワンプレートなんかも載ってます。

 

◆第六章

苦手な人でも簡単にできる スイーツ

焼き菓子に冷たいお菓子など、全部混ぜて焼くだけだったり、レンジやホットケーキミックスを使ったものだったり、気軽に作れるものが揃っています。

 

他、ブログや料理のインタビューがあったり、文章だけのコラムが入っていたり、台所紹介のページがあったりと盛りだくさん。

 

そして、最後にずらっと並ぶ「素材別インデックス」

これも「syunkonカフェごはん めんどくさくない献立」と同様、たとえば「ナスと豚肉の炒め物」なら「ナス」からも「豚肉」からもひけるようになっているので、すごく使いやすいです。

 

ほんでまた個人的にめっちゃ推したいポイントが

 

細かいところに散りばめられたロゴだったり、それぞれの扉のデザインがめちゃくちゃカッコイイっていう。

この「サバ焼いて今まさにタレからめてまっせー」みたいな写真とか、サバがこんなかっこよく見えるなんてカメラマンの難波さん天才かと。(この下の文字の雰囲気とイラストの組み合わせやばない?)

 

それぞれのレシピにはポイントがついてるんですが

この「POINT」の下のイラストもめっちゃ色々種類があって楽しいし、スイーツのページだけ紙の色が違うとか、ほんっとに細かいところにデザイナーさんのこだわりが詰まってて見るたびに嬉しくなる。

 

 

今回の本は、レンジでものすごく簡単にできるとか、びっくりレシピみたいなのはそこまてないんですけど(たまにコトコト煮込んだり)

 

素材はとにかく家にあるもので、炒めるだけとか簡単なものばかり。

 

ずっと手元においておきたくなるような本になっていたらいいなあと。

 

別冊エッセということで、いつもの本に比べたらだいぶおとなしいふざけ具合ですが(笑)、そんな雰囲気もまた楽しんで頂けたらと思います。(台所ページとか、身分不相応すぎてコメントでオシャレさを必死にぶちこわそうとしてるのを感じ取って頂けると思います)

 

 

そして1つだけ本当に申し訳ないのですが

 

レシピ数、150レシピ入れたつもりだったのですが、最後数えたら142レシピ(オレンジスカッシュとかレシピに換算してない部分があるから正確には145レシピぐらいですが)で。

 

150レシピって以前予約の段階で書いたのに、本当に申し訳ないです!

この本の印税は、全額「日本赤十字社」を通して、東日本大震災、北海道地震の支援に使わせて頂きます。

 

本の中身を観て、もし気にいって頂けたら、ブログやSNSで紹介して頂けたら嬉しいです。

 

楽天はこちら

 

最後に

 

 

この本を出させて頂けたのは、ブログを読んで下さっているかた、ESSE、レシピブログマガジンの読者さんのおかげです。

 

いつもいつも、本当にありがとうございます。

 

 

(また感想お待ちしてます)

 

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