きてくださってありがとうございます!
さつまいもです。
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※半熟はただの食感のイメージで、実際完全に火ぃ通ってます
製菓材料とお菓子のレシピのサイトcotta(コッタ)さんで、さつまいもを使ったお菓子を紹介しています。
これはめちゃくちゃオススメです。本当においしい。
シワシワやないか!!!!って思われそうですが
シワ加工を施してます。(ジーンズか。タイトな) シワがおいしさの証。
いや3回違う配合で試してシワを失くそうと試みたんですけど
結局シワ入りのほうが圧倒的にしっとりして美味しかったのでこれを証としました。八重歯がチャームポイントよ的な。
牛乳やサラダ油など水分と油分の多い、やわらかくしっとりした生地で
スイートポテトを食べてるかのようなカップケーキです。
(ほなスイートポテトでええやん)
って声が聞こえてきましたが、スイートポテトより断然軽くて食べやすいんです。子どもも2人ともめっちゃ気に入ってました。
つぶしたさつまいもにすべての材料を混ぜて焼くだけで、多少材料の重さが前後しても問題なくできるレシピなので、良かったら作ってみてください。
全行程写真つきの詳しいレシピはcottaさんのサイトに載ってます。
ガラパゴスケータイでは観られないのでこちらにもレシピ書いておきます!
このぐらいしっとりしてます。
材料(直径6.5cmの型約8個分)
●さつまいも・・・・・大1本(正味300gぐらい)
●無塩バターまたはマーガリン・・・・50gぐらい
●砂糖・・・・・50~70gぐらい(さつまいもの甘さによるので、50入れて後から調節)
(cottaさんのサイトでは上記を「さつまいもペースト・・・300g」で記載してます)
●卵・・・・2個
●牛乳・・・・大さじ2ぐらい
●薄力粉・・・・大さじ3ぐらい
●ベーキングパウダー・・・・小さじ1弱(約3g)
●サラダ油・・・・大さじ1ぐらい
●あれば粉砂糖・・・・適量
下準備
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
バターは室温に戻してやわらかくしておく。
オーブンを170度に予熱しておく。
①さつまいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ゆでるか、レンジでチンし、つぶす。
(レンジの場合は耐熱容器に入れ、水をかぶるぐらい注ぎ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約7分、スッとつぶせる固さまで加熱する。湯を捨て、なめらかになるまでフォークでつぶす)
★この時点でペースト状じゃなくかさかさ系のお芋なら、牛乳を大さじ1混ぜてください。
②ボウル(耐熱ボウルが便利)にやわらかくしたバターを入れて泡だて器でクリーム状に練り、砂糖、①のさつまいもを加えてよく混ぜる。
★バターが固かったりさつまいもペーストが冷えて混ぜにくかったら、そのまま電子レンジで30秒ほど温めて混ぜるとラクです。多少バターが溶けてしまっても大丈夫。
③卵を1個ずつ割り入れてよく混ぜ(溶き卵にしたら洗いもの増えるんでもう直でOK)、牛乳を混ぜる。
★この時点でほぼ味が決まってるので、ちょっと味見して甘くなかったら砂糖を追加する。
④ふるった薄力粉とベーキングパウダーを混ぜてゴムべらでさっくり混ぜ、サラダ油を混ぜ、型の8分目まで流して170度に予熱したオーブンで15~20分焼く。冷めたら好みで粉砂糖をふる。完成。
★表面は色づかないですが、底が焦げていることがあるので確認を。裏がほんのりきつね色になっていたら焼き上がりです。
★型とオーブンにより焼き時間はまちまちなので、20分で焼けなくても気にせずガンガン追加してください。いつか焼けますんで。
まとめると
①さつまいもゆでてつぶす。
②すべての材料混ぜる。
③焼く。
以上です!
他にもたくさんのおいしそうなお菓子、パンが満載なので、よかったらみてみてください。
⇒さつまいものお菓子・パン特集
最後に
最近のアミの遠足のおべんとう
おにぎりの顔のイラストのテイストが違いすぎるやろ。
アミ:おばけじゃない意味わからん怖い顔のほうあるやん、あれふりかけなん?味せんかった。
おばけじゃない意味わからん怖い顔のほうて。
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増刷、入荷しました!
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