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【4月7日、新刊を発売しました】
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。眉毛だけで遊んで。
「今日の朝ごはん何?」「ガレットよ。」
って言ったら耳まで真っ赤になって顔から火ぃ噴きそうな朝食ですが(そこまで照れたら心配なるわ)、フライパン1つの手軽なレシピです。
甘くないクレープ生地を広げて具をのせて焼くだけ。生地はただただ混ぜるだけ。
粉もふるわず、量りもいらず、計量カップさえあればできます。
もちろん計量カップだけでは無理で、小麦粉とか卵はいりますけどね。(わかるわ。マジシャンか)
ちなみにガレットといえばそば粉が必須アイテムやと思ってたんですけど、そば粉を使うものが多いというだけで、ガレットの意味としては「丸くて薄いもの」らしいんでセーフでした。
なんならこれ四角いですけどね。まぁるい生地を四角くおさめてる。逆生活笑百科。
こういうレシピって、どうせ卵になかなか火ぃ通らんのに裏が焦げるんやろ
って思ってたけど、ほんまに生で乗せてもうまいこと火が通って裏もちょうどいい色に焼けますんで、お好きな具で試してみてください。
一気に焼けないのだけ悔しいですが、休日のゆったりした朝ごはんに是非。
材料(3枚分)←小さめで薄ーく広げて焼けたら4枚とれます
A小麦粉・・・・・1/2カップ(約55g)ぐらい
A塩・・・・・少々
A牛乳・・・・100mlぐらい
A溶き卵・・・・1個分
A水・・・・50mlぐらい
●キャベツ、ベーコン・・・・・ともに3枚ぐらい
●卵・・・・3個
●ピザ用チーズ・・・・・適量
●塩、こしょう・・・・各少々
<作り方>
①ボウルにAを上から順に少しずつ入れ、その都度合わせて泡だて器で混ぜる。(できればここでラップをかけて冷蔵庫で30分ほど寝かせると破れにくくなります。夜寝る前に混ぜといて朝焼くパターンだと楽) キャベツは細切りにする。ベーコンは1枚を4等分する。
②フライパンにサラダ油(分量外)をペーパータオルに浸みこませて薄く塗り、弱火にかけ、生地の1/3量を流して薄く広げる。
めっちゃムラになってますけど、全然大丈夫です。イッツマイガレット。
③キャベツ、ベーコンをのせ、真ん中をくぼませて卵を落とし、チーズを散らす。
蓋をして弱~中火(弱火寄り)で、5分ほど、卵が半熟状になるまで焼く。
④塩こしょう各少々をふり、四角くなるように端っこを4か所パタンパタンパタンパタンと折って完成。残りも同様に。
★具はお好きなもので。
★じゃあ何?って言われたらモゴモゴするけど。(モゴモゴしめじとかプチトマトとかハムとかモゴモゴ)←全然モゴモゴしてない
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