きてくださってありがとうございます!

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最初に、先日のやわらかソース鶏、早速作って下さったかた、ありがとうございました!

 

コメントの中で「中濃ソースしかない」というのがあったんで、中濃ソースバージョン

 

それから「むね肉しかない」というのはなかったんですが、むね肉バージョン

 

そしてオイスターソースバージョンも作りました。(もはやサービスの押し付けか)

左が中濃

 

その斜め45度ぐらい上にあるその灰色に白い線がついてるお皿、その大葉が添えてあって、ほんの少し上が見切れてて、他のお肉よりタレが少なくて形がちょっと四角張ってるような、さっきのお皿でもなく、その青いお皿でもないのが胸肉。

 

右下がオイスターソースです。(右オイって覚えてね^^)

 

それぞれほんの少しずつレシピが違うので、違うところ赤字で書いておきます。

照れてちゃちょっとダメじゃんかBaby

ギュッと抱いてもいいんじゃない

素直な気分で自分 ドン中濃。(ほんまに最高にしょうもない&キンキキッズならびにファンの方に謝れ)

 

材料(1~2人分)

●鶏もも肉・・・1枚(約300g)

A中濃ソース・・・大さじ4ぐらい

A砂糖・・・小さじ1ぐらい

 

※これで作って、すごく美味しかったんですが、中濃ソースは甘いのでしょうゆを小さじ1/2くらい足したほうがウスターバージョンに近い味になります。

 

①鶏肉はひと口大に切って耐熱容器にいれ、Aをかける。

②ふわっとラップをかけるか耐熱性の蓋を斜めにのせ、電子レンジ(600W)で約5分チン。よく混ぜて冷ます。

 

◆むね肉バージョン(胸Ver.)

材料(1~2人分)

●鶏むね肉・・・・1枚(約300g)

●片栗粉・・・・小さじ1~2ぐらい、薄くまとわりつく程度に

Aウスターソース・・・・大さじ4ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

 

①胸肉は気持ち薄めのそぎぎりにして、包丁で両面たたくというか縦横斜めにバンバン格子状に浅く切り目をいれ、耐熱容器にいれて片栗粉を薄くまぶす。

②Aを入れてふわっとラップか蓋を斜めにのせ、レンジで4分チン。よく混ぜて冷ます。

 

★まったく同じ作り方でも美味しくはありますが、肉は脂身が少ないから大きい角切りにするとパサつきやすいので薄めに切って、繊維を壊してから片栗粉をまぶし、短時間加熱でしあげるとよりしっとりしあがります。

 

◆オイスターソースバージョン

材料(1~2人分)

●鶏もも肉・・・・1枚(約300g)

Aオイスターソース・・・・大さじ1と1/2ぐらい

A砂糖・・・大さじ1/2ぐらい

A水…大さじ1ぐらい

 

①鶏肉はひと口大に切って耐熱容器にいれ、Aをかける。

②ふわっとラップをかけるか耐熱性の蓋を斜めにのせ、電子レンジ(600W)で約5分チン。よく混ぜて冷ます。

 

★これはウスターソースのとは全然違う、別物として美味しいレシピです。

★冷めるうちに味が染みていくので、レンジから出してすぐ味見して、もし薄いなと感じたらあとからソースを足して、濃いなと感じたらお湯を足して頂けたら大丈夫です!

 

 

他、たぶんどんなソースでもそれぞれの味でできるんで(ドロッとしすぎてたら水を足せば)、色々試してみてください。

 

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最近のお知らせです。

 

「ガジェット通信」さんというサイトで、ベーコンエッグマフィンのレシピを紹介して頂きました。

簡単でおしゃれすぎる マフィンを使ったレシピツイートが話題に

これ、昔ブログに載せたレシピなんですけど

 

ちょっと改良してアルミホイルを最初に敷いてあとからとるというやり方にして、失敗なく作れるように書いてます。もしよかったらみてください。

 

あと、フライパンでできないかと聞かれたのでやってみたら

 

これがトースターよりもおいしくて!

早く焼けるからパンの水分が残っててふわっともっちり、でも上下はカリッとこんがり。

 

弱火にして薄く油をひき、1~2分焼いたあと、裏返してこちらも1~2分焼けば完成です。

洗い物が出るし焼き目がついてしまうから見た目はトースターのほうがいいですが、もしよかったらフライパンでも焼いてみてください。

 

 

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最後に

 

 

実際の最近のおやつ

 

 

母がくれた、トミーズのあん食パン。

 

あんことバターってなんでこんな美味しいんやろ。

 

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