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色々書くことがあり遅くなってしまったのですが

 

先週(8月27日)、TOKYO FM『高橋みなみの「これから、何する?」』のコーナー

 

これから、お料理しちゃう? supported by macaroni」に出演しました。

 

 

料理のお悩みにまつわるレシピをラジオで紹介し、グルメサイトmacaroni(マカロニ)さんで動画紹介するというこの企画

 

今回リスナーさんから寄せられたお悩みは

 

共働きで、5歳の娘がいるんですが、6時に帰宅してからがもう戦争です。大忙しです。

ぐずる娘をあやしつつ、夕飯の用意は毎回修行のよう。

なので、帰宅して5分でできあがる、作り置きバリエーションのあるおかずを教えてください。

3つくらいバリエーションがあると嬉しいです

 

というもの。

 

これを受けて、やわらか豚つくねを作りました。

 

やわらかい豚のつくねです。(固い鶏の煮物やったらびっくりするわ)

 

つくね自体めちゃくちゃ簡単で、包丁不要、ただすべての材料を混ぜて焼くだけなんですが

 

マヨネーズと水で油分と水分を加え、パン粉と砂糖でとじこめることにより、冷めてもやわらかくジューシーにしあがります。

 

冷蔵で3~4日、冷凍で3週間くらい保存でき(※性格、体質、冷蔵庫の冷え度により異なる)

 

和風、中華風、洋風に5分程度でアレンジできるという優れもの。

 

作り方はこちらに動画で載ってますが(⇒やわらか豚つくね

 

動画観られないかたもいらっしゃるかと思うので、ブログでも紹介します。

盛り付けが美しいですが、これはmacaroniの料理家、村井さんが作って下さったものです。

 

【やわらか豚つくね】

材料(2人分・つくね8個分) 

※とりあえず食べきる量作りたいって方も多いと思うんで、全部2人分の量にしてます。多く作って保存したい場合は2倍3倍量で作って下さい。

 

●豚ひき肉・・・・250gぐらい

Aパン粉・・・・大さじ5ぐらい

Aマヨネーズ、水・・・・各大さじ2ぐらい

A塩・・・・小さじ1/3ぐらい。量らんでも、適当に少し。あとで味付けして食べるし。

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

Aチューブのにんにく、しょうがのすりおろし・・・・各小さじ1/4ぐらい。1cmぐらい

 

<作り方>

①すべての材料をボウルにいれて練り、8等分して丸める。

②フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱して並べ、こんがりしたら裏返し、水を50mlぐらい加えて蓋をし、弱~中火で水分がなほとんどなくなるまで蒸し焼きにする。

 

★このまましょうがじょうゆや辛子じょうゆ、ぽん酢で食べるのもおいしいです。

 

以下、5分アレンジです。

 

【甘辛つくね丼】

材料(2人分)

●やわらか豚つくね・・・・全量。レンジで温めておく。

Aしょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・大さじ1ぐらい

A片栗粉・・・・小さじ1/2ぐらい

●ごはん・・・・丼2杯分ぐらい

●あれば焼き海苔、大葉の細切り、好みでマヨネーズ、白炒りごま・・・・各適量

 

①フライパンにAを入れ、片栗粉を溶かして混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたらつくねを入れて絡める。

②器にごはんを盛って①のタレをかけ、あれば海苔をちぎってのせ、つくねをのせる。マヨネーズを細く絞り、大葉、ごまを散らす。

 

★海苔を乗せる前にタレをかけるとご飯に味が染みておいしいです。

★好みで山椒、一味をかけて頂くと、より一層山椒と一味の香りが楽しめます。(より一層って、かけんかったらゼロやろ)

 

続きまして

 

【八宝菜風中華炒め】

材料(2人分)

●やわらか豚つくね・・・・全量。レンジで温めておく。

●キャベツ・・・・3枚ぐらい

●もやし・・・・1/2袋ぐらい

●ごま油・・・・小さじ2ぐらい

A片栗粉・・・・大さじ1ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ2ぐらい

A水・・・・200mlぐらい

Aしょうゆ・・・・小さじ2ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・各少々

 

①キャベツはざく切りにする。フライパンにごま油を熱してキャベツ、もやしを炒め、しんなりしたらつくねを加えて炒める。

②よく混ぜて片栗粉を溶かしたAを入れ、絡める。

 

★簡単さを重視して具材少なくしてますが、好みでにんじんの細切りやキクラゲを入れるとよりおいしいです。

★さらにうずら卵を入れて、つくねの代わりに豚肉とイカやエビをいれると、もう八宝菜です。(つくね抜いたー!)

 

続きまして

 

【野菜たっぷりスープ煮】

材料(2人分)

●やわらか豚つくね・・・全量。冷凍しててもそのままで大丈夫です。

●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい

●にんじん・・・1/4本ぐらい

●しめじ・・・・・1/2パックぐらい

A水・・・・400mlぐらい

A固形コンソメスープの素・・・・1個

A塩、こしょう・・・・各少々

●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

①玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しめじは石突きをとってほぐす。

②鍋にAと①とつくねを入れて蓋をし、やわらかくなるまで煮る。器に盛り、あればパセリ、黒こしょうをふる。

 

★具はなんでもいいです。にんじんの細切りやキクラゲ、うずら卵を入れると八宝菜風スープになります。(なんでさっきから八宝菜にしたいん)

★コンソメのかわりに鶏ガラなら中華風、めんつゆなら和風に。トマト缶を足すと赤くなります。

 

他にも

 

★ケチャップとソースを絡めてお弁当に

★ホワイトソースとチーズかけてグラタンに

★レジンで固めてアクセサリーに(もったいないわ)←それよりいらなすぎるやろ

 

など色々使って下さい。

 

このレシピ、macaroniさんのライブ動画でリアルタイムで配信しながら作ったんですが、見逃し配信的にインスタグラムでいつでも(今だけかも)観られるそうです。

 

#macaroni_newsさんのページの、この左下の丸の「IGTV」って書いてるところ。

頂いた質問でこたえきれなかったものなど含め、ライブの様子をmacaroniさんが記事にしてくださったので、こちらも良かったらみてください。

【macaroniライブ】料理ブロガー山本さんにナマ質問!手抜き上手が料理上手!?

 

 

この「これから、お料理しちゃう?」のコーナー

 

さみしいですが今回が最後です。(コーナー自体が最初から3ヶ月で終わりという話で)

もはや最後の生放送は打ち合わせゼロ。普通の会話のごとく楽しくしゃべっていました。

 

聴いてくださったかた、ラジオにメッセージくださったかた、本当にありがとうございました。

 

また違うコーナーで声かけます!と言って頂けたので、その時は宜しくお願いします!

 

 

 

最後に

 

 

東京にいった翌日の娘のおべんとう

 

551のシューマイべんとう。

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以下、著書です。

 

 

 

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