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色々書くことがあり遅くなってしまったのですが
先週(8月27日)、TOKYO FM『高橋みなみの「これから、何する?」』のコーナー
「これから、お料理しちゃう? supported by macaroni」に出演しました。
料理のお悩みにまつわるレシピをラジオで紹介し、グルメサイトmacaroni(マカロニ)さんで動画紹介するというこの企画
今回リスナーさんから寄せられたお悩みは
『共働きで、5歳の娘がいるんですが、6時に帰宅してからがもう戦争です。大忙しです。
ぐずる娘をあやしつつ、夕飯の用意は毎回修行のよう。
なので、帰宅して5分でできあがる、作り置きバリエーションのあるおかずを教えてください。
3つくらいバリエーションがあると嬉しいです』
というもの。
これを受けて、やわらか豚つくねを作りました。
やわらかい豚のつくねです。(固い鶏の煮物やったらびっくりするわ)
つくね自体めちゃくちゃ簡単で、包丁不要、ただすべての材料を混ぜて焼くだけなんですが
マヨネーズと水で油分と水分を加え、パン粉と砂糖でとじこめることにより、冷めてもやわらかくジューシーにしあがります。
冷蔵で3~4日、冷凍で3週間くらい保存でき(※性格、体質、冷蔵庫の冷え度により異なる)
和風、中華風、洋風に5分程度でアレンジできるという優れもの。
作り方はこちらに動画で載ってますが(⇒やわらか豚つくね)
動画観られないかたもいらっしゃるかと思うので、ブログでも紹介します。
盛り付けが美しいですが、これはmacaroniの料理家、村井さんが作って下さったものです。
【やわらか豚つくね】
材料(2人分・つくね8個分)
※とりあえず食べきる量作りたいって方も多いと思うんで、全部2人分の量にしてます。多く作って保存したい場合は2倍3倍量で作って下さい。
●豚ひき肉・・・・250gぐらい
Aパン粉・・・・大さじ5ぐらい
Aマヨネーズ、水・・・・各大さじ2ぐらい
A塩・・・・小さじ1/3ぐらい。量らんでも、適当に少し。あとで味付けして食べるし。
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Aチューブのにんにく、しょうがのすりおろし・・・・各小さじ1/4ぐらい。1cmぐらい
<作り方>
①すべての材料をボウルにいれて練り、8等分して丸める。
②フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱して並べ、こんがりしたら裏返し、水を50mlぐらい加えて蓋をし、弱~中火で水分がなほとんどなくなるまで蒸し焼きにする。
★このまましょうがじょうゆや辛子じょうゆ、ぽん酢で食べるのもおいしいです。
以下、5分アレンジです。
【甘辛つくね丼】
材料(2人分)
●やわらか豚つくね・・・・全量。レンジで温めておく。
Aしょうゆ、酒、みりん・・・各大さじ2ぐらい
A砂糖・・・・大さじ1ぐらい
A片栗粉・・・・小さじ1/2ぐらい
●ごはん・・・・丼2杯分ぐらい
●あれば焼き海苔、大葉の細切り、好みでマヨネーズ、白炒りごま・・・・各適量
①フライパンにAを入れ、片栗粉を溶かして混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたらつくねを入れて絡める。
②器にごはんを盛って①のタレをかけ、あれば海苔をちぎってのせ、つくねをのせる。マヨネーズを細く絞り、大葉、ごまを散らす。
★海苔を乗せる前にタレをかけるとご飯に味が染みておいしいです。
★好みで山椒、一味をかけて頂くと、より一層山椒と一味の香りが楽しめます。(より一層って、かけんかったらゼロやろ)
続きまして
【八宝菜風中華炒め】
材料(2人分)
●やわらか豚つくね・・・・全量。レンジで温めておく。
●キャベツ・・・・3枚ぐらい
●もやし・・・・1/2袋ぐらい
●ごま油・・・・小さじ2ぐらい
A片栗粉・・・・大さじ1ぐらい
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・小さじ2ぐらい
A水・・・・200mlぐらい
Aしょうゆ・・・・小さじ2ぐらい
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
①キャベツはざく切りにする。フライパンにごま油を熱してキャベツ、もやしを炒め、しんなりしたらつくねを加えて炒める。
②よく混ぜて片栗粉を溶かしたAを入れ、絡める。
★簡単さを重視して具材少なくしてますが、好みでにんじんの細切りやキクラゲを入れるとよりおいしいです。
★さらにうずら卵を入れて、つくねの代わりに豚肉とイカやエビをいれると、もう八宝菜です。(つくね抜いたー!)
続きまして
【野菜たっぷりスープ煮】
材料(2人分)
●やわらか豚つくね・・・全量。冷凍しててもそのままで大丈夫です。
●玉ねぎ・・・・1/4個ぐらい
●にんじん・・・1/4本ぐらい
●しめじ・・・・・1/2パックぐらい
A水・・・・400mlぐらい
A固形コンソメスープの素・・・・1個
A塩、こしょう・・・・各少々
●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・各適量
①玉ねぎは薄切り、にんじんは細切り、しめじは石突きをとってほぐす。
②鍋にAと①とつくねを入れて蓋をし、やわらかくなるまで煮る。器に盛り、あればパセリ、黒こしょうをふる。
★具はなんでもいいです。にんじんの細切りやキクラゲ、うずら卵を入れると八宝菜風スープになります。(なんでさっきから八宝菜にしたいん)
★コンソメのかわりに鶏ガラなら中華風、めんつゆなら和風に。トマト缶を足すと赤くなります。
他にも
★ケチャップとソースを絡めてお弁当に
★ホワイトソースとチーズかけてグラタンに
★レジンで固めてアクセサリーに(もったいないわ)←それよりいらなすぎるやろ
など色々使って下さい。
このレシピ、macaroniさんのライブ動画でリアルタイムで配信しながら作ったんですが、見逃し配信的にインスタグラムでいつでも(今だけかも)観られるそうです。
#macaroni_newsさんのページの、この左下の丸の「IGTV」って書いてるところ。
頂いた質問でこたえきれなかったものなど含め、ライブの様子をmacaroniさんが記事にしてくださったので、こちらも良かったらみてください。
⇒【macaroniライブ】料理ブロガー山本さんにナマ質問!手抜き上手が料理上手!?
この「これから、お料理しちゃう?」のコーナー
さみしいですが今回が最後です。(コーナー自体が最初から3ヶ月で終わりという話で)
もはや最後の生放送は打ち合わせゼロ。普通の会話のごとく楽しくしゃべっていました。
聴いてくださったかた、ラジオにメッセージくださったかた、本当にありがとうございました。
また違うコーナーで声かけます!と言って頂けたので、その時は宜しくお願いします!
最後に
東京にいった翌日の娘のおべんとう
551のシューマイべんとう。
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