きてくださってありがとうございます!

 

 

2て。ミュウみたいに。

------------------------------------

【4月7日、新刊を発売しました】

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
価格:734円(税込、送料無料) (2018/3/2時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。蘭姉ちゃんの髪型で。

お弁当に頻繁にいれるおかず、豚こまカツです。

 

ミルフィーユカツと呼ぶほど重ねてない、ただの寄せ集めカツ。寄せて揚げたカツ。(ブラジャーみたいに言いなさんな)

 

お弁当にわざわざカツってMENDOKUSA!!ってなりそうですが

 

少量で、卵も使わないのでそこまで手間ではなくて。

 

油もめちゃくちゃ少なくして、なくなったら足しつつ揚げてます。揚げ焼きというか、もはや焼いてる。こんがり焼いてる。

 

豚こまカツ自体は5年ほど前にブログに載せたことあるんで既視感すごいと思いますが(既視感無いわ)

 

運動会や遠足のおべんとうなんかに、もしよかったら使って下さい。

材料(1~2人分。小さめ4つ分)※あまったら冷凍できます

●豚こま切れ肉・・・・・150gぐらい

●塩、こしょう・・・・各少々

A小麦粉、水・・・・各大さじ1と1/2ぐらい。量らんでもだいたいサーンサンって。(何その擬音)

●パン粉・・・・適量

 

<作り方>

豚こまに軽く塩こしょうをふり、4つぐらいにベンベンベンベンって分けて丸め、合わせたAにくぐらせてパン粉をまぶす。

3つやないか・・・!(ベンベンベンやないか・・・!)

 

フライパンに5ミリほど油を入れて中火にかけ、並べる。弱~中火で最初の1~2分は触らず見守り、横からみてこんがりしてそうだと判断したら1個裏返して(まだこんがりしてなかったら戻す)、全部裏返したらまたひたすら触らず2~3分揚げ焼きにする。

3つやないか・・・・!!

 

(このように、卵焼き焼いたあと同じフライパンで作ってます。衣も卵焼きで使ったボウルを洗わずそのままAをいれて混ぜてる。ちょっと卵液残ってたほうがむしろいいし)

 

最後強火にして、パチパチパッチパチいわせてから油をよーく切る。完成。

 

★詰める際、ソースを上からかけると蓋をしめる前の見栄えはいいんですけど、食べる時にはソースが溶けて他のおかずを占領するだろうと思うんで、いつもワックスペーパーかオーブン用シートで仕切って、底にソースを敷いてます。

他にいれたおかずは一応卵焼きと、にんじんのゴマ和えです。

 

◆にんじんのゴマ和え

材料(1~2人分)

●にんじん・・・・2cmぐらい

●オリーブ油またはサラダ油・・・小さじ1ぐらい

Aしょうゆ、砂糖・・・各小さじ1/2ぐらい

A白すりゴマ・・・・小さじ2ぐらい

 

①にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、オリーブ油をまわしかけてふわっとラップをし、電子レンジ(600W)で約1分30秒加熱する。

②やわらかくなったらAで和える。

 

これは別の日で、カツとともにオクラ、にんじん、れんこんをそれぞれ揚げて塩をふっただけなんで作り方もへったくらもないです。

 

あまり可愛さがないんで卵焼きだけハートにしたところ

 

右心房がやたらでかくなりました。

 

-----------------------------

 

いつもコメントくださってありがとうございます。

 

何回窪田正孝さんの話すんねんって感じですけど、友達に窪田正孝さんに会うって話した時に

 

「窪田君どんな匂いやったか教えてな!」

 

と言われ

 

いやなんで匂いやねん!(笑)って話してて。

 

そしたら「モーニングショーに出ます」のコメント欄にて

 

「あの、窪田君、どんな臭いでした!?すみません。興奮してしまいました!Σ( ̄□ ̄;)」

「窪田くん、どんないいにおいがしたか是非教えてください。(変態)」

「私だったら職権乱用しちゃうなぁぁ笑 いい匂いでしたか?(変態)」

「ゆりちゃん!羨ましすぎます~!!!いい匂いしましたか~?(芸能人はすごくいい匂いがするって聞いたことあるので。笑)」

「窪田クン…イィ匂いした?(←変態質問やめれ)←ゴメン笑」

 

みんなめっちゃ匂い気になってるーーーー!!

 

 

ってニヤニヤしました。

 

実際、好きなのもあって直視できず、遠慮して距離をとってしまい

 

私にとっては無味無臭でした。(食べたんかい)

 

-----------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) (e-mook) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2018/6/16時点)

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです