きてくださってありがとうございます!
福井から帰ってきました。
手足口病の禁欲生活から解放されゆえ気のすむまで食べてしまったんですけど
お先にオススメの簡単レシピを紹介します。
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【4月7日、新刊を発売しました】
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サバに会釈して。
これほんまオススメなんで、ぜひ試してください。
納豆チャーハンをジップロックコンテナ1個で作ったものなんですが、なんかやたら美味しいんです。
最初に卵にごま油を混ぜてから半熟状までチンすることと、納豆のねばりのおかげでご飯がダマになりにくく
炒めないから納豆が苦くもならず
炒めたものより美味しいかもしれん。
なによりフライパン洗わんでいいのがめっちゃ嬉しい。(耐熱コンテナ洗うほうが嫌な場合もあるけど、1人やったらこのままいけるし)
納豆と卵と冷凍ご飯しかない!という時や
子どもに納豆を食べさせたいけどねばねばで、食器も机も私もあなたもおしまいね・・・という状況が困る方にオススメ。(何その口調)
ツイッターでは「納豆が苦手な私でも食べられました」「納豆が苦手な息子も食べました」などコメント頂いて感動しましたが
全然普通に納豆なんで、納豆が苦手な人にはオススメしません。
うちの夫は絶対無理やわ・・・
納豆ってだけで、仮にその納豆がイクラと1ミリも変わらない味が保障されてたとしても食べへんもん。イクラと1ミリも変わらない味と見た目やったら食べるけど。(何その納豆。イクラやん)
簡単だけじゃなく味がオススメなんで、良かったら作ってみてください。
材料(1人分)
●卵・・・・1個
●ごま油・・・・大さじ1ぐらい
●納豆・・・・1パック
●温かいご飯・・・・茶碗1杯分(約150g)
A顆粒鶏ガラスープの素、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
●好みでネギ、粗挽き黒こしょうなど・・・・各適量
①耐熱容器(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に卵、ごま油、付属のたれを混ぜた納豆を加えて混ぜ、ラップ無しで電子レンジ(600W)で50秒~1分チン。
②半熟状になったらご飯とAを混ぜ、再び2分チン。さっくり混ぜて器に盛り、好みでねぎをのせ、黒こしょうをふる。
★レンジで1発でできるんちゃう?と、最初に全部混ぜてチンしたら、ごはんと卵が混ざって団子っぽくなる部分がいくつか現れたんで、先に卵だけ少しチンするのがオススメです。
★ごはんにAと納豆を混ぜて上から溶き卵をかけてチンする方法だと1発でも美味しくできるんですけど、溶き卵の器が別に必要なんで、やはり2発がベストな気がします。
★ねぎは炒めて具に入れたいんやわ、という場合は、最初にねぎとごま油で1分ほどチンしてから卵と納豆をいれてください。
他、上にキムチを乗せたり大葉を乗せたり色々アレンジできます。
ガジェット通信でも紹介頂いたんで、よかったらみてください。
⇒美味しくて楽すぎる納豆チャーハンの作り方 山本ゆりさんのTwitterレシピが反響
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掲載誌のお知らせです。
PHP出版さんで連載させて頂いてます「のびのび子育て」9月号が発売されました。
今月号ののびこそですが(絶対言わん)、
3・7・10歳が重要です!「あきらめない子の育て方」
がテーマです。
いやこれ、2歳やったら「もうすぐ3歳だし・・・」4、5、6歳だったら「ちょうど間の時期だわ!」8、9歳も「10歳はもうすぐ!」11歳なら「まだ間に合うかも・・・!」って結局2~11歳ぐらいのお母様全員ターゲットやないか!
というのはさておき
今回のたれはトマトソースです。(日本語おかしい。たれはトマトソース)
たまにはソースもいきますか、ということで作ったフレッシュトマトソースと、それを使ったナスハンバーグ。
そしてめちゃくちゃさみしいんですが
今回で約束の1クールが終わり、連載はいったん終了です。読んで頂いたかた、本当にありがとうございました。
またどこかでお会いできたらと思います。(ここでお会いできるわ。これ「のびのび子育て」側に書くやつや)
毎月楽しかった「のびのび子育て」は税込391円。
居酒屋でビール頼む値段で子育てに関する色んな情報やレシピが観られるんで、またみてください。
相変わらずのハーフベーコンサイズです。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
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以下、著書です。
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