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お知らせです。

 

おやつカンパニーさんのベビースターラーメンが今年で60周年を迎えます。

 

そしてこの度、かな姐さん、たっきーママさん、私の3人が、ベビースターアンバサダーに就任しました。(この3人についての話はかな姐さんのブログにて⇒★★★

※アンバサダーって何?ネスカフェ?という方は、アンバサで調べてもらえたらと思います。(全然関係ない乳酸飲料出てくるで)

 

 

レシピブログさんとおやつカンパニーさんのコラボにより実現した企画なんですが

 

もはや認知率95%越え、誰もが一度は食べたことはあるといっても過言ではないベビースターラーメンを、60周年を機にさらに盛り上げようと。

 

これまでのパッケージの歴史がこちららです。

 

キャラクターは、あの黄色い顔のラーメン坊や(って勝手に呼んでたけど「ベイちゃん」って言います)と思っていたら、去年からホシオくんに変わっています。

 

 

そういえば見たことある!ていうか夫がベビースターラーメン頻繁に買ってくるから何回も見てたわ。目に入りそうやから前髪切ったろか。(母がすぐ言う言葉)

 

このベビースターの仕事に当たって、5月某日、大阪の電通さんにレシピブログさん、おやつカンパニーさんとともに集まり、色々とお話を聞きました。

 

ベビースターラーメンの誕生秘話だったり、会社のこと、今のスナック菓子市場のことなど色々。個人的に、こういう話を聞いたりテレビで観たりするのめっちゃ好きなんです。

 

もともとベビースターラーメンは、即席めんを作った際に、かけらがこぼれ落ちるのをもったいないと思い、集めて味付けし、従業員に配っていたおやつだそうです。(とか早速今知った情報を誰かに話したくなる)

 

それが評判になって商品化して、駄菓子として広がり、今では大人のおつまみ、おやつとして愛されていると。

 

ちなみに、今でも製造する時は一回即席めんを完成させてから砕いているそうです。

 

さらにいえばこの、ボロボロこぼれないように工夫されたベビースターラーメン丸なんかは

1回即席めんを完成させ、砕き、さらに固めるという手順で作っているらしく

 

社員さんが「すごい面倒なことしてる気がする」と言っていて笑いました。

 

 

ベビースターラーメンは、そのまま食べる以外に色々使えるということで、おやつカンパニーさんのHPでは既に、お好み焼き、サラダ、からあげやあんかけ焼きそばなど色々あるんですが

 

3人で、毎月新しいベビースターラーメンを使ったちょい足しレシピを紹介していきます!

 

そしてレシピブログさんで、ちょい足しレシピコンテストを開催しています。

ブログをお持ちの方、またはInstagramのアカウントがある方対象。

 

ベビースターラーメン大好きな方はもちろん、「最近そういえばベビースターラーメン食べてないなあ」と思ったかた、是非買って、色々作って、投稿してみてください。

 

私の今月のレシピはこれ。

タコライス(風)の、トルティーヤの代わりにベビースターラーメンをのせました。

 

ひき肉とベビースターラーメン、野菜を一緒に食べると美味しいし、食感が楽しいです。モグモグ×モグモグ。(全然楽しない)←ほんでモグモグは食感の表現でもなんでもない

 

レシピはレシピブログさんのこちらのサイトにて。

ベビースターで!ヤベイビークッキング!

 

これから半年間、色々な情報を載せていきますので、宜しくお願い致します!

 

3人集まるとニヤニヤしてしまう。

 

 

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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以下、著書です。

 

 

 

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