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先日のアミの誕生日の記事にコメントくださった方、ありがとうございました。
質問頂いたリングゼリーのレシピです。
これほんっとに簡単で。
作業時間15分もなく、レンジしか使わないし、デコレーションケーキなんかに比べて手間が全然かからないのに
今までで一番喜ばれました。
おばあちゃんを呼んでお祝いしたんですけど、アミが冷蔵庫から勝手に取り出して「おばあちゃん目ぇつぶって・・・・・・・・・・・・・・ジャーン!!」って出してたわ。いやそれあなたにしようと思てたやつや。
この手間やったら他の料理に時間かかっても作れるし、今後もアミの誕生日はこれでいこうかなと思ってます。別にいつでも作れるけど、あえて特別な時しか作らず、飽きさせない小林カツ代さんスタイルでいこうかと。
ほんまは底にヨーグルトのゼリーをくっつけて二層にしようと思ってたんですが、当日朝から日清食品のカップヌードルミュージアムに行く予定があったため、1層で諦めました。
結果そのほうが喜ばれたんですけどね。ほんま手間と喜びは比例しない現実。
星形の果物が七夕なんかにも使えそうなんで、良かったら作ってみてください。
材料(直径18cmのリング型1個分)
●粉ゼラチン・・・・2袋(1袋5g×2)
●砂糖・・・大さじ2ぐらい ※ゼリーとしては甘さ控えめなので好みで増やして
●みかんの缶詰・・・1缶(あの一番よく売ってる大きいサイズの)
●パイナップルの缶詰・・・1/2缶
●バナナ・・・1本
●りんご・・・・1/4個ぐらい
●スイカ・・・適量
※キウイ、生のパイナップルなどは酵素が含まれていてゼラチンが固まらないので注意
<作り方>
①缶詰の汁を200mlとり(パインでもみかんでもどちらでも)、砂糖を混ぜ、ゼラチンを2袋ともふりいれて5分以上ふやかす。
その間に果物を適当に切ったり型で抜いたりして、水でサッと濡らした型に詰める。(今回はゼリー部分はつなぎで、全部果物で埋めるので、沈む心配もなしです)
*表面に見える部分(底と側面)に星型をバランスよく配置するのがコツ。上にのってる星形は見えない部分なので、失敗したものを入れてます。
②ふやかしたゼラチン入りの缶汁を電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、混ぜて完全に溶かす。(まだ粒々が残っていたら追加加熱を。沸騰させると固まらなくなるので注意)
さらにもう1つの缶詰の汁200mlを混ぜ、型に流す。(缶汁が200mlに満たなかったら水を足してください)
③冷蔵庫で6時間以上しっかり冷やし固める。完成!
*型からはずす時は完全に固まってることを確認し、底を軽くお湯で温め、薄いへら的なナイフ的なものを型の周りに刺して隙間を作って、ゼリーをゆすってみて動く事を確認し、お皿をかぶせてホッと裏返すと綺麗にできます。意味わからんかったら笑って。
*15cmの型の場合は、残った分をカップに流してオマケにしてください。
*ろうそくは、りんごを土台にして市販のホイップクリームを絞って無理やり刺しました。
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先日、日清食品のカップヌードルミュージアムに初めて行ったんですけど
「銀座の歩行者天国ではカップヌードルをフォークで食べる行為が若者の間で大流行しました」みたいな説明と、当時の写真とともに、この自販機がおいてあって。
初めて聞いた話でもないのに、なぜか感動して涙出そうになったわ。ポケフォーチュン。(⇒過去記事参照)
そこではオリジナルのカップヌードルが作れて、4種類のスープ(しょうゆ、シーフード、カレー、チリトマト)の中から1つ選んで、具材を4種類好きに入れられるんですが
アミが作ったのはこれ。
卵、お肉、えび、ひよこのかまぼこみたいなやつ。
ほぼいつものカップヌードル。
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