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【4月7日、新刊を発売しました】
syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
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さーさーのーはー さーらさらー
のーきーばーに ゆーれーるー
おーほしさーま きーらきらー
きーんぎーんすな すな すな すな すな すな すな すな すな すーなごー(乳首ドリルみたいに歌うな)
はい
ゼリーです。
ちょっと手が込んでるように見えますが、これがすごい簡単。混ぜて冷やし固めていくだけで、すべてレンジでできます。
そんな色んな果物買われへんわいって話ですが、スーパーの入り口付近に売っているカットフルーツのパックと缶詰を使ってます。皮もむかんでいいし、色んな種類入っててちょっと「おっ」「おおっ」となるんで(初期のクレヨンしんちゃんのCM行く前)個人的にすごいオススメ。
甘さ控えめでカロリーも低いんで、よかったら作ってみてください。
工程写真付きの詳しいレシピはこちらに載ってます。
※星のカップは上のcottaさんのサイトで販売しています(売り切れてたらごめんなさい!)
ブログにもレシピ載せますね。
材料(150ccのゼリーカップ6個分)
<ヨーグルトゼリー部分>
●粉ゼラチン・・・・1袋(5g)
●プレーンヨーグルト・・・200g(1/2パック)
●生クリームまたは牛乳・・・100ml(1/2パック)
●砂糖・・・・大さじ5(約45g)※甘さ控えめなので、途中で味見て好みで増やして下さい
●好みでレモン汁・・・大さじ1
<フルーツゼリー部分>
●粉ゼラチン・・・1袋(5g)
●缶詰(白桃・なんでもいいけど)・・・1缶(425g)←一番よくあるでっかいやつ
●缶詰シロップ・・・全量
●砂糖・・・・大さじ1 ※これも好みで増やして
●好みの果物(ここではりんご、ブドウ、オレンジ、いちご)・・・・各適量
※生のキウイ、パイナップルなどは酵素が含まれていて、ゼラチンが固まらないので注意。缶詰なら大丈夫です。
下準備:粉ゼラチンは2袋それぞれ別々の容器で、水大さじ3に振り入れてふやかしておく。
<作り方>
①ヨーグルトゼリーを作る。耐熱ボウルにヨーグルト、生クリーム(牛乳)、砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。レモン汁を混ぜる。
☆冷たいと、ゼラチンを入れた時にすぐ固まってダマになるので温めます。ちょっとぬるくなっていればOKです。先にレモン汁混ぜると分離するんで注意。
②ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱して完全に溶かし、①に少しずつ加えてその都度ゴムべらでよく混ぜる。(一気にいれるとダマになるのでチョロチョロ注ぎつつよーく混ぜ、最後ゴムべらでゼラチンの容器から全部ぬぐいとって入れきって)型に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
③耐熱ボウルに缶詰のシロップ全量に水を足して300mlにして入れ(計量カップにシロップを全部入れて、それが例えば200mlしかなかったら100ml水を足す。え、説明いらん?)砂糖を加え、電子レンジで1分加熱してぬるくする。レンジで20秒ほど加熱して溶かしたゼラチンを少しずつ加え、よく混ぜて冷ます。
④②が完全に固まってることを確認してから角切りにした果物をのせ、③のゼリー液を注いで冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やし固める。
☆ゼリー液は完全に冷めてから注いでください。温かいとヨーグルト部分が溶けて混ざってしまうんで・・・私がよくやるやつです。
⑤固まったら上に果物を好みで飾る。完成!
☆今回缶詰の白桃を星形に型抜きしたものをのせてますが、缶詰によってはやわらかくて型抜きできないんで、抜きやすい果物がオススメです。.りんごとか安くて固めのメロンとか固めのキウイとか。固め系。
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昨日のお弁当の記事にコメントありがとうございました。(サンキュ!ブログに書いてくださった方もありがとうございます!!)
ほのぼのとするエピソード、笑えるエピソード、切ないエピソードがいっぱい。またまとめて紹介します。
最後に
実際の最近の朝ごはん
なんかもうごめん
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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以下、著書です。
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