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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。エミネムっぽい言葉を探して。

おナスです。姉さん。茄子田です。(ドラマ観てないけど本は何回読んだかわからん)

 

なすと豚肉を焼いてタレをかけるだけのめっちゃ簡単な、でもたまらなく美味しいレシピ。

 

なすって

 

「やめろ――――!!!!もうそれ以上はやめてくれ・・・・!!頼む・・・この通りだ…!!」

 

ってぐらい油吸うじゃないですか。

 

吸えば吸うほどジュワリとして美味しいことこの上ないですけど、ちょっとカロリーが恐ろしい。ちょとカロリおそろし。(なんで)

 

でも油との相性抜群なんで、レンジだけだとちょっと物足りない・・・

 

そういうとき、これまでは表面を焼いたら水を注いで蒸し焼きみたにしてたんですけど、これだとなすの皮の色が水に溶けて茶色く仕上がることが多いんですね。

 

なので今回、レンジでチンしたあと表面だけ油で焼くという対策に出てみたところ、あっさりしつつもちゃんと満足感のある味にしあがりました。なによりなすの紫が残ってすごく綺麗。

 

豚肉は焼いてますが、茹でてもいいし、アルコールランプで1枚1枚あぶり続けてもいいです。(誰がアルコールランプや)←ショートコント:ツッコミが下手くそな人

 

このぽん酢だれがなんにでも合うんで

 

良かったらなんにでも合わせてみてください。

材料(2人分)

●なす・・・・・2本

●豚バラ薄切り肉・・・・100gぐらい

●にんにく、しょうがチューブ・・・・・各5ミリずつぐらい。ハイそれ7ミリ。

Aぽん酢・・・・・大さじ2ぐらい

Aごま油、砂糖・・・・各大さじ1/2ぐらい

●あればきゅうりの細切り、白炒りごま・・・各適量

 

<作り方>

なすは爪楊枝で1~2箇所穴をあけ(破裂防止)1本ずつへたごとラップで包み、電子レンジ(600W)で1分、裏返して1分ほど加熱する。ラップをすぐはずして粗熱が取れたら1cm厚さに切る。豚肉は4cm長さに切る。(へたごとラップで包んでチンするとなんか知らんけど紫が残ります。チンしたあと長くおくとナスだけに茶色く変色してしまうんで(ナスだけにって何)、加熱後はすぐ調理してください)

フライパンにサラダ油(分量外)を熱してなすを両面こんがり焼いて皿に盛る。続いて豚肉、にんにく、しょうがを炒め、色が変わったらなすの上に盛り、合わせたAをかける。あればきゅうりをのせてごまを散らす。ごま散ら。

 

【勝手に献立例】

●なすと豚バラのぽん酢だれ

●キャベツと油揚げの味噌汁(レシピ⇒☆☆☆)※これにさらにえのきやワカメを足して。

●にんじんしりしり

材料(2人分)

●にんじん・・・・1/2本ぐらい

●塩・・・・少々

●サラダ油・・・・小さじ2ぐらい

●卵・・・・1個

 

①耐熱容器に細切りのにんじんを入れて塩、サラダ油をかけ、ふわっとラップをして電子レンジで2分チン。

②卵を割入れて混ぜ、ラップをかけずに1分ほどチン。よく混ぜる。

 

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最後に

 

 

最近100均(ダイソー)で買ったもの

 

絵本なんですけど

 

立派すぎじゃない?これで100円って、この絵描いた人とか製本代とかどうなってるん。

 

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