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昨日の記事にコメントくださってありがとうございました。

 

連日でごごナマ!の話でアレですが、レシピを載せていなかったので紹介させてください。

 

 

今回「使い終わった紅茶のティーバッグでカフェごはん」というのがテーマなんですが

 

私が普段から紅茶のティーバッグを使って料理をしていたわけではなく。

 

むしろ勿体ないとも感じないぐらい、1つのティーバッグを完全に色が出なくなるまで酷使している

 

という話は以前書いたのですが(これ⇒ティーバッグって1回で捨てますか?

 

ある日突然

 

「無茶ぶりなのは承知なんですが、使い終わった紅茶のティーバッグを使って何か作れないですかね?」

 

と電話がかかってきて。

 

(電話の相手は、もともと数年前に何度か出演していたeo光の「海原やすよともこの裏側ハッケン!」という番組のディレクターさんで。現場でお会いしたことはないんですが映像で覚えていてくださり、今回声をかけてくださったそうです)

 

ちなみに再利用法として、使用済ティーバッグを目の上にのせてパック、というのも試したそうな。(肌が荒れたとか荒れなかったとか、なんしか全然アカンかったそうです)

 

 

紅茶自体は、紅茶豚にあるようにお肉をやわらかくする成分が入ってるのは知ってたんですけど

 

果たして出がらしでもいけるのか、短時間でもいけるのか

 

紅茶の香りは活かせばいいのか、逆に「全然気にならないけど栄養分がとれるよ!」という方向がいいのかなど色々悩みましたが

 

まずはやってみようと。

 

ごはんに入れて炊いたり、天ぷらの衣にいれてみたり、炒飯にしてみたりしたんですが

 

レンジで簡単にできるのがいいとのことで、この2つになりました。

 

 

こだわったのは、茶葉をそのまま使えること。

 

これは私がずぼらなのもあるんですが

 

もともと捨てるものに関して(たとえばみかんの皮だったり牛乳パックだったり)、いちいち乾煎りしたり、乾燥させたり、色々手をかけるんだったらもう捨てますわ!ってなるかなと。なので、紅茶を作って引きあげたらそのまま破いて使えるレシピにしました。

 

茶葉をいれることで、紅茶の香りがほのかにして(出がらしだから邪魔しない程度)バジルのようなハーブ的な役割もするし

 

茶葉を丸ごととることで食物繊維その他、まだ残っている色々な体に良さげな成分を摂れるっていう。

 

めちゃくちゃ簡単なので、興味がある方は作ってみてください。

※ここではすごい茶葉がしっかりひじきみたいになってるティーバッグを使用してますが、リプトンなど粉状のほうが口当たりを邪魔せずオススメです。番組では粉状のものでやりました。

 

材料(1~2人分)

●鶏もも肉・・・・250gぐらい

●塩・・・・小さじ1/3~1/2ぐらい

●こしょう・・・・少々

●使用済ティーバッグ(ダージリンあたり)←あたりってなんやねん・・・1個

●酒・・・・大さじ1ぐらい

 

<作り方>

鶏肉はフォークで両面に穴をあけ、塩こしょうを両面にふって耐熱容器(ジップロックコンテナなど)に入れる。

ティーバッグを破いて茶葉を出し、表面に広げ、酒をかけて5分ほどおく。

ふわっとラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。(途中でボン!!ボン!!と言いますが、お気になさらず)

1分ほど置いてから食べやすく切り、完成!

 

このチキン、めっちゃやわらかくしっとり出来上がるんですが

 

もしかして紅茶無しでもこの加熱時間だからやわらかいだけじゃないか

 

と思い、試作時に両方で実験してみたところ

ほんまに茶葉のせたほうがやわらかかったんで、タンニン様のおかげかと思われます。

 

☆「5分置かなければダメですか?」と聞かれたので、5分置くのとすぐにチンするのと比べて作ってみたら置いたほうがやっぱりやわらかかったです。10分15分おけばもっとやわらかく仕上がるかも。

 

☆チェリーフレーバーティーみたいなので試したらびっくりするぐらい香りが邪魔してきました。

 

はい

 

続きまして、紅茶がフワッと香る(それ以上ににんにくが香る)スパゲッティーです。

これは以前紹介した「春キャベツとツナのスパゲッティ」のアレンジで、火も包丁も使わずできるめっちゃ簡単なレシピ。

 

材料(1人分)

●スパゲッティの麺(袋の表示が5~7分茹でのもの)・・・・1束(100g)

●ツナ缶・・・1/2缶(※すみません上ではハムでやってますが、ツナのほうがオススメです。包丁もいらんし油っ気もあるんで)

●キャベツ・・・・1枚

A顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ1ぐらい

A塩、こしょう、チューブのおろしにんにく・・・・各少々

A使用済ティーバッグ・・・1個

A水・・・・・240ml

●好みで粉チーズ・・・適量

 

<作り方>

耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ容量700mlのもの)に半分に折ったスパゲッティを入れ、ツナ缶、ちぎったキャベツ、Aをすべて入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で袋の表示プラス3分チン。好みで粉チーズをかけ、完成!

 

Q.紅茶の葉をいれずにできますか?

A.黙れ小僧。(全然できます。普通に美味しいです)

 

ちなみにご飯に塩とともに混ぜて炊いてみたら、五穀米っぽくはありました。

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今ミュージックステーションでドラマの主題歌特集がやってんねんけど

 

主題歌ってなんかもう、普通に聞く以上にドワッ・・・って色んな感情が溢れてきません?もう映像チラッと観たら無条件に泣いてしまうわ。

 

ロングバケーションがとにかく好き過ぎて。

 

山口智子さん当時31歳って、ついにあの南の年齢を超えたのかーとか色々感慨深い。

 

「王様のレストラン」とか「やまとなでしこ」とか何回観たやろうかと。「ビーチボーイズ」のあの海のシーンが好きやったなあとか、家族で毎週「渡る世間は鬼ばかり」を観てはイライラしてたなあとか(大好きでした)、「ラストフレンズ」「のだめカンタービレ」にはまったなあとか妊娠中に「できちゃった結婚」観て泣いたなあとか

 

ドラマについて書いたら止まらないですね。

 

直近では「僕たちがやりました」と「コウノドリ」以降何も観れてないんですけど

 

来週が楽しみで仕方がない!みたいなあの感覚を久々に味わいたいなあと思いました。(最近では「Nのために」はめっちゃ待ち遠しかった気がする)今テレビ自体ほぼ観れない状況なんで、落ち着いたら・・・

 

 

最後

 

最近の朝ごはん

 

なんかめっちゃチンしたネギ混ぜたごはんと、その他。

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