きてくださってありがとうございます!ラブラブ(※右心房&左心室)

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続々と感想を書いてくださってめちゃくちゃ嬉しいです(涙)

 

ハンバーグべんとうです。バグべん。バーグべん。ハンバーグべんとう。

 

冷めてもやわらかいハンバーグと、焼き野菜、卵焼き、ウインナーです。ウインナー好きにはたまりませんね。

 

ハンバーグは、「どう焼いても途中で白いモコモコが溢れ出てパサパサになってしまいますの」という方でもたいてい大丈夫なレシピ。(たとえ肉汁が出たとしてもやわらかさを保っているレシピ)

 

お弁当用ではなく普段のおかず用の量で書いてますので、良かったら作ってみてください。

 

卵焼きに関しては私が考えたとかではなく、巷で有名なやつです。ゆで卵をハート型にするみたいな。

◆冷めてもふっくら!普通のハンバーグ

材料(2人分)※お弁当は1/2人分です。

●合いびき肉・・・・・200gぐらい

●玉ねぎ・・・・1/2個ぐらい

●塩・・・・小さじ1/3ぐらい

●卵・・・・小さめ1個

●パン粉、牛乳・・・・・各大さじ3~4

●こしょう・・・・・少々

●面倒でなければ小麦粉または片栗粉・・・・適量

Aウスターソース、ケチャップ、焼肉のたれ・・・各大さじ1ぐらい(焼肉のたれがなかったらソースとケチャップだけでも全然OKです)

 

<作り方>

玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、冷ます。パン粉は牛乳で浸らせておく。

ボウルにひき肉と塩を入れてよーく練り、卵を割入れてさらに混ぜる。パン粉、玉ねぎ、こしょうを加えて混ぜ、2等分(お弁当なら4~6等分)して両手でキャッチボールして空気を抜いて成形し(っていつもようわからんから適当にやってます)、表面がツルンとなるように成形する。

(※ここで冷蔵庫で冷やし、焼く前に小麦粉を薄くまぶすとより美味しくできます)

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して並べ、弱~中火でじっくり焼く。焼き色がついたら裏返し、水をハンバーグの1/3くらいの高さまで注いでフタをし、水分がなくなるまで焼く。(10分焼いても水分がなくならない場合は、もう中まで焼けてるんでそこで火を止めても大丈夫です)

器に盛り、フライパンの肉汁にAを合わせ、かける。

 

☆お弁当の場合、残った卵は卵焼きに足してます。卵焼きいらんのやわ、という場合はマヨネーズ大さじ1で代用しても。

 

 

続きまして

 

卵焼きのやりかたです。

 

レシピとしてはどんな卵焼きでもいいのですが(私は卵に塩と出汁の素と水を混ぜてます)

 

前日の夜に焼きます。

 

まずラップをベーーン出して卵焼きを端から巻き、離れたところに竹串を5本、1.5cm間隔ぐらいで配置します。

※まさかの夜の画像なあげく、まな板ではなく机に直置きですみません。食べるの私やけど。

 

卵焼きをラップで2~3重包んでから(1重で竹串にいくと深く入りすぎて変な形になります)竹串を等間隔になるように包みます。

※この竹串がくぼみになるんで、卵焼きを立てて上から見て等間隔できれいな5角形になっていたらOKです。何回でもやり直せるので、ここはじっくり。ほんま苦手なんで、何回やり直すねんってぐらいやり直しました。

 

卵焼きの両端をちょっと挟むようにして輪ゴムで留めます。

※阪急オアシスとライフの輪ゴム。(どうでもええわ)

 

あとはそのまま冷蔵庫で朝まで冷やせば完成。

ハイいびつ。

 

他のおかず

◆しめじの塩炒め(しめじを少量の塩で炒めたもん)

◆レンジキャベツ(キャベツをざく切りにして耐熱容器に入れ、サラダ油と少量の塩をかけてふわっとラップをかけ、電子レンジで1~2分チン)

◆ウインナー(焼いたもん)

◆きゅうりのゴマ和え(きゅうりの皮を縞目にむいて乱切りにし、塩、ごま油、しょうゆ、ゴマで和えたもん)

◆おにぎり(具なし)

 

です。

 

ちなみに夫のおべんとう

ハンバーグの下にキャベツで底上げ。卵焼きは夫のだけ甘いです。

 

卵焼きはうちでは基本しょっぱい派ですが、私は甘い卵焼きも好きです。

 

むしろ甘い卵焼きのほうがごはんが欲しくなる。わかりますかね。お寿司みたいな感覚なんかな。

 

わかりますかね。お寿司みたいな感覚なんかな。(なんでどうでもいいこと2回もせまんねん)

 

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