きてくださってありがとうございます!

 

こんな雨の中すみません。

 

あ、濡れたシャワーキャップはそちらにおかけになってくださいね。(誰がそんなもんで雨防ぐねん)

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※表紙はダミーです。

ご予約頂いたかた、本当に本当にありがとうございます!

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。武道家チックに。

カフェっぽいサラダです。デパ地下っぽいサラダです。

 

デリ風。(これらの明確な違いを述べてみてほしいわ)

 

ブロッコリーとゆで卵とベーコンという、ハタから見ても間違いないお三方をマヨネーズとしょうゆでまとめ、カリカリに焼いたにんにくをアクセントにしました。またにんにく。そのうち山ガーリック本ゆりにんにくさん、略して山本ゆりさんって呼ばれるわ。

 

前に作ったブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨ和えと似てるんですが

添えてるパンの形が違います。(いやもっと色々違うわ。フォークも違うわ)

 

このゆで卵のゴロッと感と、ちょっとくずれた黄身、ベーコンの塩気がブロッコリーと合わさって絶妙のおいしさ。ピクニックにもよさそう。にんにくの匂いを公園にファ~ン。

 

にんにくは好みで抜いて頂いて一向にかまいません。

 

アクセント言いましたやんって感じですけど、別にアクセントなんてなくても、シンプルなゆでさらしのブロッコリーみたいな感じでおいしいです。(にんにく抜いただけでそこまでシンプルになんのかい)←ほんでゆでさらして何。洗いざらしみたいに言うてるけど

 

後ろに添えてあるバゲットにのせて食べれば

 

おさまり悪くてボロボロ落ち、最終的にマヨネーズが染みたバゲットをミィーンと噛みちぎる状態になりますんで、よかったら試してみてください。

材料(2人分)

●ブロッコリー・・・1/2株ぐらい

●にんにく・・・・1片

●ブロックベーコン・・・40gぐらい

●ゆで卵・・・・1個

●塩、こしょう・・・・・各少々

Aマヨネーズ・・・・大さじ2ぐらい

Aしょうゆ・・・・小さじ1/2ぐらい

A砂糖・・・小さじ1ぐらい

●あれば粗挽き黒こしょう・・・・少々

 

<作り方>

ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、水を大さじ3ほどまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。湯を切ってボウルに入れる。

にんにくはみじん切りに、ベーコンは8ミリ幅の棒状に切る。ゆで卵は角切りにする。

フライパンにサラダ油少々(分量外)とにんにく、ベーコンを入れて弱火でにんにくがカリカリになるまで炒め、ブロッコリーのボウル(ブロウル)に入れる。Aで和え、塩コショウで味を調える。ゆで卵を加えてソッと和える。

 

☆黄身がすぐどっかいくんで、最後に上に乗せる用にいくつかとっておくのがオススメです。

☆どっかいったとしても、まだそう遠くまでは行ってないはず。

 

 

最後に

 

 

実際の最近の朝ごはん

 

納豆卵ごはんウインナー添え

撮影の残りのかにかま


 

最近食べたおやつというか晩酌

頂きもののおいしい缶ビールと、前日の晩ごはんの残りの竜田揚げ。

 

しょうゆ味と塩ガーリック味を1つずつ

 

 

と見せかけて

 

 

両方しょうゆです。(揚げムラ半端ない)

 

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