きてくださってありがとうございます!
こんな雨の中すみません。
あ、濡れたシャワーキャップはそちらにおかけになってくださいね。(誰がそんなもんで雨防ぐねん)
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syunkonカフェごはん めんどくさくない献立 (e-MOOK)
※表紙はダミーです。 ご予約頂いたかた、本当に本当にありがとうございます! |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。武道家チックに。
カフェっぽいサラダです。デパ地下っぽいサラダです。
デリ風。(これらの明確な違いを述べてみてほしいわ)
ブロッコリーとゆで卵とベーコンという、ハタから見ても間違いないお三方をマヨネーズとしょうゆでまとめ、カリカリに焼いたにんにくをアクセントにしました。またにんにく。そのうち山ガーリック本ゆりにんにくさん、略して山本ゆりさんって呼ばれるわ。
前に作ったブロッコリーとゆで卵の和風ツナマヨ和えと似てるんですが
添えてるパンの形が違います。(いやもっと色々違うわ。フォークも違うわ)
このゆで卵のゴロッと感と、ちょっとくずれた黄身、ベーコンの塩気がブロッコリーと合わさって絶妙のおいしさ。ピクニックにもよさそう。にんにくの匂いを公園にファ~ン。
にんにくは好みで抜いて頂いて一向にかまいません。
アクセント言いましたやんって感じですけど、別にアクセントなんてなくても、シンプルなゆでさらしのブロッコリーみたいな感じでおいしいです。(にんにく抜いただけでそこまでシンプルになんのかい)←ほんでゆでさらして何。洗いざらしみたいに言うてるけど
後ろに添えてあるバゲットにのせて食べれば
おさまり悪くてボロボロ落ち、最終的にマヨネーズが染みたバゲットをミィーンと噛みちぎる状態になりますんで、よかったら試してみてください。
材料(2人分)
●ブロッコリー・・・1/2株ぐらい
●にんにく・・・・1片
●ブロックベーコン・・・40gぐらい
●ゆで卵・・・・1個
●塩、こしょう・・・・・各少々
Aマヨネーズ・・・・大さじ2ぐらい
Aしょうゆ・・・・小さじ1/2ぐらい
A砂糖・・・小さじ1ぐらい
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・少々
<作り方>
ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、水を大さじ3ほどまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。湯を切ってボウルに入れる。
にんにくはみじん切りに、ベーコンは8ミリ幅の棒状に切る。ゆで卵は角切りにする。
フライパンにサラダ油少々(分量外)とにんにく、ベーコンを入れて弱火でにんにくがカリカリになるまで炒め、ブロッコリーのボウル(ブロウル)に入れる。Aで和え、塩コショウで味を調える。ゆで卵を加えてソッと和える。
☆黄身がすぐどっかいくんで、最後に上に乗せる用にいくつかとっておくのがオススメです。
☆どっかいったとしても、まだそう遠くまでは行ってないはず。
最後に
実際の最近の朝ごはん
納豆卵ごはんウインナー添え
撮影の残りのかにかま
最近食べたおやつというか晩酌
頂きもののおいしい缶ビールと、前日の晩ごはんの残りの竜田揚げ。
しょうゆ味と塩ガーリック味を1つずつ
と見せかけて
両方しょうゆです。(揚げムラ半端ない)
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