きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。すまし汁のような瞳で。

散らしれんこんの乱(1755年) ※覚え方・・・イナゴGO散らしれんこん

 

 

ハイ

 

”年末年始で疲れた胃に”と書きましたが、実際これ作ったのは年末なんですけどね。

 

フライング胃もたれ。(何その症状)

 

優しい味の汁物に、さっぱりポン酢だれの鮭に、まろやかゴマドレがおいしいささみのサラダ、青い熊などを添えました。

 

ごはんが進んで止まりません!というガッツリ系ではないですが、ちょっとあっさりいこかな、ちょっと鮭と白菜でも食べよかな、れんこん散らそかな、という日にオススメ。

 

地味なおかずながら1つ1つなかなか美味しくできたので、作って頂けたら嬉しいです。

◆鮭のおろしポン酢だれ&カリカリれんこん 

※少し小さく見えますが、少し食べただけです。(うそやん)

材料(2人分)

●生鮭・・・・2切れ

●塩・・・・少々

●片栗粉・・・・適量

●れんこん・・・2cmぐらい

●塩・・・・少々

Aポン酢・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1ぐらい

●大根おろし・・・・適量

 

<作り方>

鮭は塩をふって片栗粉を薄くまぶす。れんこんは薄切りにする。

フライパンにサラダ油(分量外)を5ミリほど入れて熱し、れんこんを入れてシュワシュワこんがり揚げ焼きにし、油をきる。

油を軽くふいて鮭を並べ、こんがりしたら裏返し、中まで火を通す。Aを入れてワシャーと絡め、皿に盛る。大根おろしをのせ、れんこんを散らして幕府に攻め入る。(散らしれんこんの乱ー!)

 

*れんこんがベチャッとしてしまった方*

まだ水分がとんでいないだけなので、もう一度油に戻し、もう少し長い時間、温度を上げて揚げてみてください。れんこんがうっすら色づき、ちょっと反り返るぐらいがちょうどいいです。

 

*それでもベチャッとしているよという方*

たぶん、分厚すぎ。

 

◆白菜としめじとかまぼこのスープ

材料(2人分)

●白菜・・・・・1枚

●しめじ・・・・わこっと取れた量

●かまぼこ・・・・4枚

A水・・・・・400mlぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2ぐらい

Aしょうゆ・・・小さじ1ぐらい

Aみりん・・・・大さじ1ぐらい

●塩・・・・少々

 

<作りかた>

白菜は1cm幅くらいに切る。しめじは小房に分ける。鍋にAとしめじを入れて火にかけ、煮立ったら白菜を加え、蓋をして白菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。

かまぼこを加えてひと煮たちさせ(水が少なすぎたら足して)、塩で味を調える。

 

Q.かまぼこってなんですか?

A.ぇえーー!

 

◆ささみとしっとりゆで卵の水菜サラダ

材料(2人分)

●ささみ・・・・1本

●酒・・・・大さじ1ぐらい

●塩・・・・少々

●ゆで卵・・・・1個

●水菜・・・・・1/5束ぐらい。好きなだけ使って下さっていいんですけども。

Aマヨネーズ、牛乳、白すりゴマ・・・・各大さじ1ぐらい

A砂糖、酢、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい

A顆粒和風だしの素・・・・少々

 

<作り方>

ささみは切り目を数本適当に入れてから耐熱容器にいれ、酒と塩をふる。ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分~1分30秒加熱し、そのまま冷ます。(途中でボンッ!!!ということが頻繁にありますが、ささみが破裂しているだけなので気にしないでください)←気になるわ。破裂しているだけて。

粗熱がとれたら食べやすく裂いて筋をとりのぞく。

水菜は食べやすい長さに切る。ゆで卵は角切りにする。

すべて盛り付け、合わせたAをかける。

 

☆レンジで作れるしっとりゆで卵の作り方はこちらです⇒レンジで*半熟卵、ゆで卵

☆レンジ怖いねん、という方は、沸騰した湯にソーッと入れて9~11分茹でて冷水に。室温だと9分ほど、冷蔵庫から出したてだと11分ほど。

☆このドレッシング美味しいのでオススメです。

 

------------------------------------

 

福井の記事にいいね!をくださった方、コメントくださった方ありがとうございました。

 

 

最後の

 

それはまた 別の 話」に関してなんですが

 

私の中では完全に「王様のレストラン」のナレーションで、このあと「流れてる~♪街~で~♪」と平井堅の曲が流れる予定だったんで

 

「お米かくれんぼ」って何ー!!ってなって。

 

調べたら、こないだテレビで初めて観たバナナマンのあの歌なんですね。あれ好きやわー。というかバナナマンが好き。二人とも好き。

 

 

また質問の答えや福井のこと、姉の大量おせちなど改めて書きます。

 

 

最後に

 

 

最近食べたおやつ

 

大野のいもきんつば。

 

もう甘いものは食べないでおこうと思ったけど買って帰ってきてしまい、ちょっと後悔したんですが

 

めっちゃ美味しかったんで満足です。

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

☆福井の食べまくり日記はこちらの本に載ってます。↓

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。