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このブログは、年末年始に福井県で食べたものを書き連ねただけの日記です。


(前回の続きです ⇒ただ食べたものを書き連ねただけの日記 ~2018年冬編~

 


昼過ぎ、いとこ一家が到着。

 

寒くなったので部屋に戻り、花札やらカルタやら子どもが遊んだり走り回るのを眺め、基礎代謝以外消費せず18時

 

夜ごはんです。

愛して病まない星山のお肉とホルモン、鶏肉

 

キャベツやしめじ、玉ねぎなどたくさんの焼き野菜

 

さらにお寿司という夢のコラボレーション。

 

焼き肉でこってりした口にお寿司を放り込み、ビールで流し込むって天国でしかない。(脂質と糖質でしかない)

 

星山のお肉は脂身がそんなに多くないのにやわらかく、どれだけ食べても全然嫌にならないんです。

 

満腹になっても口サイドはいつまでも求めてる。小林尊またはライオンぐらい丈夫な胃がほしいわ。赤阪尊子でもいい。ジャイアント白田でもいい。ギャル曽根でもいい。もえあずでもいい。射手矢さんでもいい。新井さんでもいい。アンジェラ佐藤(日本の大食いファイターどんだけ詳しいねん)

 

さらに冬の常備菜+お正月のごちそう

里芋のたいたん(炊いたもの)、厚揚げのたいたん、こんにゃくのたいたん、椎茸のたいたん、かぼちゃの炊いたん、ぜんまいのたいたん、水ぶきの炒め煮(大好物)、紅白なます、栗の煮たもの、自家製朝鮮漬け、たくあん、白菜のお漬物、かまぼこ、棒ダラの甘露煮、黒豆、スパゲッティサラダ

 

さらに酢だこ、かずのこ、鯛の子を少しずついろいろ食す。

 

なにこの品数。飽きがこなさすぎるやろ。

 

 

パクパク食べてグビグビ飲み、子ども用によそった白ごはんの残りまでさらえ(もー)

 

隊長!!もう十分であります!!!

 

と胃が敬礼して終了。

 

食後はお風呂にはいったり子どもとたわむれたりしながら紅白歌合戦を鑑賞し、「星野源の前に起こしてください」と伝えて寝かしつけに。

 

「星野源やで・・・」

 

と夫が起こしに来た時にちょうどナミがぐずったので出て行けず、そのまま「安室ちゃんの前に・・・・」と言い残して就寝。

 

ハッ!

 

と気づいたらもう年を越していました。うーーーわ。ミスターU.S.A聴きたかったー。(歌わんわ)

 

悲しみの中そのまま就寝・・・

 

 

あけましておめでとうございます。本年も宜しくお願い致します。ほんよろ~。(言わん)

 

元旦の朝はいっそう雪が積もっていました。

 

今年最初の食事はお雑煮からスタート。

めんつゆのおだしに大きな丸もち。

 

名物の上庄里芋が1つコロンと入って、花かつおをファサッ・・・。

 

このシンプルなお雑煮のおいしさったら。おもちのボリュームったら。

 

さらに昆布餅の小さいサイズのものをストーブで焼いてもらい、おもち×おもちで朝ごはん

 

そして冬の福井の常備菜+お正月のごちそう

里芋(中略)ッティサラダ。さといもッティサラダ。

 

おもちが気に入り「おかわりー!」と叫ぶ次女ナミの横で、「喉に詰まったら死ぬ」という情報を得た長女アミはいつまでも咀嚼し続けてなかなか進まず。

 

仕方なく母の胃に納める。(おもち×おもち×おもち=肉塊

 

 

食後は外遊び(見学)。

 

雪でかまくら・・・はさすがに無理なので、トンネルをいとこが作ってくれて、アミとイトコの男の子で頭をつっこんだり足を突っ込んだり、お風呂屋さんごっこや大工ごっこをしてはしゃぐはしゃぐ。

アミ:さあさ、お風呂にはいってくださいな。お風呂のあとは飲み物も用意してあります。ラーメンもあります。お好み焼きもありますよ。かき氷もあったかいコーヒーも用意しております。300円でーす。さあさ、ど~うぞどうぞ。さあ~遠慮しないで。

 

いとこの奥さん&私:(これ最後に客人が食べられるやつや・・・‼︎)

 

雪が雨に変わったので部屋に戻り、ゴロゴロしていたらもう昼ごはん。

おろしそば、かきあげ、えび天、さといもッティサラダ

 

数時間前に食べたのに毎回新鮮な気持ちで最高に美味しい。

 

元旦にいつもいくVIO(ショッピングモール)や100満ボルト(家電量販店)が今年は閉まっていたため、家の中で花札をしたり、軽く神経を衰弱させたりして、夕方ごろナミとともに昼寝。

 

zzzzzz

 

 

起きたら17時半で、おばさんが夜ご飯のお鍋の準備をしていました。

 

慌てて唯一できる手伝いを全力でさせてもらうことに。

今日一番の運動。(手首のみ)

 

お鍋の中身がこちら。

白菜、長ネギ、しめじ、しいたけ、しらたき、豆腐、ねぎ、えび、鮭、たら、大量の豚肉、鶏肉

 

えのき、油揚げ、かまぼこ・・・ってもうなんやこれ。一体なんやこれ。嘘?(嘘ではないやろ)

 

(私たちも忘れないで・・・)

#さとラダ

 

大量の大根おろしとポン酢にくぐらせ、食べて食べて食べました。幸せの絶頂。(飲み物はストロングゼロ⇒日本酒の流れ)

 

早めに子どもが寝たので晩酌タイム。

 

昨日買ったギザギザのポテトチップス(塩)を開けると、いとこがチップスターの蟹味を開封。さらにおじさんがカラムーチョを提供。どんだけじゃがいもやねん。どんじゃが~。(2018)

 

日本酒を片手にパリパリパリパリパリパリ食べ、ほろ酔いで眠りにつきました。

 

 

ハイ

 

 

めちゃめちゃ長くなってしまったので残りババッと書きますね。

 

朝は昨日のお鍋のスープで最高においしい雑炊+さとラダ

 

昼ははおろしそば+えび天+さとラダ

 

大阪に向かう途中のサービスエリアにて。

#サトラダ (どこがや)←ほんでタコ焼きどの段階で写真撮んねん

 

車に揺られること6時間、家に到着。

 

福井で買って帰ってきたムツの照り焼きと焼きサバ寿司をつまみながら飲み、寝る前に夫が食べていた来来亭のカップラーメンをひとくちふたくちみくちよくちもらい


余は満足じゃ・・・・と眠りにつきました。

 

3日は私の実家に帰り、また姉の張り切って作ったおせちが量、種類ともにものすごかったんですけど

 

 

それはまた

 

 

別の

 

 

話。

 

 

(ご清聴ありがとうございました)

 

(今年もこんなブログですが、宜しくお願い致します)

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