きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

------------------------------------

数週間前

 

「簡単にできる、おせち料理に使えそうな1品を教えてください」というコメントが2件ほど相次ぎまして。(全然相次いでないがな)

 

 

独身時代は実家で毎年作っていて、おせち大好きっこではあるんですが

 

結婚してから年末年始は福井に帰省するため、おせちを作ることがなくなってしまい

 

申し訳ないなと思いながらも、その旨をお伝えしていたんですね。

 

 

おせち作らんねんごめん!!・(ノД`)・°・

 

 

って。(友達か)

 

 

でもずっと気になっていて

 

別に普段の食事で食べたらええやないかと思い

 

大したものはできませんでしたが、色々作ってみました。

◆鶏とれんこんの煮物

◆のし鶏

◆えびの照り焼き

◆たたきごぼう

◆栗きんとん

◆かまぼこの飾り切り

◆黒豆クリームチーズくるみ

 

どれもめちゃめちゃ簡単、普段のおかずよりむしろ簡単に作れるようにしたので

 

すべて作っても(黒豆は炊いてへんけど)1~2時間です。

 

これは1人分のイメージなんですけど、お刺身やスモークサーモン、伊達巻など市販のものを合わせれば、さらに豪華でいい感じになると思われます。

 

おせちは買うとなかなか値が張るし、市販のものは甘すぎたり味が濃い物も多いので

 

作りたいけど年末年始は忙しいからやめとうこかな

 

と思っているかたがいらっしゃったら、使って頂けると嬉しいです!

 

 

写真入りで長くなるんで、数回に分けて1~3品ずつ紹介します。最後の1品はだいたい1月3日頃にアップできる予定かな。(役立たずでしかない)

 

 

今日紹介するのは、レンジ作れるめっちゃ簡単な鶏とれんこんの煮物です。

鶏肉は冷めても固くならずふっくら、中まで味が染みていて、レンジで作ったとは思えない仕上がり。

 

普段のおかずにもオススメなんで、おせち関係なく、よかったら作ってみてください。

 

むしろコレおせちに入ってるの見たことない気がするわ。(なんやねん)

 

※市販のものより断然砂糖も少なく味も薄めなので、日持ちは冷蔵庫で2~3日しかしませんが、食べきれる少量ずつのレシピにしてます。

 

◆鶏とれんこんの煮物

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・200gぐらい

●れんこん・・・・1節(100gぐらい)

Aしょうゆ、砂糖、みりん、酒・・・・・各大さじ1ぐらい

A顆粒和風だしの素、片栗粉・・・・各小さじ1/2ぐらい

●あれば絹さや・・・・3枚ほど

 

<作り方>

鶏肉は小さめのひと口大に、れんこんは皮ごとよく洗い(むかなくてもいいです。むいてもいいです)、7ミリ厚さのいちょう切りにする。細ければ半月でも輪切りでもいいです。

 

なんでIKEAの子ども用のお皿やねん。

 

耐熱ボウルにれんこんをできるだけ重ならないよう広げて入れ、上に鶏肉を広げるようにのせ、合わせて片栗粉を溶かしたAをまわしかける。

※調味料少なくない?と思いますが、十分味が染みます。

 

ペーパータオルで落とし蓋をし、ボウルにラップをふわっと両端をあけてかけ、600Wで7~8分加熱する。

落とし蓋をすることで少ない煮汁でもうまいことええ感じになります。

 

取り出してよく混ぜ、一度冷ませば完成。

出来立ては味が染みてなくて「!!」となりますが、冷めるとしっかり染みます。

 

☆絹さやは筋をとって(筋ないのも多いけど)水にくぐらせて耐熱皿に並べ、ふわっとラップをかけて電子レンジで約30秒チンすればOK。

 

☆ポイントは、れんこんや鶏肉を入れすぎないことです。あまってるし、加熱時間増やせばいいやろと思って自己流で増やしがちなんですが、この量とこの加熱時間だからこそムラなく仕上がるし、ダメになってしまうと勿体ないんで、できるだけ守って頂けたらありがたいです。(10~20gぐらいやったら大丈夫です!そんな1g単位で震えないで)

 

☆れんこんは「先が見通せる」「将来の見通しがよくなる」という意味があるんで、とても先を見通したい、先を見通したい、どちらかと言うと先を見通したいという方は是非。

 

 

次回はトースターで作るのし鶏と、フライパンで作る、そのえびの赤いやつを紹介します。

 

------------------------------------

 

昨日のクリスマスと食パンの記事、読んで下さってありがとうございました。

 

 

クリスマスの朝、アミ(6歳の長女)は朝起きて枕元の袋を見るやいなや

 

「お母さん!!ほんまにサンタさんきた!!!」と興奮し

 

「あ!去年と一緒の袋!!」「ナミのも去年保育園でもらった袋や!!」と叫び(「うわ!ほんまや!サンタさんプレゼントだけ持ってきてうちの包装紙使ったんやな^^」)←必死

 

「きらりんシールデラックス」を見つけてめっちゃ喜んで、これがどんなに素敵なものかを説明してくれました。

 

ほんで「外国にもきらりんシールデラックスあったんや・・・」とつぶやいてたわ。

 

(ほんでそれよりもナミにあげたメルちゃんのごはん食べるスプーンで遊ぶっていう)

 

 

チキンやエビグラタンパイなど、ブログや本から色々な料理を作って下さったかた、本当にありがとうございます!!!(涙)

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。