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syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK) Amazon |
syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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サクサクのクランブルがおいしいりんごのケーキです。
クランブルって何?交差点?(それスクランブルや)
ファンタジー(グランブルや)
くやしいです(ザブングルや)
「とうとい」をリリース(フランプールや)
カーディガンとスカート(アンサンブルや)
翼をさずける(レッドブルや)
伸び悩み(スランプや)
モンゴルの首都(ウランバートルや)
われは草なり(のびんとすや。離れすぎや)
はい
上質なギャグはこのぐらいにして
トースターで作れる簡単なケーキです。
レンジでチンしたりんごを混ぜただけのめちゃめちゃ簡単な、お菓子というかおやつって感じのケーキですが、クランブルが乗っているだけで少しだけ特別感が出るのでオススメ。
クランブルにバターと砂糖を小麦粉を使う分、生地はサラダ油で軽くしあげ、砂糖も粉も少なめの、卵中心の生地にしました。
そしたら思った以上にあっさりしたので、ホイップクリームを添えても美味しいです。
温度調節もなくトースターで気軽に焼けるんで、よかったら作ってみてください。
全行程写真つきの詳しいレシピは、製菓材料とお菓子のレシピのサイトcottaさんのページに載っています。
ガラケーでは観られないそうなので、ブログにも書いておきます!
材料(13×17cmの耐熱性のバット1枚分)
*クランブル*
Aアーモンドパウダー・・・30gぐらい
A薄力粉・・・40gぐらい
A砂糖・・・・40gぐらい。きび砂糖だと羨ましいです。
A無塩バターまたはマーガリン(冷やしておく)・・・・40gぐらい
※アーモンドパウダーは100均でも売ってますが、なければ小麦粉を30g足せばOKです。
*生地*
●りんご・・・・1個
B砂糖・・・大さじ2ぐらい
Bレモン汁(市販品が便利)・・・小さじ1ぐらい。なくてもいいです。
●卵・・・・2個
●砂糖・・・・50gぐらい
●サラダ油・・・・大さじ3ぐらい
●薄力粉・・・・90gぐらい
●ベーキングパウダー・・・小さじ1ぐらい(5g1袋のものがあればそれで)
●あればラム酒・・・小さじ1ぐらい。いれるとグンと香りが増して美味しくなります。
下準備:
型にバターを塗ってオーブン用シートを敷いておく。
薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
①クランブルを作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ、冷えたバターを小さく切って加える。(ちぎってもいいです)指先でもむようにしてバターをつぶしながら粉と混ぜ、ポロポロのそぼろ状にし、使うまで冷蔵庫で冷やしておく。
②生地を作る。りんごは4つ割にし、芯をとって皮をむき、6ミリくらいの厚さに切って耐熱容器に入れる。Bをまぶしてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。(ムラありまくりでOK。まだ生っぽい部分があっても大丈夫です)よく混ぜて冷ます。
③ボウルに卵を割って泡だて器でほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらに混ぜる。②のりんごの汁気を軽くきって混ぜ、ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを加えてゴムべらでさっくり混ぜる。(ダマができやすいですがあまり気にせず)
④下準備した型に流してならし、表面に①のクランブルを散らす。オーブントースターで15~30分焼く。
★まず15分ぐらいおもいきってタイマーをまわして頂くと、だいたい5~10分でいったんサーモスタッド機能(熱すぎ防止機能)が働いて電気がおちてるんで、その時点でいったん開けて表面の焼け具合をみてください。
このぐらいの焼き色だったらこのまま無視して焼き続けてOK。
この時点で完成品ぐらい、このぐらい焼き色がついていたら
これ以上は焦げるんで、アルミホイルをかけて続きを焼いてください。
チーン!と音がしていい焼き色になったら、爪楊枝をさして焼き具合を確かめ、おそらくまだ中心は生でフルフルしてるんで、今度はアルミホイルをかぶせてもう8分ほどまわし、もう一度チーンというまで焼けば完成です。
★オーブンで焼く場合は180℃に余熱して20~30分ぐらいです。
★焼きたてよりもちょっと馴染んでからが美味しい気がします。
他にも見てるだけでも楽しいぐらい美しいりんごのお菓子、辻口シェフの本格タルトタタンなど、りんごのお菓子がたくさん特集されています。
よかったらみてみてください。↓
最後に
りんごつながりで
食いしん坊の次女。
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