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syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK)
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![]() syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分
などの気がひける使い方
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ダイヤモンドからゴムゴムまで進んで。
さつまいもを天ぷらにしてみました。
いやいや
「してみました」もなにも天ぷらとして最高にメジャーな食材やないか天ぷらとして最高にメジャーな食材やないか!と思われそうですが
普通の天ぷらではなくて、衣サイドも甘いんです。お菓子のような天ぷら。
大阪にある箕面の滝の名物「もみじの天ぷら」からヒントを得ました。(食べたことありますでしょうか。もみじにすごい分厚い衣をつけて揚げてある、コレもみじ必要?っていう美味しい天ぷらなんですけど)←なんてこと言うねん。あれ天ぷら用にもみじの木から特別に栽培してさらに1年間葉を塩漬けにしてまで作られてんねんで
小麦粉と水で揚げるところに、砂糖を足し、片栗粉とサラダ油を足すことで、甘さとカリカリ、サクサク感をプラスしました。
簡単なのに止まらない味なんで、さつまいもが安い時によかったら試してみてください。
材料(2人分)
●さつまいも・・・・150gぐらい(大きいもの1/2本分)
A砂糖・・・・大さじ3ぐらい
A小麦粉・・・・・大さじ5ぐらい
Aサラダ油・・・・・大さじ1ぐらい
A水・・・・・大さじ4ぐらい
揚げ油・・・・適量
※分量少し変更してます
①さつまいもは皮ごと8ミリ幅ぐらいの棒状に切り、水気をペーパータオルでとる。(水気がついていると衣がつきにくくなります。面倒でなければ小麦粉をまぶしてから衣をつけると市役所)←二重丸と言え
②フライパンに揚げ油を底から1cmいるかいらんかぐらい入れ、気持ちの上でだいたい170℃に熱する。(菜箸をいれるとシュワシュワする程度。何℃でも大概シュワシュワしますけどね)ボウルにAを合わせて菜箸で軽く混ぜ(ダマがあってもいいです)、①をくぐらせて油に入れ、火が通るまで3分ほど揚げる。よーく油を切る。
★衣が固まるまでは触らないのがコツです
Q.さつまいもの代わりに手羽先でもできますか?
A.できへんわ。
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いつもコメントくださってありがとうございます!
以前台所について質問頂いたんですが、キッチンの作業台はoguma(オグマ)さんという家具屋さんのものです。
あとレシピブログアワードの時のスカートはマーガレットハウエルのものです。(初めて買いました。いつもユニクロとかなんで。ユニクロを体のどこかにまとわない日はないんで)
そしてパンプスに関してなんですけど、もちろん大阪から履いていったら帰り歩けなくなるんで(※5年前の記事から靴事情何も変わってない⇒ヒールの高い靴って履きますか?)
家からスニーカーで行って会場に入る前にサッと履き替え、会が終わった瞬間すぐにスニーカーに履き替えて帰りました。
それでも小指瀕死やったわ。
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最後に
最近購入したもの
100均のおろし器なんですけど
「すべらないおろし器
※使用状況によりすべる事もあります。」
っていう補足説明にニヤニヤしたわ。
「すべっても文句言わんから大丈夫やで」って言ってあげたくなった。
(それ言い出したら「おいしいプリン ※美味しくない人もいます。」とか全部書かなあかんくなるよな)
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以下、著書です。
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