きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ダイヤモンドからゴムゴムまで進んで。

さつまいもを天ぷらにしてみました。

 

いやいや

 

「してみました」もなにも天ぷらとして最高にメジャーな食材やないか天ぷらとして最高にメジャーな食材やないか!と思われそうですが

 

普通の天ぷらではなくて、衣サイドも甘いんです。お菓子のような天ぷら。

 

大阪にある箕面の滝の名物「もみじの天ぷら」からヒントを得ました。(食べたことありますでしょうか。もみじにすごい分厚い衣をつけて揚げてある、コレもみじ必要?っていう美味しい天ぷらなんですけど)←なんてこと言うねん。あれ天ぷら用にもみじの木から特別に栽培してさらに1年間葉を塩漬けにしてまで作られてんねんで

 

小麦粉と水で揚げるところに、砂糖を足し、片栗粉とサラダ油を足すことで、甘さとカリカリ、サクサク感をプラスしました。

 

簡単なのに止まらない味なんで、さつまいもが安い時によかったら試してみてください。

材料(2人分)

●さつまいも・・・・150gぐらい(大きいもの1/2本分)

A砂糖・・・・大さじ3ぐらい

A小麦粉・・・・・大さじ5ぐらい

Aサラダ油・・・・・大さじ1ぐらい

A水・・・・・大さじ4ぐらい

揚げ油・・・・適量

※分量少し変更してます

 

①さつまいもは皮ごと8ミリ幅ぐらいの棒状に切り、水気をペーパータオルでとる。(水気がついていると衣がつきにくくなります。面倒でなければ小麦粉をまぶしてから衣をつけると市役所)←二重丸と言え

 

②フライパンに揚げ油を底から1cmいるかいらんかぐらい入れ、気持ちの上でだいたい170℃に熱する。(菜箸をいれるとシュワシュワする程度。何℃でも大概シュワシュワしますけどね)ボウルにAを合わせて菜箸で軽く混ぜ(ダマがあってもいいです)、①をくぐらせて油に入れ、火が通るまで3分ほど揚げる。よーく油を切る。

 

★衣が固まるまでは触らないのがコツです

 

Q.さつまいもの代わりに手羽先でもできますか?

A.できへんわ。

 

------------------------------------

 

いつもコメントくださってありがとうございます!

 

以前台所について質問頂いたんですが、キッチンの作業台はoguma(オグマ)さんという家具屋さんのものです。

 

あとレシピブログアワードの時のスカートはマーガレットハウエルのものです。(初めて買いました。いつもユニクロとかなんで。ユニクロを体のどこかにまとわない日はないんで)

 

そしてパンプスに関してなんですけど、もちろん大阪から履いていったら帰り歩けなくなるんで(※5年前の記事から靴事情何も変わってない⇒ヒールの高い靴って履きますか?)

 

家からスニーカーで行って会場に入る前にサッと履き替え、会が終わった瞬間すぐにスニーカーに履き替えて帰りました。

 

それでも小指瀕死やったわ。

 

------------------------------------

 

最後に

 

最近購入したもの

 

100均のおろし器なんですけど

 

すべらないおろし器

※使用状況によりすべる事もあります。」

 

っていう補足説明にニヤニヤしたわ。

 

「すべっても文句言わんから大丈夫やで」って言ってあげたくなった。

 

(それ言い出したら「おいしいプリン ※美味しくない人もいます。」とか全部書かなあかんくなるよな)

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

以下、著書です。

 

 

 

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社

¥540
Amazon.co.jp

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。