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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。なりきんベストを着て。(夫がやってます。ドラクエ)

今が旬のベーコンを使ったレシピです。

 

幼い頃からナスとピーマンが入っている焼き飯が大好きで、娘も焼き飯に関しては入れたほうが喜ぶんで、その2つを具にしました。

 

にんにくとともに炒め、ごはんを入れて塩こしょうを加えるだけなんですが

 

最後に盛り付けた上からしょうゆ、みりん、バターのタレをまわしかけることで

 

味にばらつきが出ます。(あかんがな)

 

いや、でもたまにはこんなんもいいかなって。ここ塩!ここしょうゆ!イェーイみたいな。(何がいいねん)

 

目玉焼きをつぶして絡めて食べるとまたおいしい。

 

この焼き方だと周囲がこんがりしてるゆえ、スプーンでひと口ごとに白身部分が切れなくてイィーッてなりますけどね。くわえて噛んでスプーンでおさえてビーッて切らなあかん。(行儀悪すぎるわ)

 

ちなみにスキレットに入れてますが、スキレットは調理にまったく使ってません。

 

フライパンで炒めたやつをスキレットにうつしてる。スキレット詐欺。(もしもし母さん?スキレットスキレット。銀行に100万円振り込んでくれる?理由なんてきかないでよね。今だけすべて忘れて。笑わないで受け止めて。本当の私を・・・)←スーパーフライ詐欺や

 

めっちゃ簡単ですが、炒めたナスとピーマンの旨味、ベーコンの塩気にバターとにんにくがそそるんで、よかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●にんにく・・・1片

●ベーコン・・・・・2枚

●ピーマン・・・・・2個

●なす・・・・1本

●温かいご飯・・・・・茶碗大きめ2杯分ぐらい。400gぐらい

●塩、こしょう・・・・各適量

●卵・・・・1個

Aしょうゆ、みりん、バターまたはマーガリン・・・・各大さじ1ぐらい

●あればドライパセリ・・・適量

 

<作り方>

にんにくはみじん切りにする。ベーコン、ピーマン、おナスは1cm角に切る。

フライパンにサラダ油少々を熱して卵を落とし、目玉焼きを作り、取り出しておく。(1つのフライパンで作りたいので先にやってます)

フライパンにサラダ油かオリーブ油(分量外)を大さじ1ほどとにんにくを入れて熱し、香りがたったら先ほどの1cm角軍団を炒め(何その軍団)、塩をふる。ナスが透き通ってピーマンがしんなりしたら油大さじ1を足し、ごはんを加えて炒め、塩こしょうで味を調えて器に盛る。

目玉焼きをのせる。

同じフライパンにAを入れ弱火にかけ、シュワシュワ煮詰まったら目玉焼きの上からまわしかける。あればパセリをふって完成。

 

☆目玉焼きは蓋をせずひたすら弱火で焼くとまるで食品サンプルのように綺麗に焼けます。(でも見た目は悪くても強火でガッ!と焼いたほうがおいしいです)

 

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先日撮影があって、クレープを焼いたんですけどね。

 

 

自分が不器用であることを改めて実感しました。

 

 

酷くない?

 

ひゃっほ~~~いみたいな。ひゃっほいクレープ。

 

15枚目にコツつかんだわ。

 

お玉の背で広げればいいだけの話やったわ。

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