きてくださってありがとうございます!
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4月7日新刊を発売しました。
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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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昨日の一番好きなどんぶりについて(あとビストロスマップで何頼むかなど)コメントくださってありがとうございました。
『カツ丼に勝るものなしです!
カリっとしてる部分とだしと卵のとろっと絡んでしゅんでる部分があるカツ。
甘めのだしとトロトロ卵。
いいアクセントの三つ葉と一味と香の物。
全てがご飯とめっちゃ合う、、、至福。』
美味しんぼか。ミスター味っこか。
読んでるだけで食べたくなってきました。香の物ーー!(どこに魅かれんねん)
『広島人ですが、今治の焼豚玉子飯がすきです。
焼豚のタレと半熟の黄身が絡むとか…天才か、てなります。』
食べたことないけど天才か。
『私の中では天丼が首位を占めていたのですが、最近アボカドと温泉卵をあしらった「ローストビーフ丼」に出会ってしまいました。只今守備争いがなかなか激しいです!』
あしらいがオツ!絶対においしい。
『主人はカツ丼で、私はいくら丼です。私は新潟出身なんですけど、新潟は「たれかつ丼」で、玉子でとじてないカツ丼ですごくおいしいです。ヒレカツで作ります。主人に「作るわけじゃないよ!どんぶりで何が一番好き?」とワーワー話していたらおなかすいてきました。』
作るわけじゃないよ!(笑)
『私は旦那のいない昼御飯にこっそり丼なことが多いですね、丼と昼顔妻です。』
わかるわー。昼ごはんだいたいおかずは全部ごはんの上やから。
『私は、最後の食事、何がいいと聞かれたら、卵かけごはん(うちでは、カチカチぼとん、略してカチぼとと呼ぶ)に
たっっっぷりバターと醤油少々に決めています。
もうカロリーも体型も動脈硬化も気にしない。もちろん、おかわり自由、最後ですから。これもどんぶりのうちですよね? 魅惑です…♡』
卵かけごはん!!(おかわり自由とか勝手にシステム決めてる)
待って、それありやったらもう1回考えさせてください。もう少しだけ時間を下さい。そしてカチカチボトンて何ですのん。
『たまごかけごはんが大好きです。
ごはんに先に醤油をかけて、白身だけ先にごはんに投入。
どぅるっがなくなるまで混ぜてそのあと黄身を乗せて混ぜすぎずトロリと食べる。
天かす入れたり麺つゆ入れたり
中華だし×ごま油で中華風にしたり
楽しみ方が無限大すぎて、私は卵と結婚したいです。(孵化してニワトリになったらどないしよ。生涯の伴侶がニワトリて!)』
卵よりはまだ話合いそうですけどね。動くし。
『天丼です(゚∀゚)!!カツ丼も好きです!牛丼も好き!でも親子丼も捨てがたい!
ちく天が好きです(*´Д`*)ちくわだけで食べたら( ´ ▽ ` )なのに、揚げるともう♡(((o(*゚▽゚*)o)))♡になります笑
柿とかも(もじゃないやろ)むいて出されると「あー、柿、、、?」みたいな笑、テンション上がらんのに、食べると「オイシー(≧∇≦)!!」てなる。 柿は毎回私の想像を超えてきます。恐ろしい子、、、!』
これめっちゃわかるわー。ちくわのポテンシャルやばない?そのままでももちろん美味しいけど、揚げたときの美味しさイナズマ級。(若い女性に大人気!)
ほんで柿もわかるんです。「柿食べてぇ~!!!」ってなることまったくないんですけど、食べると「うわっ!!おいしっ!!」ってなる。私の中ではかっぱえびせんもその部類です。
あとは親子丼、中華丼、海鮮丼が多く、ねばねば丼など色々な意見がありました。
『ビストロスマップは、きれいになるヘルシーレシピで落ち着き(料理の味はどうであれ、キムタクにキスする結末を決めました)』
八百長か。
そして、1週間ほど前ですが、5月7日に誕生日おめでとうとコメントをくださった方ありがとうございました。私ですら忘れかけていたのに。
あの鼻たれ小僧がもう31だなんて・・・・(いったい誰目線の台詞やねん)
誕生日は夫も仕事だったんで、娘2人と公園にいったりツタヤにいったりして、ただ背中が異様に焼けて終わった日でした。
朝、あみに「あんな、内緒やで・・・・パパの部屋にプレゼント隠してあんねん。誰にも言ったあかんで。14日の分もあんねん・・・」と嬉しそうに告げられ
嬉しそうに持ってきてくれました。
大量の文房具たち。あとから聞いたんですが、東急ハンズで2人に自由にプレゼントを選ばせたらしいです。(真ん中の犬のボールペンはナミが離さなかったらしい。そして14日は何もありませんでした。なんの思わせぶりやねん)
アミの一番のおすすめは金色に輝く鉛筆で。
「これすごいやろ!キラキラやねん!これで書いたら幸せになれるで!」って言われてんけど、合格祈願って書いてたわ。どこ受けよ。
私も同じオーバーオールを着るという、ほのぼの親子か!って感じのことを初めてしてみたんですが、誰も写真撮る人がおらんかったという。(ほんでサイズ合ってないからダボダボで子どもにとっては動きにくそう)
このナミの帽子、幼馴染のはまざきまいのお古なんですが、なんと、まいのおばあちゃんの手作りなんです。(この時の結婚式のドレスも⇒☆☆☆)
めっちゃ気に入ってます。いつからか帽子大好き人間になってる。
まいが幼い頃かぶったあとにまいのいとこにまわって、それがアミとナミにまわってくるってめっちゃ幸せやなと思う。(そして物持ちの良さにびっくりする。アミとナミからはまざき家の誰かの子どもに・・・とか品質保てる自信ないどうしよ)
そして、お知らせです。
応募期間があと1週間しかないので申し訳ないのですが
暮らしニスタというサイトで、パッケージのアレンジレシピを担当させて頂いてます日清 ラ王 袋麺のアレンジレシピコンテスト、第二段が開催されています。(第一回目の受賞作品などコンテストの詳細はこちらです⇒ おしゃれで簡単!日清ラ王アレンジレシピコンテスト)
第二弾のテーマは「まぜそば」です。
タレを絡めて食べる汁なしそばのアレンジレンジレシピ。
ラ王袋麺の、醤油、味噌、塩、豚骨、豚骨醤油、担々麺、酸辣湯麺、つけ麺、冷し中華しょうゆだれ、冷し中華ごまだれの10種類の中から、好きなものを選んでレシピを考えて投稿してくださいというもの。(1人何品でもOK)
入賞者には賞金1万円とラ王(5食パック×6フレーバー)がもらえるというものなので、ご応募いただけたら嬉しいです。5月22日までです。
詳細と、既に応募のあるレシピはこちらです。⇒我が家自慢のまぜそばコンテスト
(実は私も恐縮ながら一部審査員で、「山本ゆりも食べたいde賞」とかいう口に出すのもはばかられるような、もらっても「知らんがな」となりそうな名前の賞を担当しています。正直、全種類食べたいde賞)
ちょっと余談ですが、このラ王袋麺の冷やし中華、めっちゃお勧めです。全然これ回し者ではないんですが。(一応ラ王の関係者ではあるから回し者に当たるんかもしれんけど)
うちは冷やし中華がみんな好きなので春~秋まで、できれば冬でも食べたいぐらいなんですが、今まで冷やし中華は生麺の2食入りのやつを買っていたんですね。
結構賞味期限が短いんで、たまに食べるタイミングを逃して「ああ過ぎてしまった・・・(食べよ)」ってことがあったんですが
これは乾麺なんでめっちゃ賞味期限が長いんです。しかも安い。
正直、乾麺やし、コシがないんちゃうかなとか、あんまりタレとか美味しくないんちゃうかと思ってたら、ほんまに美味しくて、生麺と違いがなくてめっちゃびっくりしました。個人的にオススメです。
しょうゆしかまだ食べてないんですけどね。
なんか色々長くなってしまってすみません!!こんなんですが、いつもありがとうございます。
最後
誕生日のごはん。
バタバタでスーパーに買いに行ってそろえたお寿司やお刺身、お肉など、ほぼ全部市販品の欲望セット。(スタイリングも何もない。渡し箸ごめんなさい)
野菜の無さに幸あれ。
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以下、著書です。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック) 1,080円 Amazon |
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