きてくださってありがとうございます!

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4月7日新刊を発売しました。

 

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)

 

新しくレビューを書いてくださった方ありがとうございます><

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。カールを指にはめて。

1ヶ月ぐらい前に、友達(ちよりんとあづ)と、ちよりんが教えてくれたオシャレなカフェで昼ごはんを食べたんですが

 

そこで出てきた1品が、ガラスの器に紫玉ねぎとスモークサーモンとケイパーのみじん切りをマヨネーズ(だけではないけど)で和えたものが入っていて、上にゆで卵がのっており、「スプーンで混ぜてお召し上がりください」っていうもので。

 

それがすごく美味しかったんで、紫玉ねぎを普通の玉ねぎに、スモークサーモンをハムに、ケイパーを空気に替えて作ってみました。(もう何もかも違う。ガラスの器だけや)

 

玉ねぎとハムのみじん切りを、ゆで卵、マヨネーズ、酢、塩こしょう、砂糖で和えるだけ。

 

材料も作り方もほんまにそれだけなんですが

 

食べてみるとこれが、ちょっとシャレた、お店で出てきそうな味です。

 

生の玉ねぎの風味と食感、ハムの塩気、砂糖の甘味とお酢の酸味をマヨネーズと卵がまろやかにまとめていて、パンにつけて食べるともっちもちでした。(パン部分ー!)

 

あえて混ぜて出さずにスプーンを添えるというところがなんか「おっ」てなるんで、よかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

●ハム・・・・・2枚

Aマヨネーズ・・・・・大さじ2弱ぐらい。マヨラーなら1本。(コレステローーール!)

A砂糖、酢・・・・・各小さじ1ぐらい

A塩、こしょう・・・・・各少々

●ゆで卵(ここでは半熟ですが、固ゆでにしてください←嘘やん)・・・・・1個

●あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう、なんらかのパン・・・・・各適量

 

<作り方>

玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ざるにあけてペーパータオルなどでよーーく水気を絞る。(コメントで教えて頂いたんですが、水にさらさずまな板の上に広げて30分以上放置すればそれで辛みがとれるそうなので、時間があればそのやり方でも)

ハムはみじん切りにする。

器に玉ねぎとハムを入れ、Aを順番にかける。(あとで混ぜるんで上からかければよいです)

(※誰も欲してない画像)

 

半分に切ったゆで卵をのせ、あればドライパセリ、黒こしょうをふる。あればパンを添える。

 

☆添えたのはフランスパン(スーパーで買ったタカキベーカリーのやつ ※すみません書き直しました!タカギになってた)です。縦に切るだけでちょっとオシャレに見えます。

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いつもコメントくださってありがとうございます。

 

昨日の記事のこの写真

アキラ100%やないかというコメントが多くて笑いました。

 

ほんまや。アキラナミや。(ナミ100%やろ)

 

素材的にはギリアウト。

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お知らせです。

 

昨日書いたんですが、明日、5月9日(火)朝7時35分ごろからテレビ朝日「おはよう朝日です」に出演して、新刊から5品ほど紹介させて頂きます。

 

撮影は先日終わったんですが(この記事⇒☆☆☆

 

今回、スタジオで実際に1品2品料理を試食して頂けることになったんで

 

明日朝6時15分にスタジオに集合し、裏で調理することになりました。(8時に収録が終わり次第タクシーで家に帰って保育園というダッシュパターン)

 

いや、もちろん自分が出るわけじゃないねんけど、生放送で出す料理なんで失敗したらどうしようと今からめっちゃ緊張してます。しかもレンジって気性が荒いしほんま怖いどうしよ。

 

いつもおは朝を観ている方、裏にいますんで、なにとぞ宜しくお願いします。(何を)

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以下、著書です。

 

 

 

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