きてくださってありがとうございます!

 

 

今日4月7日は

 

 

名古屋テレビ「ドデスカ!」の撮影日で。

 

 

昨日はその準備に追われていて、夕方ごろまで今日が本の発売日であることをすっかり忘れていました。

 

インスタグラムで「明日発売日ですね」というコメントを頂いて「そうやったー!!」と思いだしてからの緊張がすごい。忘れてたくせに思い出したらブルブル震えて、振動とともにどんどん顔が丸くなってピカピカにテカりだしてる。(何その顔面のシステム)

 

 

ということで

 

ついに今日発売しました。

間違いがあったらどうしようと思うと怖くて薄目でパラパラッとしか見られへん。

 

今回の本はすごく個人的に好きなんですが、早く見てほしい気持ちと、びびっている気持ちと、愛しさと、切なさと、部屋とYシャツとオカンとボクと、ときどきオトン・・・色んな感情がごちゃまぜになってます。「Yシャツ!Yシャツ!Yシャツ!」ってなってる。(情緒おかしい)←というかごちゃ混ぜになってない。Yシャツオンリーやないか

 

本の中身を紹介させてください。

の前に、この表紙の「ハレにもケにも対応可能な」について

 

「ハレとケって何?」「関西弁?」と言う質問が多くて。

 

もしかしてこの表現、もう古くて知らない人が多いのかと驚き桃の木20世紀ですが

 

ハレはお祝い事、祭礼、年中行事などの日のことで(ハレの日、とか言うやつ)

 

ケはそれ以外の、日常のことです。何もない日。ケの日。

 

表紙なのにわかりにくい言葉を選んでしまって申し訳ないです!お前はダブルデコクション製法か。(今の全然使うところじゃないで)

 

◆パート1

おそらく人気おかずBEST30

ブログで人気だったおかずをランキング形式で掲載しているコーナー。

いつもはBEST20ですが、今回は2年ぶりなので30レシピ、どーんと紹介します。

 

◆パート2

もう献立に悩まない おうちカフェ定食

鶏肉や豚肉、魚など、食材別のメインと数品の副菜を組み合わせた献立のページです。

 

◆パート3

電子レンジ”だけ”レシピ

今回の本の目玉企画の1つ、電子レンジだけで作るメイン、サブおかず、めん類のコーナー。

レンジ本の第2弾の代わりに、この本にお気に入りレシピを詰め込みました。パスタ以外新作です。

 

◆パート4

なにはなくとも ご飯もの&めん類

とりあえずなにはなくともこれさえあれば、あとはお茶だけでいけるやつです。

 

◆パート5

気負わず作れる 持ちより、おもてなし料理

もう1つの目玉企画、誰かが来た時、どこかに呼ばれた時に出せるパーティ料理のコーナー。

盛り付けをちょっと変えただけで中身は思いっきり普段の料理なので、人が来る予定などないわ、という方でも全然使ってください。

 

◆パート6 あと1品!おつまみ&副菜

おもに野菜を中心とした小さいおかずを紹介しています。

何気に大好きなページ。

 

◆パート7 きっと 人気おやつ&お菓子BEST10

ブログで人気だったお菓子や個人的に好きなおやつをランキング形式で紹介。

作りやすくておいしいレシピばかり揃っています。

 

そしてレシピコラムとして

◆トースターだけ!

◆満足スープ

◆レンジで!3層の生チョコケーキ(行程写真つき)

◆サンドイッチ・パン

 

この本の一番メイン、含み笑いコラム

◆修羅場レシピ

◆虫食いレシピ(あまったそうめんアレンジレシピ)

◆ベタベタ漫才脚本レシピ

◆オカルトレシピ

◆笑い上戸レシピ

◆運命の赤い糸レシピ(ホットケーキミックスのお菓子)

 

そして

 

◆18の質問にこたえます

◆料理に関係ないけど人気記事ダイジェスト(読み物のページ)

◆知っていたらごめんなさい 料理・保存の裏ワザ ※裏目玉コーナー

 

全180レシピ(うち100レシピほどブログには載っていないレシピです)

 

お値段は税込799円です。

 

801円だしたら2円おつりがきます。(たまに何を思ったかこういう出し方してしまうわ)

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん 6 [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/3/12時点)

 

そして

 

この本は、レシピのほとんどに読者さんからの感想コメントが入っています。

 

ブログのコメント欄から勝手ながら抜粋させて頂いたものもあれば、新作の料理は事前にいつもブログを見て下さっている読者さんにレシピをお送りし、わざわざ作って頂いてからコメントを頂きました。

 

1人1人名前を挙げて御礼を言わせて頂きたいのですが(映画のエンドロールのように)、すでにめっちゃ長くなってしまったので、次回のブログであらためて書かせてください。

世の中に料理本は星の数ほど出ているし、ネットでもレシピは毎日何百とあがっている今

 

「これはほんとに買ってよかった」と思ってもらえる本でありますように

 

デザイナーさん、カメラマンさん、編集さん、みんなで全力を尽くしました。

 

 

めちゃくちゃゆるい本ですが

 

どこかの誰かに使っていただけたらすごくすごく嬉しいです。

 

そして何よりも、いつもブログを読んで下さっている方、本当にありがとうございます。

 

 

最後にNさんよりきたLINE

 

「素敵なしあがりで、最高にクールです、山本さんときたら!」

 

絶対20代じゃない。

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。