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4月7日新刊を発売しました。

 

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syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
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ブログを読んで下さっている方のおかげです。いつもありがとうございます。

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。もっと股関節で語って。

どこにでもある材料なのに、ちょっと「おっ」「おおっ」となる1品。(初期のクレヨンしんちゃんか)

 

じゃがいも、ツナ缶、卵という、大抵家にある材料(とスナップえんどう)で、いつもと違う1品を作りました。

 

普段このお三方がいたら私はポテトサラダにしてしまいがちなんですが、つぶしたり和えたりせずお皿に盛りつけます。

 

いやそのサラッと書いた「(とスナップえんどう)」が明らかに重要やおまへんか

 

と思われそうですが、これは別になくても大丈夫です。

 

色がさみしければブロッコリーやプチトマト、アボカドを添えてもいいし、サニーレタスをファサつかせたりドライパセリを散らすでもいいし、あえて何もせず、さみしさを飼い慣らしても。

 

どうどう。(馬か。さみしさへの扱い暴れ馬か)

 

ただ盛っただけのようですが、ちょっとにんにくの風味をきかせていたり、じゃがいもを塩こしょうでこんがり焼いていたり、ツナに甘辛く味をつけていたり、マヨネーズに甘味と酸味を足していたりなど、細かな工夫により見た目以上のおいしさ。

 

夫も珍しく「うまそう」と、言いそうな顔してました。(言うてへんのかい)

 

ソースがオススメなんで、よかったら作って見てください。

材料(2人分)

●じゃがいも・・・・・2個

●塩、こしょう・・・・各少々

●にんにく・・・・・1片

●スナップえんどう・・・・・3本

●ツナ缶・・・・・1缶

A砂糖、しょうゆ・・・・各小さじ1

●ゆで卵・・・・・1個

Bマヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい

Bウスターソース、ケチャップ・・・・・各小さじ1ぐらい

B酢またはレモン汁・・・・小さじ1/2ぐらい

●塩、あれば粗挽き黒こしょう・・・・・各適量

 

※ウスターソースは買っても賞味期限内に使い切れたことないから常備してないという方は、省いて頂いて、砂糖を小さじ1/2ほど足して頂けるとそれはそれでおいしいソースになります。好みでほんの少しだけしょうゆを混ぜてもおいしい。


<作り方>

じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジで5分ほど加熱し、皮をむいて輪切りにする。(ちょっと冷めてからのほうがホコッとくずれず切れます)

にんにくは薄切りにする。スナップえんどうは筋をとり、沸騰した湯で1分ほどゆでて裂く。ツナは油を切ってAで和える。ゆで卵は縦に6等分し、塩をふる。

フライパンにサラダ油かオリーブ油(分量外)とにんにくを入れて弱火で熱し、こんがりしたらペーパータオルの上に取り出す。続いてじゃがいもを入れて両面こんがり焼き、塩こしょうをふって皿に盛る。

味付けツナ、スナップえんどう、ゆで卵を盛って混ぜ合わせたBをかけ、にんにくを散らす。あれば黒こしょうをふる。

 

※黄身が濃い黄色のしっとりゆで卵は電子レンジで作りました。(このやり方⇒☆☆☆

 

ちなみに

 

時々「ゆで卵がうまく切れない」「黄身がつぶれてしまう」というコメントを頂くんですが(めっちゃわかる。黄身がサヨナラする)

しっかり冷ましてから、濡らした包丁で切ると比較的きれいに切れます。 

 

他にも色々やりかたはあると思うねんけど、最近は、サンドイッチを綺麗に切る時にラップを巻く原理と同じで、包丁側にラップを挟んで切ってる。

こんな感じで挟むと(包丁の歯の部分にラップが二重になると切れないんで、包まず挟むだけに)、黄身が包丁にくっつかず綺麗に切れます。これも新刊の裏ワザ集に載ってます。結構どこにでも載ってるような定番の裏ワザなんでいつもやってますって人も多いと思いますが。

 

切れ味が悪い包丁だったらラップ挟んだ分余計切れないんで、その場合は濡らすほうがいいと思いますが、ゆで卵だけじゃなくクリームチーズを切る時とか、鉄火巻きを切る時とか、納豆巻きを切る時とか、うなきゅう巻きとか、かっぱ巻きを切る時なんかにも使える技です。

 

もしかしたらサラダ巻きでもいけるかもしれん。

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4月17日(月)、名古屋テレビ(メ~テレ)ドデスカ!に出演します。

 

朝6:40頃からの女子ハピプレミアム

そのあと7:15頃からのマルトク生活レシピ女子ハピのコーナーです。

 

いつも観ている方、宜しくお願い致します。

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以下、著書です。

 

 

 

今までの料理本です。

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