きてくださってありがとうございます!
-------------------------------------------------------------
新刊の予約を開始しました。
syunkonカフェごはん 6 (e-MOOK) Amazon |
※表紙はダミーです。
昨日さっそく新刊を予約してくださった方、コメントや、いいね!を押してくださった方、本当にありがとうございました。
これまでの本に対しても、毎日使って下さっているとか、ボロボロになるぐらい使って下さってるとか、4月の楽しみにしてくださっているとか聞くと、なんかもう、普通に泣きそうになる。
以前頂いたコメントで
『8ヶ月になる息子がいるのですが、カフェごはん5の本が本当に大好きで、、自分でページめくって見てるし、しまいには読め読めと要求してくるので、うちではいつも絵本代わりに、本見せながらレシピ朗読してます!(笑)『しょうゆ大さじ3、あれば白ごま』とか(笑)めっちゃじっとして聞いてます!めっちゃシュールですが、ムービー見ていただきたいくらいです(笑)』
というのがあって、すごく嬉しくて。
表紙に『8ヶ月~』って書いとこ。(知育玩具か)
ちなみにsyunkonカフェごはんシリーズを買って下さっている方で、一番多い年齢層が確か40代で、次が30代、続いて50代、20代、60代・・・やった気がする。
ネットでどれだけでもレシピを調べられるこのご時世に、本として手元に置いてくださる方がいるのは本当にありがたく思うし
だからこそ本でしか味わえない要素をできるだけたくさんいれようと思います。含み笑いコラム然り。(そこ別にそんな求められてない)
いつも優しいコメントをくださること、本当に感謝します。あと少し、いいものをお届けできるよう頑張ります。
そして今日、楽天でも予約を開始しました!
syunkonカフェごはん 6 [ 山本ゆり ]
※ダミーさえも入ってなくてごめんなさい。 ※質問頂いたんですが、エッセイ本の時のように、サイン本の予定はないです。(でも聞いてくださったことが嬉しかったですありがとうございます!家が近所ならなんぼでも書かせていただきたい) でも予約特典もないので、書店でもネットでもどちらでも同じです。どちらでも本当に嬉しいです!! |
---------------------
お知らせ続きなんですが
保険市場さんというサイトの一聴一積というコーナーで、期間限定ですが(全6回)連載をさせて頂くことになりました。
このコーナーは、ジャンルを問わず様々な方がそれぞれ色々な話を書かれているもので。
たとえば山田邦子さんが『乳がんが私にくれた「贈り物」』というタイトルで書かれていたり
落語家の林家 木久扇さんは『笑いの世界で生き続けること』
元女子モーグル日本代表の上村愛子さんは『明日、笑顔でいるために』
泉谷しげるさんは『「オトコ」の生き方』
勝間 和代さんは『衣食住の充実が幸福をもたらす』
アグネスチャンさんは『がんと向き合い、今を生き抜く』
経済評論家の伊藤洋一さんの『伊藤 洋一の視点』・・・・・などなど、本当に人それぞれ、さまざまな内容の連載をされているものです。
そして今回私のさせて頂く内容が、『病気を予防するごはん』です。
これは私が考えたものではなく、この内容でコラムをお願いします、と言われて決まったものなんですが(そら自分から「病気を予防するごはんについて書きます!」なんて絶対言われへんわ)
全6回にわたって、がん、認知症、骨粗しょう症、糖尿病、貧血、便秘というそれぞれの症状の予防になる食材を使ったレシピを紹介する予定です。
ときどきコメントで「ヘルシーな献立」「身体にいいレシピ」を載せてくださいと言って頂くことがあって(いつもどちらかというとカロリー塩分大好物!!って感じのものが多いんで)
でもこのいい加減なブログのコンセプトというか雰囲気が変わってしまう気がして、全面的に書くのはなんとなく難しい、でもそういうレシピもあったらいいやろうなあとも思っていて。
そのタイミングでたまたま今回お話を頂いたので、期間限定であっても、そういうレシピを考える機会ってたぶんそうないだろうなと思って、だいぶ迷ったんですけどありがたくお受けしました。(健康とか食生活への考え方とか、体に実際いい悪いも本当に人それぞれなんで、安易に触れていいテーマじゃないと思ってしまう)
私は専門知識もゼロで、声をかけてくださった方もそれは重々承知なので、全然専門的な話のコラムじゃなく
その病気を予防すると言われている食材の資料(たとえばがんだったらキャベツ、にんにくなど)を頂いた上で、それを使った献立を載せるという形です。
なので内容は
・それぞれの病気の予防にいいと言われている食材を使用している
・味付けはちょっと薄め
・顆粒コンソメスープの素やだしの素、鶏ガラスープの素などは使わない
・野菜が多め
ほんとこれだけで、体にいいからといって特になんちゃらオイルなど変わった調味料を使ったり、きいたことない野菜を使ったりはせず、どこにでもある材料で、誰にでもできるレシピ
普段よりちょっとからだに優しいごはんを、雑談とともに紹介しているコラムです。とにかく人それぞれっていうのを念頭において書いてるゆるいコラム。
ただ一応、保険市場っていうサイトなんで、健康とか、わずかでもそこに関連する内容ということでこういうテーマになってるという感じです。
第1回目は、がんを予防するといわれている食材を使ったレシピです。
⇒がん予防に。簡単!たっぷりキャベツのごま味噌ガーリックスープ
他の方のコラムも面白いので、興味があるかた、気軽に覗いて頂けたら嬉しいです。
※サイトに飛んだからって保険の勧誘とか全くないんで安心してください。
また長くなってしまいました。
長女の呪縛の話や、撮影時の中田さんの話などなど書きたいこといっぱい溜まってるんで、おいおい書いていきますね。いつもコメントくださって本当にありがとうございます。
------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------
エッセイ本です。
syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件 [ 山本 ゆり ]
|
今までの料理本です。 syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
------------------------------------------------------------- いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。 コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。 他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。 |