きてくださってありがとうございます!

------------------------------------

新刊を発売しました。宜しくお願い致します!

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。背中をキュッとして。

小学校の頃、給食にキャロットライスっていうオレンジ色の炊き込みご飯があって

 

それがすごく好きやったんで、わずかに残る味覚の記憶の糸をたぐりよせました。

 

縦の糸はあなた 横の糸はキャロットライス。(私は)

 

確かツナとすりおろしたにんじんを加えた炊き込みご飯やったんですが

 

すりおろすっていうのが面倒だったのと、炊き込むっていうのが面倒だったんで

 

にんじんとツナっていう部分だけ採用して全然違うもんを作りました。糸わやくちゃ。

 

しかしながら、これがめっちゃ美味しくできまして。

 

耐熱容器ににんじんと玉ねぎとツナとコンソメを入れてチンし、少量のバターとしょうゆとともに熱々ごはんに混ぜるだけの、なんとも簡単なもんなんですが

 

にんじんの甘味に、コンソメバターしょうゆの風味、ツナの旨味が混じって

 

シンプルな材料ながらやみつきになる味わいになってます。シンやみ~。(言わん)

 

ツナにもしっかり味がついてしっとりしてるんで、ツナのあのシャシャッとした雰囲気が苦手な人にもおすすめ。(あのシャシャッとした雰囲気って何。ツナにそんな認識一切ないけど)

 

子どもたちにも好評だったんで、よかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●にんじん・・・・・1本(120gぐらいでした)

●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい

A顆粒コンソメスープの素・・・・小さじ1/2ぐらい

A塩・・・・・小さじ1/3ぐらい

Aオリーブ油・・・・・小さじ1ぐらい

Aツナ缶(軽く缶汁をきったもの)・・・・1缶

●ごはん・・・・茶碗2杯分

Bしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい

Bバターまたはマーガリン・・・・小さじ1/2ぐらい

●あればドライパセリ・・・・適量

 

とろとろ卵

●卵・・・・1個

●牛乳・・・・大さじ半分ぐらい

●塩・・・・少々

 

<作り方>

にんじん、玉ねぎはみじん切りにする。(にんじんはできるだけ細かく)耐熱皿に広げてAをまわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約7分加熱する。この時点で味見してにんじんに火が通っていたら、熱いうちにごはんとBを加え、混ぜる。

卵に牛乳、塩を混ぜる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して流し、半熟状になったら火を止め、ごはんにすべらせてのせる。あればドライパセリをふる。

あればもやしと豚肉を炒めたものを添える(絶対にない)。

 

★型にいれてカポッてやっても見た目が可愛いくてオススメです。

 

Q.もやしと豚肉をですか?

A.読解力やばい。

------------------------------------

 

いつもコメントくださってありがとうございます!

 

バレンタインデー、色々と作って下さって本当に嬉しかったです。

 

うちではあみと一緒に夫がまだ喜びそうなプリンパフェを作りました。(たまに「プリンパフェうまそう」とか言ってるんで)

 

市販のプッチンタイプのプリンに、レンジで作るガトーショコラ風ケーキ(レンジ本の)とホイップクリームといちごをのせたんですが、すごく喜んでくれまして

 

その日は放置されました。(今日の朝ごはんに出しました)

 

もはや気合い一切入ってないから全然いいんですけどね。自己満足というか、ちゃんとあげたという事実が大事。

 

 

最後に

 

実際の最近の朝ごはんなど。

オクラとねぎと豚肉のわやくちゃ味噌スープと、食パン(娘の残り)

 

昼ごはん

塩分丼。(目玉焼きウインナー納豆しらすゆかり丼)

 

おやつ

・朝の残りのホットケーキ(残り少なくて無理やり絞り出したホイップのせ)

・昨日の残りのクリームシチュー

・コーヒー

 

クリームシチュウを普通のコーヒーに合わせる人を尊敬するか否かなど。

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

 

-------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。