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syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件
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昨日の「好きなパッケージ、嫌いなパッケージの話」の記事にコメントくださってありがとうございました。
『カップ焼きそばについてるマヨネーズの開け口を狭く開けすぎてチュルチュルチュルチュルーーー!って出るのはキライ(T_T)それとともに入っているソースの開け口がビニールミーーーンて伸びてソースが出ないのもキライ(T_T)』
などなど、共感の嵐。ビニールミィーンなるやつめっちゃ嫌ですよね。すっごい薄くなってるくせに一向に破れへんやつ。
器用な方より
『給食に出てくるピーナッツバターの袋を極限まで細く開け、チリチリチリチリってパンに出すのが好きでした♪いまでも、袋系は細く開ける派です☆なんか、細く出したら、美味しそうに見えません??』
不器用な方より
『マヨネーズを小袋でもらいまして。細い開け口でなく、全開になるタイプの袋なのでマヨを細くピャーッとかけることができず、全量でろん……と出してしまい、残念な気持ちになりました』
いやほんまそれなんです。細く出したら美味しそうなのに、できない。常でろん。タコ焼きとか最初の1個に全部ついたりする。
以下、多かった意見をまとめました。
『たまごのプラスチックパックのキリトリセンタイプのやつもあかん。途中でちぎれるし、つまむとこ小さくて痛くてアカギレ泣かせです。』
『あれチョー苦手で途中で切れずに最後までビリーっと剥がす確率が少ない❗️』
『キイ率高いのは、卵のパックのビャー。あれ、最近のは?軟弱で?はじめの2センチくらいで千切れる!毎度慎重に始めるのに…。』
『卵のパックうまく開けられないの私だけじゃなかったんですね!100%の確率でピロピロが途中でちぎれ、仕方なく指でピーって開けようとすると指が切れそうになるんですよね。』
もうめっちゃわかるわー。まさに今の冷蔵庫の卵。 シールタイプのやつですらこれ。
私は横着なんで、もともとパックから卵専用ケース的なのにうつすことすらせず使ってるんですが、ちぎれたら諦めてその若干空いた隙間から無理やり指つっこんでバッキャッてパックひん曲げながら無理やり卵取って、最後手ぇ引き抜く時にパックのギザギザで手の甲負傷したりするしな。(わかるー)←言われるか
『私は牛乳パックが上手く開けることが出来ません。ベッて左右に開くまではよいのですが、手前にパカッと開いてくちばしみたいに綺麗に注げる状態にはめったになりません。勝率1割くらい(涙)』
『牛乳パックもキレイに開けられません。中途半端に薄くはがれてしまい、そして破れる。
『牛乳パックをパコッと開けるの苦手で、手で剥くようにミーンって無理やり引っ張ってます。。』
ミーンがもはや正式やと思ってた。奥にグッと折って、折り目戻して指1本つっこんでクッと引っ張って隙間作ってミィーン。
生クリームなんて親の仇みたいにバチーーーンくっついてるから絶対これできないですしね。あれは両端から引っ張ってスナック菓子のように上全開にしたのち、片方に注ぎ口っぽいくちばちを作ってる。(くちばしっぽい注ぎ口やろ)
『病院でもらう粉薬のミシン目!!切り離そうとすると、袋の所がやぶれて薬がザー。後で飲もうと思って立てかけておいたら、倒れてザー。』
『ミシン目の粉薬や麦茶なんかはいつもバーンですw』
『ダントツでイラッとしてしまうのはレトルト品のパウチです…。インスタントカレーとか、パスタソースとか、鍋のスープ入ってるものとか。あれはどんなに気をつけていても飛びます』
『両端に切り込みがあるパウチでは絶対に反対側の切り込みにはたどり着きません(笑)切り込みの上か下かに到着します』
『レトルトカレーなんかの2枚いっぺんに切るタイプのやつ、1枚ずつ違う方向に切れたりすると「最後どうしろと?」ってなるんで反対側からも切るんですが、それもさらに1枚ずつ違う方向に切れたりしてムキーーーー!ってなります。』
最後交わらないのわかります。右からベーン、左からもベーン。最終バーン。(なんでやねん)
『牡蠣の、水と一緒にパンッパンになってるあの袋の開け方の正解が分かりません。仕方なく包丁刺してあけてるけど、ビチャアなって、最悪顔にかかるっていう。』
『牡蠣のチューブパックに入ったやつ、開け方知りたいです。。いつもどんなに気を付けててもピューュって漫画みたいに水が飛び出す・・』
『ネットで調べたら「水を張ったボールの中で穴開けたらいい」と書かれてましたが、なんか負けた気がして(何に)、いまだに“ここやな?”と狙いをつけて包丁さしてぶゅちゃーーーっと…』
あれこそ完全にHYP(破裂が約束されているパッケージ)ですもんね。
『サニーレタスとかによく巻きつけられてる紫色のテープ。テープに(どこからでも切れます)か、(簡単に切れます)とかだったか、そういう趣旨のこのを書いてあるんですが、、、、あれ切れた試しがないんです。』
『お野菜を束ねてる紫色のテープ、わたしは一度も手で切れた事ありません』
私は包丁で切ってます。ジャス!!!って。ジャスティス!!!って。
『私はコーヒーフレッシュをきれいに開けられたことがほとんどありません…だいたい開けた瞬間、飛び散ります。』
この意見も多かったんですが
『コーヒーフレッシュの指でつまむところのプラスチック部分(半月型の)を取り外して、そのとがってる部分でフタにプチっと穴を開けておくと、ラベルを剥がしたときに中身が飛び出なくていいですよ^ ^』(他、同意見多数)
これは私も伊藤家で観てからずっとやってます!ガムシロも同じくできるしおすすめです。たまにそれでもとんで絶望する。ガムシロの絶望感すごい。
『ボックスティッシュの上のティッシュ出すとこ。あれでしょっぱなからいつも心が折れます。』
『箱ティッシュの蓋のミシン目、開けるの失敗して端っこの方ベリっとなるとすごいテンション下がります。』
ありますよね。表面の色塗られてるところだけとれて、ざらしみたいな素材がザァー残る。(ほんで最初の1枚引き抜いたら5枚ぐらいとれてまう⇒無理やり押し込んで戻す⇒次とったら全部出てくる⇒わやくちゃ)
そしてあの便利なパッケージでさえも
『給食のパンについていた半分マーガリン、半分苺ジャムのパックを上手に開けられた(出せた)試しがないです。ギュッと強く押すとぶちゃーって出てくるし、そーっと押すとマーガリンオンリーしか出てこなかったり・・・』
『ホテルとかでよくある、真ん中でパキッと割ってジャムとマーガリンを同時に出せるやつも、たいていマーガリンが残ります。』
『アメリカンドッグをよく食べるのですが大人になった今でもあのパックのケチャップとマスタードを上手に半量ずつ出すことが出来ません。』
これに関しては
『アメリカンドッグとか買うともらえる、ケチャップとマスタードが左右に入っててパリッと折ってぶちゅーっと出すやつが好きですー。・・・・・・・』
という逆意見も。
『・・・・・・しかも透明の袋部分がブヨブヨしているのが気持ちよくて、しばらくケチャマスをかけずにブヨブヨしちゃいます(ㆀ˘・з・˘)』
何の話やねん。(わかるけど)
『スナック菓子の袋のギザギザになってる上側から下へとタテに開けるのが嫌いなんです。
まさに今棚に入ってたやつ。 どうも縛れねぇ。(北島康介選手)←絶対に言わん
そして一番多かったのがこれです。
『シャンプー、コンディショナー、柔軟剤の詰め替え用についている、あの小さいくちばしのような切り口を手で開けられたことがありません。』
『手で切れます♪って余裕こいて書いてあるのに、いざ本当に手で切ったら開け口が小さくなりすぎて「本当に出てる?」ってぐらい低速でほっそーーく容器に落ちているのがわかってイライラします。』
『詰め替え洗剤の『手で切れます』系。あれ嘘やんて毎度思います。うまく切れたためしないです。私の手では切れません。。』
『詰め替え用の洗剤とか、「手で切れます」とか書いてるけど、「手を切ります」の間違いなんじゃない?と思えるほど不器用な私は手を切りそうになります(笑)』
もう赤ベコ。(首ブンブンブンブンブンブンブーン) もう赤ベコ。(首ブンブンブンブンブンブンブーン)
でも貴重なご意見も。
『日本の製品のあけくちは本当に素晴らしくて、外国のお菓子とか、食べ物ってなんの工夫もなくていつもイライラしませんか~?私は日本の技術すごいなーって感心しまくってます。』
『アメリカに住んでいるのですが、日本のパッケージの素晴らしさを実感します。』
いやほんまに、もう便利が当たり前になりすぎて甘えてるっていうか、麻痺してますよね。外に求めすぎ。自分の手先を訓練せえよという。(海外にも開けやすいパッケージのものあるかもですが)
最後、笑ってしまったコメント。
『うちの母はなんでも歯でとろうとする人で、それを見ていたからか私も姉もすぐに歯でイーってやってしまいます。いつか歯とれそう… 全裸で歯を剥き出し鬼の形相でひどい有り様です。』
違うわ。全然状況違うわ。(※この記事の絵です。⇒ガウチョパンツでのトイレ) --------------------------------------------- ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。 お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------ 初めてのエッセイ本です。
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