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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。いたいけな表情で。

これめっちゃ美味しいです。

 

じゃがいもとタコを焼いて、マヨネーズと粒マスタードなどで和えただけなんですが

 

じゃがいものやわらかい食感と、たこのシコシコプリプリシコシコプリプリシコシコプリプリシコシコした食感が最高です。(はよ飲みこめ)

 

にんにくと玉ねぎのみじん切りも一緒に炒めることで、にんにくの風味と玉ねぎの甘味、マスタードの酸味とマヨネーズのまろやかさが融合され、簡単なのに手の込んだような味になります。いやーほんとにじゃがいもってすごい。(今じゃがいもにすごさを感じるとこなかったやろ)

 

ゆでタコって、エビやらアサリなんかの魚介類と違って、切るだけで使えるのでめっちゃ楽です。吸盤を1個1個手作業ではずすのだけちょっと大変ですが。(何その下処理。面倒くさすぎるやろ)※嘘です

 

タコがなければ鶏肉でも、最悪ウインナーでも美味しいんで、よかったら作ってみてください。

 

(毎回「~がなければ鶏肉でも」って言ってる気がする。鶏肉のオールマイティ度やばい)

材料(2人分)

●じゃがいも・・・・・2個。小さければ3個。

●ゆでタコ(刺身用)←っていつも書いてるけど矛盾を感じます・・・・・・100gぐらい

●にんにく・・・・1片

●玉ねぎ・・・・・1/8個

●オリーブ油またはサラダ油・・・・大さじ1

●塩、こしょう・・・・・各少々

A塩・・・・・・少々。ぼんやりした味にならないように、多めがオススメです。

A粒マスタード、砂糖・・・・各小さじ1

Aマヨネーズ・・・・・・大さじ1

●あれば粗挽き黒こしょう、ドライパセリ・・・・・各適量

 

<作り方>

じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で5分ほど加熱する。(押すとちょっとやわらかく、皮と身の間に少しだけ隙間ができるぐらい。まだ固ければ裏向けて再度1分チン) 水にぼちゃんとつけて皮をむき、少し冷めたらひと口大に切る。

たこはぶつ切りにする。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを炒め、塩こしょうをふる。しんなりしたらじゃがいも、たこをいれ、こんがり焼く。(両方このまま食べられるのでじゃがいもに焼き目さえつけばいいです)

ボウルにAを合わせ、フライパンの中身を入れて和える。器に盛り、あれば黒こしょう、パセリをふる。

 

☆フライパン側にAを入れて和えてしまうと熱でマヨネーズが溶けてしまいます。

☆マヨネーズが苦手ならオリーブ油多めで。

☆にんにくが嫌な場合は抜いて頂いて構いません。その場合、美味しさが半減しているとだけお伝えしておきますね。(嫌な感じの人か)

☆添えたパンは冷凍されています。カッチカチです。

 

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いつもコメントくださってありがとうございます!

 

春巻きの皮パケット、作ってくださった方ありがとうございました。

 

皮が冷蔵庫で乾燥して巻けなくなってしまった場合、水で濡らしてギュッとしぼったペーパータオルではさんで湿気を与えてしばらく置いておくと復活したりしますんで、1回試してみてください。(最終的にどうしようもなかったら、細く切ってヌードルにするか、油で揚げてサラダのトッピングに)

 

そして昨日の記事であみ(5歳の娘)がピコ太郎さんの絵を描いていたんですが

 

完成した絵を見せてほしいとコメントが1件だけですがあったんで、さっき撮りました。(どうやらあみはこういうのを載せてほしいみたいなんで、遠慮なく載せます)

 

 

『上手にかけましたね。周辺だけ見ると闇を抱えていそうに見えるけれど、ピコ太朗がいることによって全体的に楽しそうにまとまっていますね。(先生より)』

 

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