きてくださってありがとうございます!

 

 

どんだけクリスマス張り切んねんってぐらい連続で紹介してすみません。

------------------------------------

新刊を発売しました。宜しくお願い致します!

 

※楽天でまた購入可能になりました。

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ケンタッキーの予約期間が終了していて。

ちょっとこれ、めちゃくちゃオススメです!

 

え、ここお店?ってぐらい美味しい。

 

え、お店?えどこ?空港?え?2丁目?まじでどこなんここ!ってぐらい。(ただの迷子か)

 

フライパン1つでめっちゃ簡単にできるんですが

 

エビの旨味とにんにくの風味、トマトの酸味を生クリームがまろやかにまとめ、それがスパゲッティに絡まって、自分で作ったとは思えない味。

 

本格的に作るにはエビの殻も一緒に炒めてソースに香りをうつすんやろうけども

 

殻の一部が粉々になって、とりのぞくのに苦労することがあるんで

 

えびを1匹だけつぶして、それを炒めてソースに入れるというやりかたで旨味を出してみました。殻ほどではないかもしれんけど。いやあ、殻ほどでもない・・・///(言わんわ。何サイドからのどんな心情の台詞やねん)

 

トマト缶を使ってソースを作ると、どうしても酸味が気になったりトマトトマトしすぎるんですが、これは生クリームが入るのでまろやかになり、あと砂糖をいれることで酸味がやわらぎ、食べやすくなっています。

 

ソースを煮詰めるのに少し時間がかかりますが、言うても全部で30分もかからず、本当に美味しいんで、よかったら作ってみてください。

 

ちなみに私は生クリームの代わりに植物性ホイップで作りまして。

 

十分美味しかったんですが、昔ケンタロウさんの本で「生クリームは動物性で。こんなところで味に差が出るから」みたいなことが書いてあったので、こんなところで味に差がでてると思います。なのでよろしければ是非生クリームで。

 

でもこの時点で「美味しすぎじゃござらんかい」って思ったから、生クリームで作ったら末恐ろしいわ。コクと旨味がありすぎるんじゃないかしら。ねえマシュウ?(そうさのう)

材料(2人分)

●えび・・・・・・・10匹ほど。好きな数だけ。

●玉ねぎ・・・・・・1/4個ぐらい

●にんにく・・・・・1片

●オリーブ油・・・・・適量

●カットトマト缶・・・・・・1缶

●生クリーム・・・1/2カップ(100ml)ほど

●塩、こしょう・・・・・・各少々。塩は小さじ1/3ぐらい

●顆粒コンソメスープの素・・・・・・小さじ1ぐらい

●砂糖・・・・・小さじ2ぐらい

●スパゲッティの麺・・・・・200g

●あればドライパセリ、生クリーム・・・・・・各適量

 

エビは殻をむいて背に切り込みをいれ、背ワタをとる。1~2匹たたいてつぶす。(よくわからなければ細かいみじん切りに)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

えびが少ないのは目の錯覚です。(事実や)

 

フライパンにオリーブ油を小さじ1ぐらいいれ、えびを加えて塩こしょうをふり、両面が赤くなるまで焼いて取り出す。(中まで完全に火を通さなくていいです。8割7分ぐらいで)←逆に難しいわ

火を止め、フライパンがちょっと冷めたらオリーブ油を大さじ1ぐらいとにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら玉ねぎを加えて炒める。

 

塩少々をふって炒め、しんなりしたらトマト缶とたたいたえび、コンソメを加える。

 

このまま中火でグツグツと、ヘラで混ぜながら半分ぐらいの量になるまで煮詰める。

 

まださっきの写真といっさい変わってへんで・・・・(なんやねん載せんな)

 

ここまで煮詰まったら砂糖を加え、生クリームを加える。

 

 

塩こしょうで味を調え、えびを戻しいれて火を通し、ソース完成。

 

続いてスパゲッティを塩を入れた湯で袋の表示より1分短くゆでて加え、絡めて軽く煮て器に盛る。生クリームをたらし、あればドライパセリをふる。

 

★長くなりましたが、ただフライパンでトマト缶を煮詰めて生クリームをいれて麺を絡めればいいだけです。

★これはトマトの酸味を活かした仕上がりですが、もっとクリーミーなほうが好みなら、生クリーム1パックすべて加えてくださっても。薄ピンク色のクリームパスタになります。

★エビが苦手な方は、小さく切った鶏もも肉やベーコンでも美味しいです。(エビの旨味はないけど、別もんとして美味しい)

★今にも雨がふってきそうです。

 

 

最後に

 

 

実際の最近の昼ごはん

 

日清焼きそば。(に、あまった豚バラ肉をベローーン加えたもの)

 

 

【お知らせ】

24日(土)10:55~関西テレビ「よ~いドン!サタデー」に出演します。番組の予告はこちら⇒★★★  ※リンク貼れてませんでしたすみません!

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

 

-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。