きてくださってありがとうございます!

 

寒いですね。

 

ねー。

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新刊を発売しました!ありがとうございます。

 

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。脂身だけをより好んで。

クリスマスに誰かに使って頂けたら嬉しいレシピ第2弾

 

餃子の皮のオードブルです。

 

オードブルて。なんかたいそうで照れるわ。オードブル・・・オードブルブルガクガクブルブル・・・(なんで)

 

餃子の皮をカップにするやつは数年前の「syunkonカフェごはん3」の餃子の皮特集の時に作ったんですが、それをもっと簡単にしました。

 

あれはホワイトソースを別に作ったものを流してグラタンにしてたんですが、今回は具にマヨネーズとチーズをかけて焼いただけです。

 

具はえびとじゃがいもにしましたが、中味は自由自在です。ハムとじゃがいもとか、えびとブロッコリーとか・・・(自由の範囲狭い。一歩ずつしか外出てない)

 

右上と左下のお二方は、皮だけを焼いてトマトとクリームチーズをいれ、塩とオリーブ油をかけただけという、めちゃめちゃ簡単なおつまみです。カプレーゼの変形。

 

バジルの代わりに大葉で、モッツァレラチーズ(モツァレラ?モッツァレラ?モツァレラ?モッツァレラ?モツァレラ?モッツァレラ?モツァレラ?モッ←いや何回聞くねん)の代わりにクリームチーズ。

 

多少時間がたってもカリカリが残ってるし、めっちゃ簡単な割にズラッと並べると「おお~~~」っとなるんで、よかったら好きな具で作ってください。(って言うほどでもない定番だったらすみません)

 

ただ1つ注意点が、餃子の皮の焦げやすさ

 

突然部屋中に焦げ臭い匂いが充満してトースターからもくもく煙があがり、あけたらまっくろけっけなってるんで、外からあ見張りつつ、ちょいちょい扉をあけつつ確認してください。

 

トースターやレンジに比べればオーブンのなんと気性の穏やかなことかといつも思う。

材料(6個分)

●えび・・・・・・4匹。今回はブラックタイガーっぽいえびを使えました。(ぽいて何)

●塩、こしょう・・・・・各少々

●じゃがいも・・・・1個

●好みでプチトマト・・・・1個。こういうトマト嫌いな方は省いて。

●餃子の皮・・・・6枚

●マヨネーズ、ピザ用チーズ、オリーブ油、あれば粗挽き黒こしょう、ドライパセリ・・・各適量

●プチトマト(あれば赤・黄の2色)・・・・2個

●クリームチーズ・・・・適量

●大葉・・・・1枚

 

<作り方>

えびは背に切り込みをいれて背ワタをとり、塩こしょうをふる。じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で約2分30秒チンし(まだやったら裏返して30~1分チン)、2cm角ぐらいに切り、塩こしょうをふる。(残りは塩をふって召し上がるか、この料理何個も生産)

タルト型に餃子の皮をいれ、(なければアルミホイルを敷いた上に、アルミホイルで輪っかを作ってその内側に添わせてもいけます!※すみません間違えて「シリコン」って書いたんですけどシリコンはトースターNGです!申し訳ないです!)じゃがいもをいれてマヨネーズを絞り、えびと、好みでトマトの4つ割をいれてチーズをかける。

何もいれてないやつは底にフォークで穴をあけておく。(膨らみ防止)

 

トースターでえびに火が通るまでこんがり焼き、あればドライパセリをふる。

空のほうは半分に切った大葉とトマト、クリームチーズをいれ、塩とあればあらびき黒こしょうをふってオリーブ油少々をまわしかける。

 

★えびは火が通りやすいよう、一番上にいれてください。心配な方は先に焼いて入れても。

★空のカップだけ先に焦げるんで、途中で開けて取り出してくださいまし。1~2分でもう焼けてたりするんで・・・

★餃子の皮めっちゃあまるわ!って人は、2枚重ねで作ってもいけます。

★焼売の皮でも、春巻きの皮を4等分したものを重ねて使ってもいけます。

 

Q.鶏皮は?

A.黙れ小童!

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昨日のcottaさんのチョコレートカップケーキの記事を読んで下さった方ありがとうございました。

 

「すごく簡単で、今朝ひとつ味見してみたら、すごくおいしかったです!!家族でおやつに食べるのが楽しみです!こんなに簡単でいいの!?って思うほど簡単でしたが、すごく美味しくてびっくり!!」というコメントがあってめっちゃ嬉しかったです。(いつも、最初の「作りました」のコメントがくるまで結構ドキドキしてるんで。ありがとうございます)

 

そのcottaさんでずっと担当してくださってるTさんが、先日大阪にきてくださいました。

 

前にも一度お会いしたんですが、話してて本当に楽しいしめっちゃ優しいし大好きな方です。同い年なのもあって、ただただベラベラしゃべってた。

 

その時に私のレシピでクッキーを2種類作ってきてくれまして。

自分のレシピで誰かが作ったものを食べたのって、おそらく初めてやってんけど

 

これ

 

どんな反応したらいいかめっちゃ迷わん?

 

「おいしい!!」って絶賛しても、いやお前のレシピやないかって話やし、かといって「普通」とか言ってもTさんが下手くそみたいやし、え、なにこの状況どうしよ・・・ってなって

 

どないしようと思ってひとくち食べたら、それがめっちゃ美味しくて。

 

自画自賛?って感じやけど、私があの時作ったクッキーより確実に美味しくて、「えっこんな美味しくできます?」ってなった。なにこのサクホロ感。

 

2人で「いやゆりさんのレシピのままです」「いやここまでじゃなかったはず」「いやいや」「材料ですかね」「同じです」・・・ってなんなんこのやりとり。でもすごく嬉しかったです。(その時のことcottaさんのブログに書いてありました。⇒★★★

 

お菓子作りはやっぱり得意ではなく、デコレーションケーキとかパイ生地なんかはお手あげに近いですが、そんな自分でもできるよう、美味しいお菓子をもっと考えたいなと思う。

 

 

最後に

 

実際に最近食べたおやつ

 

ブックエキスポ(⇒★★★)の時におみやげに頂いて、食べきれなかった分冷凍しておいたどら焼き。

 

約半分食べてから「ぶっく えきすぽ」っていう焼印がついてたことに気づく。

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初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

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