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新刊を発売しました。

 

レビューを書いてくださった方、本当に本当にありがとうございます。

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ヨウ素液に浸して。

以前、巷で流行りのラピュタパンというのを紹介したんですが

 

あれは卵が流出しないようにマヨネーズで土手を作っていて、そのマヨネーズの量がなかなか半端なくて気がひけてたんですね。

 

↑問題のラピュタパン。

 

なので、マヨネーズの代わりにマッシュポテトで土手を作ったり、イングリッシュマフィンの真ん中をむしりとるという方法で作っていたんですが

(どんだけ同じようなもん同じ場所に同じような角度で添えてんねん)

 

今回、むしりとらずして土手を作ることに成功しました

 

よく食パンの真ん中をまるく切り取って、中に卵を落として、その切り取ったやつを蓋みたいに添えてるのあるじゃないですか。(食パンと目玉焼きが一体化してるやつ)

 

それを作ろうと思い、食パンを切ろうとしたときに

 

手でギュッとおさえたら、たまたま耳との間がひび割れて隙間ができ、ちょっと土手みたいになって。

 

え、これ、もしかして全部押せば土手になるんじゃ・・・

 

と思い、やってみました。

 

ギュッ・・・・

 

ギュッギュッ・・・・

できる・・・・・!!


できるわ・・・・・!!(ヘレンになれる・・・・!!)

 

手を離すとフワ~戻ってくるけど、そこを負けじとギュウギュウ押しつぶし(パン職人が見たら涙しそう)、全体をならせば・・・

ハイ風呂桶みたいなんできました。

 

ということでここに卵を落として焼いたわけなんですが

 

ふと、これでキッシュなんかも作れるんじゃと、この形のキッシュは新しいんじゃないかと「食パン キッシュ」で検索しましたところ

 

速攻これ出てきて

 

しかも動画で。

 

デリッシュキッチンとかいう最近めっちゃよく観るあのオシャレな動画で。

 

そしてスプーンで綺麗に押しつぶしてました。すごぶる衛生的か。

 

全然新しくもなんともなかったんで、いつも作ってはる人もいらっしゃると思いますが、美味しかったのでよかったら是非。

だらり・・・・(とろりと言ってくれ。愛していると言ってくれ)

 

材料(1人分)

●食パン・・・・・1枚(6枚切り使用)

●ベーコン・・・・1枚

●卵・・・・・1個(室温に戻す)

●マヨネーズ、塩、あればドライパセリ、粗挽き黒こしょう・・・・各適量

 

<作り方>

食パンは周囲を残して指またはスプーンでおしつぶす。(まだ指勧めるか) マヨネーズを絞って半分に切ったベーコンを敷き、卵を割って塩をふる。

アルミホイルを敷いたトースターで卵が半熟になるまで5~8分ほど焼く。

 

★ポイントは、卵を室温に戻しておくことです。今回冷蔵庫から出したての卵でやったんで固まる前に周囲が焦げてしまいました。(焦げかけたらアルミホイルをかぶせて焼けば大丈夫です)朝作る時は前日に冷蔵庫から出しておくことをおすすめします。

★卵の表面に白っぽく膜が張り始めたら、アルミホイルをはずして裏もこんがり焼いてください。最初から焼くと卵が固まる前に裏が焦げるんで。

★ピザ用チーズを上に散らして焼いたら美味しそうじゃござらんかい。

 

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先日のナミ(1歳の次女)の記事にコメントくださった方、ありがとうございました。

 

成長というのは本当に人それぞれで、遅くても、逆に早くても悩みますよね。遅くてもいいんだよとばっかり言われると余計に。

 

大きくても小さくても、食べなくても食べ過ぎでも、おとなしくても騒がしくても悩むもんで。

 

そしてそこが可愛いくて仕方がなかったり、あとから懐かしい思い出になったりするんやろう。

 

 

そしてついに先日

 

ハイハイ現場をおさえました。(万引きの現行犯か)

 

会ったことない他人の子どもの4足歩行など誰が興味あんねんですが、やたらうまいこと撮れたんで(そして最近ブログに動画を載せる方法が判明したんで)赤ん坊のハイハイ姿を見るのが好きなんだな、という方がいらっしゃれば。





 そしてこちらが通常モードです。




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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

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