きてくださってありがとうございます!!

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新刊を発売いたしました。宜しくお願い致します!!!

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。スープ煮になったつもりで。

普段よりサクサクのトンカツを作ろうと思い。

 

はりきって、サクサクになるバッター液というのでしょうか、パン粉の前の下地的なのをつけたら

 

なんとパン粉が足りなくて。Age35パン粉が足りなくて。

 

3枚作ってんけど、2枚分にも満たなくて。

 

この状態↓

※上の2枚は問題ないように見えますが、右側を裏向けるとズルむけはげはげ三太郎です。

 

でもバッター液につけてしまった時点でポークソテーの道からは外れてるし

 

わざわざパン粉を買いに行くのは最高に面倒くさいし

 

しばらく悩んで、市役所の窓口に相談したんですが(何課---!)←課の問題じゃない

 

いっそ、このまま揚げてみたらどうかしらん、ねえマリラ

 

と思い、やってみました。

シュワーーー・・・(油のケチりよう)

 

おお・・・いいかも!あかんかも!いいかもあかんかも!(どっちや)

 

油をよーくきって食べてみたら

 

これがサクサクカリカリですごい美味しくて

 

ちょっと衣が厚い天ぷらみたいな、フリッターみたいな、とりあえず何かわからんけどうまい!ってなったんでそのまま紹介します。

 

カツより断然簡単で油もそう汚れないし、鶏肉なんかでも絶対おいしいと思うんで、よかったら作ってみてください。

箸置きからお箸が落ちそうde豚肉のサクサク衣揚げ。(deの使い方完全におかしい。どんな接続詞や思てんねん)

 

材料(2人分)

●豚ロース肉とんかつ用・・・・・2枚

●塩、こしょう・・・・・少々

A小麦粉・・・・・・大さじ4ぐらい

A水・・・・・・・・大さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ2ぐらい 

Aサラダ油、酢・・・・・・各小さじ1ぐらい

 

★お酒とお酢がサクサクのポイントです。

 

<作り方>

豚肉は筋を切り、塩こしょうをふる。Aは混ぜ合わせておく。

フライパンにサラダ油(分量外)を底から1cmほど中火で熱し(私は2ミリも熱してないけど)、衣をたっぷりねっちゃりまとわせてシュワーーーと入れる。焼き固まったら弱~中火におとし、両面こんがり揚げ焼きにする。油をよく切り、食べやすく切る。

 

★とんかつソースを添えましたが、塩こしょうをきかせれば何もつけなくても美味しいです。

★ポン酢とか大根おろしもあいます。

 

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掲載誌のお知らせです。

 

小説誌「PONTOON(ポンツーン)」2016年12月号で、エッセイを掲載させて頂きました。

 

ポンツーンは、幻冬舎さんが発行している月刊のデジタルPR小説誌で、毎月いろいろな小説、エッセイ、書評などを掲載しているものなんですが

 

私は毎月色んな方が交代で書いている連載「忘れられない味」というのを書かせて頂いてます。

 

2ページのほんと短い話なんですが、レシピや料理の雑誌ではない、文芸誌の、エッセイだけの仕事は初めてなので、すごく嬉しかったと同時にめっちゃ緊張しました。添削も色々して頂き、すごく勉強になりました。

 

幻冬舎plus、Amazon Kindleストア、iBookstore、楽天koboイーブックストア、紀伊國屋書店BookWeb Kinoppy・・・などなどで購入可能で、値段は130円です。
 
数ページの冊子なので、ほんとちょっとなんか読みたいな、という時に。
 
詳しい情報はこちらです⇒http://www.gentosha.co.jp/book/b10504.html

 

↑なんか0円ってなってますけど私が見たところ130円でした。(どういうことやねん)

 

[小説・エッセイ]葉室麟、佐藤優[書評・コラム]水谷さるころ、香山二三朗、山本ゆり

 

 

ちなみにタイトルは「祖母のローストビーフ」です。

 

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

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初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

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新刊を発売しました。

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