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syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件 1,080円 Amazon |
レビュー、感想くださった方、本当にありがとうございます。 このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。
◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分 などの気がひける使い方 ◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・ などオシャレな調味料や農具は使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ふんわりと蒸しあげて。 完全に名付けを放棄しましたが レンジ本に載せた甘辛ひき肉混ぜうどんを、フライパンで作ったもんです。
ちょっとレンジがふさがってたんで。朝から入れっぱなしのマグカップで。(出せよ)
この甘辛いタレとごま油、卵黄をまとわせた濃厚な麺に、シャキシャキのネギとニラの食感と香りがあと引くおいしさ。
ニラ生なん!?と思われるかもですが、台湾混ぜそばの看板の写真や画像が全部ニラ生やったんでそうしました。(え、これ「写真はイメージです」っていう、モツ鍋の写真のニラのノリちゃうやんな?実はここから煮込みますとかちゃうやんな?ワ)
見た目は台湾混ぜそばをめちゃくちゃ意識してますが、味は全然違います。香辛料をほとんど加えず、ほぼただの甘辛にしあげてるんで、ネギとニラ、ラー油をいれなければ子どもでも喜びそうな味。
ひき肉じゃなく豚バラ肉を細かく切って使うことで、より肉感を増してます。
あとひき肉より食べやすいですし。
ひき肉はぼろぼろぼろぼろぼろぼろぼーろぼろ落ちるんで。(どんだけヘタやねんナミか)
ただこれ、すごく美味しいんですが
残念なことに、食後4時間以上口の中がネギとニラの香りに支配されまして。
何をどうしてもネギニラ。にっちもさっちもどうにもネギニラ。
これはあかんぞと色々試して
最終的に、なんかもう納豆食べたわ。(最低か)
プラスとプラスでマイナスになるかなって。(スーパーミラクル最強プラスになるだけや)
なので生のネギやニラが苦手な方は、うどんと一緒にサッと茹でていただくか、レンジで1分ほどチンしてのせてください。
うどんにお肉だけでも十分おいしいし、ゆでもやしも美味しそうなんで、よかったら試してみてください。 材料(1人分) ●豚バラ薄切り肉・・・・・60gぐらい Aオイスターソース・・・・・小さじ2ぐらい A砂糖、しょうゆ、酢・・・・・各小さじ1ぐらい Aラー油・・・・好きなだけ ●冷凍うどん・・・・1玉 ●ごま油・・・・・小さじ2ぐらい ●卵黄・・・・1個分 Bニラ、長ネギの小口切り、白炒りごま、刻み海苔・・・・各適量
<作り方> 豚肉は細切りというかなんでもいいから細かく切る。フライパンに湯を沸かしてうどんをゆで、ざるにあける。続いて油をひかずに豚肉を炒め、色が変わったらAを加えて絡める。 うどんに熱湯をジャッ!とかけてあらためてほぐして器に盛り、真ん中に卵黄をのせ、豚肉をたれごとのせ、ごま油をまわしかける。Bをあしらう。あしらってはないけど。
★ちょっとだけめんつゆをかけるとだいたい安心できる感じになります。
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------------------------------------ 初めてのエッセイ本です。
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