きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分

などの気がひける使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

などオシャレな調味料や農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。頭から顎先までピンとして。

パンにサラダを添えました。(添え物の量半端ない)

 

最近やたらと鮭が好きなんで、アボカドと合わせてサラダにしました。

 

鮭とアボカドのサラダなんつって・・・ププ━(〃>З<)━ッッ!!!(どこに)

 

片栗粉をまぶしてしっとり焼いた鮭と、ねっとりしたアボカド、シャクシャクのサニーレタス、ブロブロブロのブロッコリーの食感の違いがおいしいです。(ブロッコリーをしまじろうみたいに言うな)

 

(こないだ「しましまとらのしまじろう」を間違えて「とらとらとらのしまじろう」って言ったら「MAXか」って言われたわ)

 

ドレッシングはめんつゆを先にサラッとかけてから、マヨネーズと牛乳とレモン汁と砂糖という、よくブログで登場する「白いソース」にちょっとだけわさびを加えたものをまわしかけています。

 

「白いソース」

 

ってなんかいい加減名前つけよかな。

 

 

・・・・・・・・・ホワイトソース。(別もんや)

 

 

・・・・・・・・・・・

 

 

白ソース。(白いソースや)

 

 

このドレッシングの組み合わせが本当にお勧めで、アボカド無しでもワサビ無しでも、どんなサラダでもだいたい合うんで、よかったら試してみてください。

材料(2人分)

●鮭・・・・・・2切れ

●塩、こしょう、酒・・・・・・各少々

●片栗粉・・・・・適量

●アボカド・・・・1個

●ブロッコリー・・・・・1/3株ぐらい。わこっと取れた量。(取れへんわ)

●サニーレタス・・・・・ペラリペラリ

●めんつゆ(濃縮2倍)・・・・・・小さじ1~2ぐらい

Aマヨネーズ、牛乳・・・・・・各大さじ1ぐらい

A砂糖、レモン汁または酢・・・・・各小さじ1ぐらい

A好みで練りわさび・・・・・・適量

●あれば白炒りごま・・・・・適量

 

<作り方>

鮭は骨を抜いてひと口大に切り、塩こしょう、酒をふって片栗粉をまぶす。(魚臭さが気になる方は塩と酒をふって10分ほどおき、サッと洗って水気をふいてから片栗粉を)

ブロッコリーは小房にわけ、ゆでるか、耐熱容器にいれて水小さじ1をかけてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約1分チン。レタスはちぎる。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鮭を焼き、こんがりしたら取り出す。

器にレタス、ブロッコリー、鮭を盛り、アボカドをC型に切って盛り(新たな切り方作るな)、めんつゆと、混ぜ合わせたAをまわしかける。あればゴマをふる。

 

一応他のものは

●レンジで1発!チキンのトマト煮⇒☆☆☆(にチーズかけてトースターで焼いたやつ)

●豆乳さつまいもクリーム⇒☆☆☆(の牛乳版)

●ほうれん草のそぼろがけ⇒☆☆☆

●パン⇒☆☆☆

 

です。

------------------------------------

お知らせです。

 

先日発売したエッセイ本「syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬するか否かなど」なんですが(違う)

 

読んで下さった方

 

そして、ブログやインスタグラム、フェイスブックやツイッターなどで写真を載せてくださったり、友達に紹介してくださったり、レビューを書いてくださった方のおかげで(そして扶桑社の営業さんと、書店員さんと、宮下奈都さんのおかげで)

 

ありがたいことに、増刷が決定しました。

 

本当に本当にありがとうございます。

 

レシピ本と違って料理コーナーに平積みでバーン並んでるとかはなく、どこに置いてるのかわからなくて探してくださった方や、言いにくいタイトルを頑張って伝えてくださった結果「うちは入荷してません」と別の書店さんをまわってくださった方もいて

 

本に関するコメントを読むたびに胸がいっぱいになります。もう胸45個ぐらい所持してる。(そういういっぱい)

 

読んでくださった方の感想がどれも本当に嬉しくて、にやにやしたり、毎日泣きそうになったりしています。

 

あらためて、本当にありがとうございました。

 

※他にも細かな間違いはあるんですが、取り急ぎP146の注釈、サツキの台詞「お願い・・・メイのところへ通して」は、「お願い・・・トトロのところへ通して」です。サツキちゃん若干横着してもーてるんで、謹んでお詫びもうしあげますとともに増刷分からは修正させて頂きます。

------------------------------------

 

最後に

 

実際の最近の昼ごはん

 

 

●目玉焼きとあらびきグルメイドステーキと味つけのり丼(命名:幸せ丼)

●アボカドとブロッコリーのマヨピロリロサラダ

 

------------------------------------

 

 

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------

初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

 

-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。