きてくださってありがとうございます!
------------------------------------
エッセイ本の予約を開始しました!
syunkon日記 スターバックスで普通のコーヒーを頼む人を尊敬する件 1,080円 Amazon |
------------------------------------ 掲載誌のお知らせです。
今発売中のレタスクラブ12月号で、1週間献立カレンダーを担当させて頂いてます。
月曜日~日曜日まで、メイン1品副菜1品を紹介するというページ。(11月号はかな姐さんが載ってました) この1週間献立、なにげに細かい決まりが色々あって。
身近な食材で、旬の食材を使うことは基本なんですが
●3ステップで作れること ●メインは平日15分、休日30分程度で作れること ●副菜は5分以内で作れること ●フライパン1つ、お鍋1つなど、1つの調理器具だけで完成させること ●メインの食材はだいたい3個まで ●副菜の食材はだいたい1~2個 ●1週間の間に、鶏肉が2回、豚肉が2回、牛肉が1回、魚が1回、それ以外(豆腐・卵など)が1回 ●1回は麺類 ●副菜の2回は汁物
あとはその号や前の号で同じような料理がかぶってないかとか、塩分・カロリーがレタスクラブさんの規定を超えてないかなど・・・
じゃがいもをレンジでチンしてから焼いたり、ブロッコリーを下茹でしてから加えたりもできないし 旬の大根やカブなんかの根菜類を使って15分以内でできるレシピを考えるのはなかなか難しかったです。
でも実際にメニューが完成してみると
調理器具1つでできて、全体通して15~30分でできる献立ってほんまに楽!!
ってあらためて思いました。
東京で撮影があったんですが、昼過ぎから初めて夕方には終わりました。(ありえないほど仕事の早いアシスタントさんがいてくださったからというのもあるんですが。もうその人がいなかったら日帰りは無理でした。アシスタントさんっていうのも申し訳ないぐらい、「これってあってますか?」「先生これでいいと思いますか?」とかこっちが聞くっていう)
自分で作ってて楽だったんで、きっと使って頂けると思います。
レタスクラブは全レシピ編集部の方が試作してくださっているので安心ですし。(自分のレシピに自信と責任持てよ)
今月号は増刊号になってまして 付録がたくさんついてくる、毎年すごく人気のある号だそうです。
この号の付録はスヌーピーのトートバックなんですが、「これがすごく使えるんです!」と担当の方がおっしゃってました。(A3サイズが楽々入り、子どものお稽古バッグにおすすめだそうです)
他、「別冊レタスクラブ コミックエッセイ」や、はずせるとじ込みレシピ、「はるはるママの部活弁当BOOK」などもついてます。
本誌にもレシピがたくさん載っているので、よかったらみてみてください。
そして、色々な雑誌に出させて頂けるのは、ブログを観て下さってる方のおかげです。いつも見て下さっている方、本当にありがとうございます。
掲載誌の紹介だけで終わるのもアレなので、最後めっちゃ簡単なレシピです。 缶詰のコーンが半分あまってたんでチャーハンにしました。
コーンとベーコンのチャーハン。
うーたんとスーザンとかーちゃんで食べました。(何の韻)
作り方を書くほどでもないぐらいの簡単なごはんですが、香ばしいしょうゆとバターの風味、コーンの甘味がたまらなくおいしかったです。
今回はシャキッとコーンを使いましたが(コーンに生まれたこの命・・・シャキッと咲かせて見せましょう・・・っていうCMあったよな。わわわわーーん・・・ってコーラス入るやつ)
もちろん冷凍でもできるんで、よかったら作ってみてください。
って言われんでもこういう焼き飯各家庭で作ってますわって話。 材料(1人分) ●ベーコン・・・・・1枚 ●ごはん・・・・・・・茶碗1杯分ぐらい ●ホールコーン・・・・・・50gぐらい。大さじ3ぐらい A塩、こしょう・・・・・・各少々 Aバター・・・・・小さじ1ぐらい ●しょうゆ・・・・・・小さじ2ぐらい ●あればドライパセリ・・・・・たっぷり
<作り方> ベーコンはみじん切りにする。フライパンにサラダ油(分量外)を熱して炒め、こんがりしたらごはんを入れて炒め合わせる。汁気を切ったコーン、Aを加えて炒め合わせ、鍋肌からしょうゆをジャーーッとまわしいれる。あればパセリをたっぷり混ぜ込んで完成!
★なにも言うことはございません。 ------------------------------------ ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。 お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
------------------------------------ 初めてのエッセイ本です。
|