きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。アゴ髭をたくわえて。

(パッカーーーーン)

 

やわらか豆腐つくね*長芋アボカドベーコン

 

って、後半完全に名前つけるの放棄してますが(食材でしかない。長芋アボカドベーコンが何)

 

長芋の輪切りを焼いて

豆腐つくねをのっけて

アボカドスライスをのっけて

カリカリベーコンをのっけて

白いソースをチャーとかけたものです。一体どう名付けたらいいのやら。

 

「チャー」かな。(どこ拾うねん)

 

名前はあんまりですが、美味しいです。

 

つくねの豆腐は水切り不要、玉ねぎなんかもいれてないんで包丁も不要、ただ混ぜて丸めて焼くだけ。(その混ぜて丸めて焼くのが結構面倒くさいんですよねって人へ・・・・・・・わかるー)

 

中に味噌とマヨネーズをいれることで、しっかり味がつき、冷めてもふっくらしています。

 

さっくりホクッとした長芋に、やわらかいつくね、ねっとりしたアボカドにカリカリのベーコンという食感の違いが美味しいんですが

 

このためにアボカドと長芋買うのもあれなんで(今回たまたまあまってたから使いましたが)

 

つくねだけでもよかったら作ってみてください。

<材料>

●鶏ひき肉・・・・・・200gぐらい
A豆腐(木綿でも絹ごしでも)・・・・・1/2丁(150g)ぐらい

Aパン粉・・・・・・大さじ3ぐらい

A味噌・・・・・・大さじ2ぐらい。結構いれる

Aマヨネーズ・・・・大さじ1よりちょい多め

Aチューブのおろしにんにく・・・・・・ピャッと1cmぐらい

●塩・・・・・・少々

●ベーコン・・・・・1枚

●長芋・・・・・5cmぐらい

●アボカド・・・・・・1/2個

Mマヨネーズ、牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい

M砂糖・・・・・小さじ1/2ぐらい

Mケチャップ・・・・・小さじ1ぐらい

M塩・・・・・・少々。少々だけど大事なのでいれてください

●好みで粗挽き黒こしょ・・・・・・う

 

<作り方>

ベーコンは8ミリ幅ぐらいに切る。長芋は皮をむいて8ミリ厚さぐらいの輪切りにする。

ボウルにひき肉とAをいれ、手で豆腐をつぶしながら混ぜる。(マヨネーズと味噌、にんにくが入ってるんでポリ袋ごしが無難です)6~8等分に丸める。

フライパンにサラダ油(分量外)を熱して今のタネを並べ、こんがり焼けたら裏返す。弱火にしてフタをし、3~4分焼いて中まで火を通す。

フライパンをサッとふいて油を足し、長芋を並べ、両面こんがり焼いて塩をふる。あいてるところでベーコンを炒めて取り出す。アボカドを薄切りにする。

お皿に長芋、つくね、アボカド、ベーコンの順にのせ(すぐトゥルッとアボカドが落下するんで、そこそこ集中力がいります)、混ぜ合わせたMをまわしかけ、黒こしょうをふる。

 

*うちの家族は私以外アボカドを食べません。(残りのつくねは何ものせずに出しました)

 

-----------------------------------------------------------

掲載誌のお知らせです。

 

宝島社さんから「レシピブログの大人気 具だくさんサンドBEST100」という本が発売されました。

今流行りのボリューム満点、具だくさんなサンドイッチを集めた1冊。

 

Part1 人気ブロガーさんの具だくさんサンドイッチ

ゆーママさん、Mizukiさん、しゃなママさん、ぱおさん、vivianさん、青山金魚さん、Yuu*さんの具だくさんサンドイッチが4つずつ載っています。

 

Part2 みんなが選んだ!ベスト20

レシピブログで人気の具だくさんサンドイッチの中から選ばれし20品が載っています。

 

Part3 おかず系 具だくさんサンドイッチ

お肉や魚をたっぷりはさんだサンドイッチが載っています。

 

Part4 みんなの具だくさんサンドイッチ

レシピブログサイトで募集した、ブロガーさんイチオシ”私の”具だくさんサンドイッチが載っています。

 

とりあえず最初から最後まで具だくさんサンドイッチがたっぷり載っています。

 

サンドイッチの写真ってめっちゃ好きなんで(こまったさんのサンドイッチとかも好き)みているだけで幸せになれる1冊でした。(私はPart3で2つ載せて頂いてます)

左下のやつ。(そない具だくさんじゃない・・・・!!)

 

またよかったらみてください。

------------------------------------------------------------

今日は次女なみの1歳の誕生日です。

 

1歳になるちょっと前に、手足口病

 

 

手のひら、足の裏、口の中にだけ何もできない全身バージョンで(手足口以外病

 

そもそもアトピーなのもあり全身の肌が可哀想なほどボロボロだったんですが

 

良くなってホッとしました。かさぶたの跡が酷いけど。

 

ほんでとりあえずお座りはちゃんとできるようになりまして。

今日は家族でこじんまりお祝いしようと思います。あみが張り切ってくれてるんで。

 

ハイハイ、もうせーへんつもりかもしれん。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

           

       レシピブログのランキングに参加しています。  

 

-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。

 

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp

 

 

 

>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!

 

電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

 

 


 

 

 

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

 

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。