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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。儚げに中華丼を頬張って。

うちの近所のスーパーに、お店の手作りのさつまいもケーキが売っていて

 

あの味を再現してみました。(誰も知らん)

 

これが素朴でめっちゃ美味しいんです。

 

お店のはパウンドケーキの形なんですが、スイートポテトに限りなく近い食感で

 

ちょっと卵や生クリームの風味もしつつ、でもほぼお芋そのものの味みたいな。

 

ほなお芋そのまま食べたらええやんって言われそうやけど

 

も~

 

それは言わない約束でしょ~(*ノェノ)(何この鬱陶しい絡み。ノエノ。のえの)

 

それ言い出したらチーズケーキもそうなんで。「ほぼチーズ!」「チーズを食べてるかのよう!」とか推すならもうクリームチーズかじれよって話なんで。

 

以前作ったレンジで作るさつまいもケーキ(※リンク貼りなおしましたごめんなさい!)はフワフワした食感ですが、これはベーキングパウダーやホットケーキミックスなど、ふくらし粉をいれておらず(ふくらし粉ておばあちゃんか)

 

メリケン粉もほんのちょっとしかいれてないんで、なめらかなお芋の塊という感じ。

 

生クリームをいれずに作ったので、くどくなく、甘さ控えめのサラッとした味です。

 

作り方はめっちゃ簡単で、ただゆでたさつまいもにすべての材料を混ぜて焼くだけなんで

 

さつまいもが安くて美味しい季節にでも、よかったら作ってみてください。(今や。何そのこよみの客観視)

材料(直径18cmの底が抜ける丸型1個分)

●さつまいも・・・・・正味400~450g(大きめ1本、小さめ2本ぐらい。多少ずれても)

●無塩バターまたはマーガリン・・・・40gぐらい

●砂糖・・・・・40gぐらい。甘いのが好きなら増やしてください

●卵・・・・・・1個

●牛乳(または生クリーム)・・・・・80mlぐらい

●薄力粉・・・・・大さじ2ぐらい

●あればラム酒など・・・・・・ちょろっと

 

下準備:型にオーブン用シートを敷いておく。 ※抜けてましたごめんなさい

 

<作り方>

①さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、水に5分ほどさらす。鍋にいれてかぶるぐらいの水をいれ、弱~中火で10~15分煮る。(たまに焦げないか様子を見て、水がなくなりそうやったら足してください)

②水気がほぼなくなってやわらかくなったらバター、砂糖を加えてつぶしながら混ぜる。

③卵をいれて泡だて器で混ぜ(別容器で溶いた卵を少しずつ混ぜるべきやろうけども、面倒なんでここに割入れて逆手でガーッと)、牛乳を3回ぐらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。粉もふるいいれて(少量なんで上のほうからサラサラッと気持ちだけふるって)、ゴムべらで混ぜ、ラム酒があればそれも混ぜる。

フチにどんだけつけんねん汚い

 

型に流し、170度のオーブンで35~45分ほど焼く。

※いつもすぐ食べられるよう、ひとすくい紙カップにいれ、電子レンジでチンしてます。

 

真ん中を軽く押して、ブジョジョジョ・・・・って凹んでいかんかったら焼けてます。

 

あら熱がとれたら型からはずして完成!

 

☆あれば粉砂糖をふったり、好みでホイップクリームを添えたりしてください。

☆ジップロックに流して電子レンジで2分ほどチン!というのでも、また違うものにはなりますができます。

 

これは40秒チンしたものですが、ふかふかで美味しかったです。

 

~よくある質問の答え~

A.はい、かぼちゃでもできます。

A.はい、豆乳でもできます。

A.はい、パウンド型でもできます。

A..食感は多少変わりますが、たぶん普通にできます。ただその間ごはんが炊けないので気を付けてください。

A.卵無しなら固まる要素がないので、ほぼ普通のスイートポテトになります。

A.春魂と書いて、高校時代のバスケットボール部のスローガンです。

A.やっぱりトトロですかね。ラピュタと。

 

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お知らせです。

 

前にも紹介したんですが、Woman Typeさんのサイトで秋に食べたい簡単おかずの第二弾を載せて頂きました。

 

ブログから、電子レンジでめちゃくちゃ簡単にできる、鮭とじゃがいもの塩バターです。

 

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他にも色々なレシピや、料理以外での働く女性に向けた記事、正社員で働きたい人の転職先などたくさん載っているので(※もとは転職サイトです)、是非みてみてください。

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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!

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