きてくださってありがとうございます!

 

 

これ私のパソコンだけなんかな、画面が代わるごとにいたるところに「驚きの60歳!」っていう南雲先生という方のごぼう茶の広告が出てくんねんけど。

 

確かに1回開いてもーたけど、もうどこ見てもごぼう茶。どこ見ても南雲先生のさわやかな笑顔。

 

どんだけ出てくるんこれ。

 

わかったって。

 

さすがに出てき過ぎると「もーっ」てなるやんなあ。

 

もー

 

またごぼう茶。パソコンがごぼう茶にジャックされてる。

 

いやいや

 

いくらなんこれ。

 

え?

 

そんなに体にいいんですか!?(いいお客さんか)

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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。喜多アナに涙して。

もも肉に衣をまぶし、1枚肉のまま揚げ焼きした、ボリューム満点のチキンカツです。

 

BBQにもオススメ。(最高に面倒くさいわ。なんで屋外で鶏にパン粉まぶして揚げなあかんねん)

 

家であんまりカツやフライ系は作らないんですが、久しぶりに作るとなかなか喜ばれました。

 

唐揚げよりどーーーんとしてるから、ご馳走に見えるんやろうと思う。

 

安上がりでボリューミー、育ち盛りのお母様にぴったり。(お母様は極力育ちたくない)

 

衣に溶き卵は使わず、小麦粉と水を混ぜたもの⇒パン粉なんですが

 

衣にお酢を混ぜることでサクサク感を増し、サラダ油を混ぜることでパン粉をはがれにくくしています。全部妄想やったらごめん。ぜーんぶ嘘!って科学的に証明されたらごめん。

 

そして今回オススメしたいのはこのソースなんです。カツよりソース。

 

作り方も何もなんですが

 

ウスターソース(とんかつソースでも)に焼肉のたれを混ぜるだけ。

 

思いつきでやってみたんですが、甘辛いタレの味がソースに混ざり、白いご飯によく合うソースになりました。

 

ちょっと濃いんで、別に大根おろしとポン酢も添えて、こってりとさっぱりを一切れごとに交互に行き来できるようにしてます。(一切れごとて。忙しいわ)

 

このソース、ちょっとお湯を足して伸ばして煮詰めればハンバーグにもオススメなんで(伸ばして煮詰める。ほな伸ばすなよ)、よかったら試してみてください。

流れ的にソースやろここは。

 

材料(写真の量。2人分。たっぷり食べたい人は1人分)

●鶏もも肉・・・・・・1枚(300gぐらい)

●塩、こしょう・・・・・・各少々

A小麦粉・・・・・・大さじ4ぐらい

A水・・・・・・・・大さじ3ぐらい

A酢・・・・・大さじ1ぐらい

Aサラダ油・・・・・・小さじ1ぐらい

●パン粉・・・・・・・・適量

Bウスターソース、焼肉のたれ・・・・・・・各大さじ1ぐらい

●好みで大根おろし、ポン酢・・・・・・各適量

 

<作り方>

鶏肉は筋を切り、分厚い部分に切り込みをいれて適当に開き、厚みを均一にする。縦横斜めにバシバシ切り目をいれて大きく伸ばす。(ほんま適当でいいです。観音開きとかじゃなくて、ただたたいてひとまわり大きく薄めになれば)塩こしょうをふる。

合わせたAをねっちょりとまとわせる。

 

ねっ

ちょり。

 

パン粉をまぶし、10分ほどおいて馴染ませる。

今回は夜ご飯用と2枚作ってますが、この状態で置いて夜まで冷蔵庫に置いてます。

 

フライパンにサラダ油を1cmぐらいいれて170度(か知らんけど)に熱し、ジュワー。

衣がはがれないよう、下面がこんがり固まるまで触らず、弱~中火でこんがり焼いて裏返す。

 

両面しっかりこんがり、全体で7分ぐらいかけて揚げ、最後は強火にして、両面カラッと揚げたら取り出し、よーーーく油を切る。

網の上にあげるか、ペーパータオルの上にあげて、染みたら新しい紙に変えて今度は裏を切る。2回ぐらい紙を変えると衣がべちょっとなりません。

1~2分置いてから食べやすく切る。

 

混ぜ合わせたBを添え、好みでおろしぽん酢も添え、こってり・・・今度はさっぱり・・・次こってり・・・ウフフ・・・・次さっぱり・・・次こってりとみせかけてさっぱり・・・フフフ・・・と味わう。

 

★胸肉でもおいしいです。むしろチキンカツは胸肉のほうがいいですよねきっと。

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お知らせです。

 

WomanTypeさんにて、秋冬にぴったりのおかずを3回にわたって掲載して頂いてまして

 

初回はフライパン1つで簡単にできる、きのこをたっぷり使ったおかず

 

鶏の甘辛きのこ&マヨだれです。

 

といってもブログに載せたものなんで「見たことあるわ!」という方もいらっしゃると思いますが

 

他にも色々な転職先が載ってます。(転職先ー!レシピではなくーー!)

 

いやもともとは「正社員で長く働きたい女性のための転職サイト」やねん。

 

(オススメ求人特集・・・・育児と両立可能な会社・福利厚生が充実している会社・賞与・インセンティブ充実・女性ならではのアイデアやセンスが活かせる仕事・月給25万円以上の事務職求人 など載ってました)

 

レシピも載ってますし、女性が興味のありそうな記事が色々あるので、よかったらみてみてください。⇒秋冬シーズン「主役おかず」時短レシピ*鶏の甘辛きのこ&マヨだれ

 

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昨日の記事にコメントくださった方ありがとうございました。

 

なんか私が「消しました」と書いたばっかりに、気を遣って頂いて申し訳ないです!コメントが思いやりとネットに対するマナーに溢れかえっていて、ほんまそうやわと恥ずかしくもなり、優しくて涙。凛として時雨。

 

全然、ほんと今まで通り何ら変わらず、書きたいことを書きたいように、ねっとりホクホクお芋のごとく書いていきますんで、変わらずご愛顧のほど宜しくお願い申しあげます。(中小企業か)

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

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初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。

 

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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!

 

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コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

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