きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。日なたの窓に憧れて。

冷凍していたサバの切り身が霜まみれになりかけていたんで

 

チーズを挟み、パン粉をまぶしてこんがり焼きました。

 

衣が薄くてサバの皮がちょっと透け透けですが、十分カリカリしておいしかったです。

 

そういう料理。

 

名付けてスケスケサバのカリカリチーズ挟み焼きカリカリサバスケスケ。(語呂わっる。何回チーズ言うねん)←チーズは1回しか言うてへん

 

私は不器用で、「挟む」とか「包む」系の料理がすこぶる苦手ゆえ

 

今回も挟んだチーズの2割程度が焼いてる途中にデロン(ギヒーター)とはみ出ましたが

 

揚げずに焼いてるので大丈夫。

 

パァン!!!とか攻撃してこず、ジュクジュクとサバの周辺で大人しく焼けて衣にまとわりつくだけです。

 

ソースやマヨネーズをかけたら子どもでも喜びそうなので、よかったら作ってみてください。

材料(2人分)

●サバの切り身・・・・・小さいの4切れ(大きければ2切れ)

●塩・・・・・適量

●溶けるスライスチーズ・・・・2枚

A小麦粉、水・・・・・・各大さじ4ぐらい

Aサラダ油・・・・・小さじ1ぐらい

●パン粉・・・・・・・適量

 

サバは骨を抜き、塩を小さじ1弱ほど全体にふって10分ほどおく。水分をサッと洗ってペーパータオルなどでおさえてとる。(今の生臭さをとる行為なんで、めっちゃ新鮮なサバだったり、生臭さが気にならないという方は省いてくださっても) 

気持ち平たく伸ばすというか、身に切り目を数本いれ、軽くおさえてつぶし、2枚の間にチーズをうまいことおさまるようはさむ。(ちぎったり重ねて端っこを折ったりもてあそんだりなんかして)

Aを合わせてねっちゃりとまとわせ、パン粉をギュッとおさえてつける。(Aにまとわせた時点でチーズですべって上下のサバがずれて分解され、「キャー」ってなりましたが、最終的に無理やり重ねてパン粉ゾーンにいきました)フライパンにサラダ油を大さじ3~4ぐらい中火で熱していれ、こんがりしたら裏返す。

(付け合せの野菜も一緒にこんがり焼いてます)

 

中まで火が通ったら取り出して油をよーーーく切る。

あら熱が取れてから半分に切って盛る。

そのままでも、お好みでしょうゆやソース、マヨネーズをつけてもまたおいしい。サバマヨ。

 

*焼く際、完全に衣がカリカリになるまでは触らないのが衣がはがれないコツです。

*側面は、菜箸で挟んで立てて両面カリッと焼きました。でもつぶれてチーズが流出するのが怖ければしなくてもいいです。

 

一応添えたサラダも。

 

☆焼き野菜サラダ

薄切りのれんこん、乱切りのナス、ありのままのオクラをこんがり焼いて塩をふり、レタスとともに合わせる。酢、オリーブ油、塩、少量のしょうゆとみりんと練わさびを合わせたドレッシングをまわしかける。

 

☆かぼちゃサラダはこちらのチーズ抜き版です。⇒かぼちゃとチーズのサラダ

-----------------------------------------------------------

昨日のラ王の記事にコメントくださった方ありがとうございます!(サッポロ一番もめっちゃ美味しいですよねわかります。大人の事情で昨日は書きませんでしたがめっちゃ好きです)

 

西島さんのCM面白いですよね。早く食べさせてあげて誰か・・・・!ってなる。

 

アレンジレシピまた不定期でのせますね。

 

 

今日はその前にこれ

 

だいぶ前の話ですが、100円均一でこの可愛らしいブタの顔のフライパンを買いまして。

 

 

 

 

実際の朝ごはんです。

 

 

 

 

ジャーン。

 

 

 

なんやねんこれ。火加減難しすぎるやろ。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。

 

           

       レシピブログのランキングに参加しています。  

 

-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。

syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.j

>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!

 

電子書籍にもなりました。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社

¥価格不明
Amazon.co.jp☆今までの料理本です。
syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

 

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社

¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

 

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。