きてくださってありがとうございます!

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新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

 

ブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので

 

◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

なんかは使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。脇腹ですべてを伝えて。

トム:これは高野豆腐ですか?

 

ムカミ:いいえ違うわ。これは高野豆腐ではないわよ。

 

トム:ふーん。

 

 

ハイ

 

これ、めっちゃ美味しかったです。(何今の)

 

つぶしたさつまいもにバターと砂糖、豆乳を混ぜ、片栗粉をまぶしてフライパンでカリッと焼いだけなんですが

 

まわりがカリッと、中がとろっとして、スイートポテトとはまた違った食感で絶品でした。

 

子どももめっちゃ気に入ってたわ。「これ卵不使用だし、バターをはずして豆乳だけにしたら卵・乳アレルギーのこどもにもいけるねママ」って。(言うか)

 

バターを少し多めにいれたやわらかいタネを、一度ラップの空き箱(なんて置いてないから現在使用中のラップの中の芯取り出した箱)に詰め、冷蔵庫で冷やし固めてから切るのがポイント。

 

焼いてるうちに中のバターが溶けだしてやわやわになり、お箸ではさむとドブシュバァー・・・ってなったりするんですが、そこはなんとか持ち前の明るさ、バイトリーダーで学んだ経験を活かして乗り越えました。(そーっとはさめばいける)

 

さつまいも最近すごく安いので、よかったら作ってみてください。

 

ちなみにちょっと焦げがついてるのは、目玉焼きを焼いたフライパンをそのまま使用したからであり、品質上問題はございません。

材料(作りやすい量)

●さつまいも・・・・・・正味(皮をむいて)200g。中くらいのサイズ1本。

Aバターまたはマーガリン・・・・・15g。大さじ1ぐらい。

A砂糖、豆乳または牛乳・・・・・各大さじ1ぐらい。砂糖は甘さが足りなければ増やして。

●小麦粉または片栗粉・・・・・・適量。どっちも試しましたがどっちでもいけました。

 

<作り方>

さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りまたは半月切りにし、水に3分ほどさらす。

耐熱容器(耐熱コンテナでも)にいれて水をかぶるぐらいいれ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約6分加熱する。水を捨ててフォークなどでつぶし、Aを加えて混ぜる。

この時点で食べてみて、甘さを調節しておくんなまし。

 

ラップかアルミホイルの箱にオーブン用シートを敷き、詰める。

あら熱がとれたら冷蔵庫にいれ、ちょっとしっかりするまで冷やす。(包丁で切って粉をまぶせるぐらいの固さまで。急いでいる方は冷凍庫へ。でも凍ってしまうと水分が出るんで、固まる前に出してください)

※冷蔵庫から取り出すと箱がしめってちょっとふにゃふにゃになるので、嫌な方はそのまま冷やし、あとで手で四角く形作ってください。

 

2cm厚さに切って手で形を軽く整え(両手の親指とひとさし指でこうやってこう)、片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油(分量外)を大さじ2ぐらい熱し、並べてこんがり全面むきを替えながら焼く。

汚すぎる焼きシーン。若干2個ぐらい崩壊してるし。

 

左上のやつみたいに衣がはがれないよう、しっかり底が焼き固まってから向きを替えるのがコツ。焦げ色がつくまでに結構時間がかかるので、全然焦らなくて大丈夫です

完成!

 

ちなみにこれ、粉をまぶして焼く前の、冷やして切っただけの状態でもおいしいです。

そら芋やし当たり前やろって感じやけど、洋風の芋ようかんみたいな。

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お知らせです。

 

先日、シャウエッセンの番組について書いたんですが(この記事⇒お前はシャウエッセン側の人間か

 

明日(9月10日、土曜日)、MBSテレビで、「パリッとおいしい音のごちそう」の第二段を放送します。(世界ふしぎ発見!の後)

 

21:54~22:00の5分間の短い番組ですが、架空の女の子の可愛らしいナレーションと、シャウエッセンのパリッ!という音、旬の食材とのコラボレーションをお楽しみいただけたらと思います。(放送地域は近畿広域圏です。大阪、兵庫、奈良、和歌山、京都、滋賀、奈良)

 

また牛みたいな顔で食べてめっちゃ低い声で感想言うてるんやろな嫌やな・・・

 

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今エッセイ本の第二弾を製作中なんですが、後半戦に突入しました。

 

今すべての話を書き終えて、デザイナーさんに流し込んで頂いてるところです。

ただ、今の時点で400ページ以上に膨れ上がってるんで、すべての話の言い回しや表現を変えて少しずつ削り、ギュッ!!!って濃縮還元してる最中です。

 

これが終わったら下の注釈とレシピ、はみだしレシピ、こぼれ話、コラム、イラスト・・・などなどにうつります。(もう本の端から端まで、あいてるスペースに何かしら詰め込んでる)

 

このペースでいくと、ダウンをはおる季節までには完成すると思います。また発売日がはっきり決まったら書きますね。

 

いつもコメントで励ましてくださったり、感想をくださって本当にありがとうございます!

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

 

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初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。

 

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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!

 

電子書籍でも読めます。

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☆今までの料理本です。

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