きてくださってありがとうございます!
-----------------------------------------------------------
新刊を発売しました。
- syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥540
- Amazon.co.jp
syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ ------------------------------------------------------------ |
先日、読売テレビ『かんさい情報ネットten.』(月~金 夕方4時47分~)の撮影があり
新刊の電子レンジ本から、旬の食材を使ったレシピを3つ作らせて頂きました。
夕方にテレビ観るとしたらこれってぐらい、よく観ている番組なんで嬉しかったです。
街かど☆トレジャーのゆるさ加減がめっちゃ好き。(夫に「今日かんさい情報ネットtenの撮影やった」って言ったら、「めばえに出るん?」って聞かれたわ)
タレントの武田訓佳さんが一緒のコーナーなんですが
ほんまに顔がちっさくて肌が白くて目がぱっちりの美人さんで
挨拶した瞬間、思わず「え・・・めっっっちゃ可愛いですね」って言ってしまった。よう直視できへん。
お人形さんみたいな武田さんの横で、くたくたのTシャツ着て頭にボロ布巻いた汚らしいいでたちでニヤニヤしながら丸顔で料理してんけど
キッチンスタジオにはADさんとカメラマンさんとディレクターさんの3人しかいなくて、アットホームで全く緊張もせず、また武田さんに気取った雰囲気が全然なくて、すごく楽しかったです。
2つのレシピはブログにも載せてるものなんですけど、少しだけ材料や工程を変えて、より一層作りやすく簡単にしています。(ディレクターさんからの打ち合わせ時のメール・・・・「みそ・しょうゆ・さとう・みりん・さけ この5つの調味料、もう少しシュッとできたりしますか?」)
ただ、すべてが終わってから写真とって気づいてんけど、テレビやというのによく鏡を見もせず適当にチーク塗ったら、ちょっとおかめインコみたいになってて。ほんまに放送が恐怖やわ。
見てこの肌の色の差と顔の横幅の差。なんかもう、美女とキャッサバみたいな。
明日8月23日(火)、『イチオシ番付イチバン』というコーナーで、17時30分前後から8分程度の放送予定なので
いつもten.を観ている方、温かく見守って頂けると嬉しいです。
------------------------------------------------------------ハム------
昨日のハムときよこの記事にコメントくださってありがとうございました。
もうハムだけでどれだけしゃべれんねやろと思うほどのコメント。
『ハム一つ取った後のシールが冷蔵庫のヘリにくっついたり隣のソーセージを巻き込んだり、ビロビロして目障りやし。なので最近は最初のハムパックの道連れにして直ちに捨てるよう細心の注意を払っています』
『私は 今日使って捨てちゃう方のパッケージに長めに残るようにハサミで切ります!残す方のシールが、フチから出ないように!そしたらくっつかなくなります!(説明下手すぎて わからん)』
『絶対何かにくっついてくるのが嫌なんで私はベリベリてめくってシールが全部ついたハムから食べます!→意味分かります?(^^)』
めっちゃわかります。みんな同じことしてますよね。
『ハムのシール剥がしたやつ(裏のも、表のも)を残してあって、使いさしの冷凍食品とか砂糖の口をとめるように絶賛再利用中!ですが、食器棚の取っ手とかに貼り付けてあるので、最近旦那の茶碗がそのテープにうっかりくっついて釣れてしまって落下して、危うく割るところでした。』
『この前なんか、前日の残り物入れた皿をレンジに入れて温めたら、
ラップにハム付いてきてたみたいで、ハム袋のままあったかくなってました。』
ラップにハム付いてきてたみたいで・・・ってわかるやろ。
『なんできれいに並べてシール張るんやろうってずっと思ってます。
3つ微妙にずらしてるけど冷蔵庫の場所取るし、使うとき使いたいやつとは違うところにシール残ったりします。3つきっちり重ねたらダメなんかなぁって思います(ミートボールみたいに)。』
言われてみればそうですよね。ずらしてあるほうがジャーーーン!って感じでお得に見えるとか?(語彙力) 売り場で目立つとか。
『5枚入りのハムは2枚を料理に使って、残り3枚はご飯作りながら冷蔵庫開ける度にmogmog…というのが私のハム事情です(﹡ˆᴗˆ﹡)』
月曜新ドラマ「私のハム事情」。
『1番不思議なのはソーセージ(ウインナー)が2つセットでぐるっとシールで巻かれていることです。そして、マジックカットで開けて食べきれない時に上のキュッとしばってあるシール部をどのように扱ったらいいものか…毎回迷います。』
私は輪ゴムギューンです。でもたまにギューンしばった隙間から思いっきりブリーンはみでてて、一部がシワシワのかったいウインナーになってたりします。
『ハムのパッケージ、なんで一回めくったらあんなにべらんべらんになるのか。
貼ってはがせるシールみたいに何度もくっつくようにして欲しい!』
これに対して
『使いかけのハムですが(あ、わたしはハムではないですが)、うちはジップロックの袋(マチ無し)にそのまま半分あけたハムパックごとポーンて入れてぴーって密封しています。乾かないし、包まなくて良いのでおすすめです。』
うわーー早速そうします!教えてくださってありがとうございます使いかけのハムさん。
『ハムのパックとテープもやんちゃですが、わたしは中身にもイライラしてます。
なぜならパックの中身出したら、重ねて切るから。で、切ると言うことはバラバラにして使いたいからなのにハムったら連体感凄いじゃないですか。
微妙な水分具合でいいように、ぴたーっとくっついてるんでバラすの大変。
いつも、切るバラす途中で諦める。バラしたハムも破れてる。の繰り返しです。
キーッてなるのに、また買ってしまう。そしてそれを、改善を望みつつ許してしまうハムの魅力恐るべし。』
最後褒めたー。
「ハムったら」に笑いました。もうハムったら。
『ゆりさん、ハム速出てましたよ』
え!ハム何?
って思ったら、「ハムスター速報」っていうサイトに含み笑いコラムがまとめられてました。
⇒文章が面白すぎて内容が入ってこない料理本wwwwwwwwww
載せてくださった方、教えてくださった方ありがとうございます!!
そしてまたハムつながりなんですけど(どんだけハムばっかりやねん。どんじゃが~)
実はコメントでもあったんですけど、昨日の夜、MBSテレビの「パリッとおいしい音のごちそうレシピ 簡単ごはんを一緒に作ろう!」という5分間番組に出させて頂いてました。
そこで、日本ハムさんのシャウエッセンと旬の野菜を使ったレシピを紹介したんですが
その撮影について書きたいこといっぱいなんで、また次回、放送したレシピとともに書きます!(シャウエッセン×旬の野菜のレシピ、あと放送3回あるんで、それも書きます。私とシャウとの数ヶ月)←君と僕との6ヶ月みたいに
色んなお仕事をさせて頂けるのは、いつもブログを見て下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否... |
>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!
電子書籍でも読めます。
- syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ] |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ] |
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。