きてくださってありがとうございます!
-----------------------------------------------------------
新刊を発売しました。
- syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥540
- Amazon.co.jp
syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ ------------------------------------------------------------ |
ちょっと前ですが、作り置きが苦手という記事(⇒★★★ )について、コメントくださった方ありがとうございました。
まさかここまで共感頂けるなんて。
(って、これだけ共感コメントがあったら、そんな中で「毎週作り置きしてめちゃくちゃ助かってます」って全力で言いにくいですよね。でも絶対そんな人も同じぐらいいると思うし、作り置きは合う人には便利だとわかります。今時の冷蔵庫は性能もいいですし)←括弧内なっが
作り置きしても結局自分しか食べないっていうのもすごくわかります。
「昨日と同じ」になるのがあれで、結局自分の昼ごはん。
朝ごはんやら昼ごはんに添えまくる。(だからいつものあの変な朝ごはんになる)
こんなんなる。
ハムトースト手羽添え。これ、あみの誕生日の翌日の朝ごはんです。
冷凍したものは、みんなが忘れた頃にその日作った風に出したりするわ。忘れた頃なんで必然的に霜にまみれてるけど。
リメイクも、そうなんです。新規で作るのと手間変わらんかったりね。(それでおいしくなるんやったら全然いいねんけど)
カレーの残りでカレーうどんとか、ドライカレーはするけど、そこまでやわ。
グラタン皿にいれて卵おとしてチーズかけて焼くとかやりたいのに
夫に言ったら「そのままがいい」って言うんです。焼かせてよ。いい奥さんさせてよ。
たまにオシャレにオムカレーのソースなんかにリメイクしてみたら
案外カレー減らんくて「うわーまだ残ってるやん・・・」ってなって
最後、洗い物しながら1人でお鍋の中にこっそりごはんいれて鍋ごと食べたりしてる。ほんまこれ誰にも言わんといてな。
うちの祖母きよこなんてリメイクすごかったですけどね。
もうリメイクの女王。ヒルナンデス!に出れそう。
すべてのおかずを合わせて卵でとじたり(例:塩サバと高野豆腐とコンビーフと黒豆の卵とじ)
焼きそばでも天ぷらでも煮物でも、自分の食べ残した大根おろしつきサンマでさえも全部カレーにぶちこんだり。
ほんまカレーの包容力過信しすぎやから。何いれてもどうにかしてもらえると思ってる。
小学生の頃、めっちゃお腹すいてかえってきて、かぐわしいカレーの香りに心躍らせて喜んでお鍋のフタあけたら、麺とか魚とか普通に紛れ込んでたときのショックさ。
ほんまにシクシク泣いて、その後めっちゃ怒ってたわ。これをいれることによってこのカレーすべてが食べられへんくなるから余計無駄やろ!!!どっちがもったいないねん!!っていう喧嘩何回したかわからん。
それに対する返事がまた、「贅沢いいなさんな!」とかやったらわかるけど
「おばあちゃんなんもいれてへんで。」やからな。
いやいやいやいや、サンマの頭。サンマの頭みてこれ。もうミキサーで撹拌して完全犯罪にしなはれ。
まあ、これも今となっては本当に、作ってくれるだけでありがたいという話で。
戦争時代を生き抜いたおばあちゃんの
決して食べ物を無駄にしないという気持ちの表れなんですよね。
って思いそうなものやけど、本人一切箸つけへんかったりするからな。びっくりしちゃう。
って
この話たぶんブログで3回ぐらい書いてますよね。
やばい末期の秀吉みたいになってるわ。いや、ちゃんと自覚あるんですけどね。
最近、しゃべってる途中に「うわこの話絶対前したわ」って自分でわかったくせに、そのまま同じようにしゃべり続けてしまうねんけど。あかんよなこれ。はまざきまいとかたぶん私の同じ話何回も聞かされてるわ。
『一時期、派遣の仕事でハムやらベーコンやらを
工場で3つずつ並べるライン作業をしたことがありますが
(その先の機械がシール貼ってくれる)
めちゃめちゃ大変でした。ちゃんと並べないと
シールが綺麗に貼られなくてリーダーっぽい人に
ベッと剥がされてまた流せという圧をくらいます。』
えー!そこ手作業だったなんて!
むしろ機械が3つ綺麗に並べてくれるところにシール貼るほうが楽なんちゃうん。
ほんでその「リーダーっぽい人」にニヤニヤしました。いますよね。リーダーっぽい人。
『ハムが連結してるテープ、適当にちぎって冷蔵庫にしまいこむと、
次使うときに周りのチーズとかをダダダッと釣り上げて来ませんか?』
めっちゃわかるーー!
私の場合、その横に開封してラップに包んであるハム(このテープにもともとくっついてたやつ)をしまってるんですけど
そのラップにテープがくっついて、ラップが知らんまにペロンとはがれてて、ハムの一部がカピカピに乾燥してしまったりするわ。意味わかります?わかりませんよね。ごめん独り言。(今日どんだけ自由なんこの人)
こういう、作り置きと直接関係ない思わぬ話がとびだすからコメント欄ってほんま好き。
ということで、始終まとまりない話でしたが、読んで頂いてありがとうございました。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否... |
>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!
電子書籍でも読めます。
- syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ] |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ] |
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。