きてくださってありがとうございます!

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新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。はんなりした真顔で。

これ、めっちゃおいしいです。


おいしくてほっぺたが荒れそう。(嫌やわ。何その反応)


ジューシーな塩味のからあげに、ネギ酢じょうゆだれをかけました。


ネギ酢じょうゆだれなんて「ユーリンチーっぽ!」って思いますが、チーっぽ!って思いますが


ネギは生ではなく、ちょっと火を通して辛みをとり


タレにとろみをつけることで、サクサクのからあげの食感を損なわないようにしてます。


程よい酸味とネギの食感でからあげがさっぱり食べられて


ごはんにもビールにもあいます。雑炊にもアクエリアスにもあいます。おもゆにも三分粥にもあいますよ。(誰がおもゆと唐揚げを)(いったい誰が)



暑い夏に揚げ物なんて考えただけで白目むきそうですが


おいしいので、是非黒目で作ってみてください。


材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・・1枚(350gぐらい)

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

A塩・・・・小さじ1/3ぐらい

A砂糖、ごま油・・・・・各小さじ1ぐらい

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1/2ぐらい

Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが、こしょう・・・・・各少々

●片栗粉・・・・・・適量


Bねぎのみじん切り・・・・・1/4本分ぐらい

Bしょうゆ、砂糖、酢・・・・・各大さじ1ぐらい

B水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水大さじ1)・・・・全量

●ごま油・・・・・小さじ1ぐらい
●好みで白炒りごま、粗挽き黒こしょう、あれば万能ねぎの小口切り・・・・・各適量

●後方伸身2回宙返り3回ひねり・・・シライ3


<作り方>

鶏肉はひと口大に切り、フォークでズシャズシャと穴をあけ、ポリ袋にAとともにいれてもみこみ、30分以上、できれば1時間以上おく。(ひと晩でもOK)片栗粉をまぶす。

フライパンにサラダ油を1cmぐらいいれて弱~中火にし、鶏肉をいれ、触らず2分ほどたってカリカリになったら裏返し、火を少し弱めて3~4分、中まで火が通るまで揚げ焼きにする。

(揚げ焼きでもサクサクに、かつ油がはねない方法はこちら⇒★★★

仕上げに火を強めて表面をカラッとさせてから取り出し、油をよーーーく切る。


*私はペーパータオルを敷いたバットに取り出して、1分ほどしたら新しいペーパータオルを敷いた別のバッドに今度は裏向き(からあげに裏向きてペラペラか)に置いて、とにかくしっかり油を切ってます。

温め直す時は、トースターで油が染みだすまでしっかり熱々にして、またペーパータオルに取り出すとおおかたサクサクになります。


~ネギソースを作るよ(^^)/★~


先ほどのフライパンを洗ってからBをいれて弱火にかけ、ヘラで混ぜながらワシャワシャなってネギに少し火が通り、とろみがついたらごま油を加えて混ぜ、白ゴマを加える。


お皿にからあげを盛ってネギだれをかけ(たれは少なめで、からあげ全部に完全には絡まず、表面にかけてサクサクの食感もお楽しみくださいませっていうぐらいの量にしてます)、好みで黒こしょうをふり、あればネギを散らす。散らさなくても全然よい。


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8月25日、宝島社さんより、「レシピブログの大人気お弁当おかず」という本が発売されます。

発売前で中身はわからないのですが、たっきーママさん、かな姐さん、ゆーママさん、あ~るママさんなど、お弁当で有名なブロガーさんのレシピがたっぷりのった1冊!


肉&魚メインのおかず、卵のおかずや、色別ミニおかずなど、お弁当だけじゃなく普段のおかずにも使えるレシピが色々載っているそうです。


私も1品ぐらいですが載せて頂いてます。(みてみて。右下のお弁当、私のやつやで)←子どもか


事前にネット書店「Amazon」「楽天ブックス」から予約購入いただいた方に、誌面にも登場する“ゆーママさん&武田真由美さん&あ~るママさんのプレミアム・レシピ(デジタル版)”をもれなく全員にプレゼント!


という予約キャンペーンを行ってますので、よかったら予約してみてください。


本の詳しい内容と、キャンペーンについてはこちらです。⇒★★★



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いつもコメント本当にありがとうございます。


レンジで作るカルボナーラの記事のコメント欄だけ返信が抜けていましたすみません!昨日書いたので、またよかったらみてください。(レンジでカルボナーラ⇒★★★


カルボナーラ、作って下さった方がすごく多くて


『フライパンで作るよりもとてもとても美味しく感じました!!』


『もう、むっっちゃくちゃ美味しくてビックリして感動した!!しかも簡単♪♪』


『家にあるタッパーと粉チーズ抜きで作りました。でもでもでも、凄く美味しかったです。』


『すごいすごい、お店の味に負けてない、本格派の仕上がりでした♪♫♪。』


『牛乳とハムで代用しましたが、おいしかったです。』


『2人分作りたかったので、耐熱ボールで作りました!
パスタが7分茹でだからか、8分茹でても水分が残るので、プラス2分してみました!
……ベーコンはなかったのでハムで、生クリームもなかったので牛乳で作ったので、カナリ違うものになってるかもですが、美味しかったです♪』


『粉チーズもベーコンも生クリームも無くて、代わりにとろけるチーズとポールウインナーと牛乳でやったけどおいしかったです!!←もやは別物(´-ι_-`)すみません、、、
牛乳にしたので80ccにしてやったらとろみもぴったりでした♪(とろけるチーズのせいかな?笑)』


など、作って下さったり、色々アレンジしてくださり、本当にありがとうございます!

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

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☆今までの料理本です。

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