きてくださってありがとうございます!
-----------------------------------------------------------
新刊を発売しました。
- syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥540
- Amazon.co.jp
syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。トクホの角度で伸びをして。
めっちゃ簡単に作れるどんぶりです。
肉みそ丼に、ごま油で炒めたキャベツと生卵を合わせてみました。
肉みそだけとか、肉みそと卵に千切りキャベツ(&マヨネーズ)はよくやってたんですけど
炒めたキャベツを間にはさむことで、ごま油の風味とキャベツの歯ごたえが加わり、またちょっと違った感じでおいしくなりました。
肉みその濃い味を卵黄がまろやかに包み
白身がどぅるんと後を追います。(ちゃんと混ぜろ) はるちるがるとるどぅるんと後を追います。
何気にこの白ゴマと海苔が、すごくいい仕事をしていて。
仕事内容は、いわゆる自己啓発セミナー系なんですけど
企業理念が他人の喜びを自分の幸せとするというもので
利益は一切追求せず、お客様からの笑顔とありがとうが報酬。
それなのにたった3年で5倍の規模に成長したらしいで。(何その会社。裏で悪い仕事してる人おるわ)
肉みそさえ作っておけば、後から帰ってきた人にはキャベツだけ炒めてごはんにのせてヘイ!で出せるんで、忙しい時なんかによかったら作ってください。
材料
●ひき肉(合いびき、豚、鶏なんでも。ここでは合いびき)・・・150gぐらい
●キャベツ・・・・・2~3枚
●ごま油・・・・・小さじ1ぐらい
●塩、こしょう・・・・・各少々
Aみそ、しょうゆ、砂糖、みりん、水・・・・・各大さじ1
A好みでチューブのおろししょうが、おろしにんにく・・・・・各少
●ごはん・・・・・・茶碗2杯分
●卵・・・・・・2個
●あれば白炒りごま、もみのりまたは刻みのり・・・・・・各適量
<作り方>
キャベツはざく切りにする。
フライパンにごま油を熱してキャベツを炒め、塩こしょうを軽くふって取り出す。(ごま油の代わりに少量のバターで炒めるとこれまた違う風味でおいしいです)
続いてひき肉とAをいれて炒め、お肉の色が変わって汁気がなくなるまで炒め合わせる。
丼にごはんを盛ってキャベツをのせ、肉みそをのせ、真ん中を軽くへこませて卵を落とす。あればゴマ、海苔を散らす。
☆.ひき肉じゃなく豚バラでもおいしいです。
☆冷やしうどんにのっけてもおいしいです。
☆目玉焼きでもおいしいです。
☆オムレツでも。
☆温泉卵でも。
☆卵無しでも。
☆キャベツの代わりに(果てしないわ。もうなんでも合うわ見たらわかるやろ)
ブロッコリー(1/3房ほど)は小房にわけ、洗って水気がついたまま耐熱容器にいれてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で1分30秒ほど加熱する。角切りのトマト(1/2個分)と合わせ、オリーブ油大さじ1、少量の塩、しょうゆ、ひとつまみの砂糖で和える。あればゴマも絡める。
------------話が変わるよ~~ん------------
お知らせです。
「笑うメディアクレイジー」というサイトで、syunkonカフェごはんのことを紹介していただきました。
数週間前、宝島社さんから、「笑うメディアクレイジー」というサイトから掲載依頼があったんですが・・・」と連絡がきたとき
私の無知ゆえ、なんかちょっとびびってしまったんですが(メディアってなんか怖い・・・)←そこ唯一普通
めっちゃ楽しいサイトでしばし見入ってしまった。twitterで話題のものがまとめられてるような。
レシピ本に関して、「材料が手軽」「簡単」っていう部分をいつもピックアップして頂いていて
含み笑いコラムに焦点を当てられることって、ここ最近までなかった気がするんですね。
広告や表紙でもそこに関してはいつもスルーで、このブログを観てくださってる一部の人にだけ喜んで頂けてるページみたいな。(作りにくい、いらないという意見も当然ございますし)
だから、なんか、うれしかったです。うれしはずかし。
でもちょっとだけ怖くもある。(こんなん絶対嫌いな人おるやろし、でもそんなん言われたとしても耐性もってない・・・ひぃぃすみません・・・さらっと流してください・・・・ってなるわ)
しかも1~5の中で一番恥ずかしい、一番自分で目を覆ってしまう「バカップルレシピ」やったんで、鳥肌必須ですが、もしよかったらみてください。
⇒レシピという概念をブチ壊す料理本!『syunkonカフェごはん』が料理下手でも欲しくなる面白さ
------------------------------------------------------------
さつまいものお菓子やかぼちゃのパンなど、作って下さった方ありがとうございます!
昔のブログにさかのぼって「いいね!」を押してくださったり、本当にいつもありがとうございます。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否... |
>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!
電子書籍でも読めます。
- syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ] |
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ] |
- syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
- ¥802
- Amazon.co.jp
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。