きてくださってありがとうございます!
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新刊を発売しました。
- syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥540
- Amazon.co.jp
![]() syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ |
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。鼻下の溝で遊んで。
製菓材料の通販サイトcottaさん(⇒★★★ )で、カップケーキを紹介しています。
夏場でもかろうじておすすめできる、さわやかなレモンのケーキ。さわレモケー。
カップケーキにレモンの砂糖漬けの汁を加えてしっとり焼き上げ
上にレモン風味のクリームチーズをのせて、レモンの砂糖漬けをオーブンで焼いて乾燥させたものをのせました。
これだけ聞いたら「UWA-MENDOKUSASOー!!」って蟹のごとく泡ふきそうになりますが
全然そんなことないです。そんな襟元立てないで。(目くじらみたいに言うな)
カップケーキは泡立てたりする必要がなく、ただワンボウルで混ぜていくだけ。
レモンの砂糖漬けは、レモンの薄切りに砂糖をかけてレンジでチンするだけ。
レモンクリームは、クリームチーズに砂糖、バター、レモン汁を混ぜるだけ。
1つ1つめっちゃ簡単な工程でできます。
なんやったらレモンクリーム無しでも十分おいしい。(後ろに置いてるのが無しバージョン)
レモンの砂糖漬けを焼くのだけ1時間かかってしまうんで、これだけ前日に作るのがオススメ。
面倒なら焼かずにのせても全然いいので(これみたいに。⇒甘いレモンのスポンジケーキ )
よかったら作ってみてください。
全行程写真つきの詳しいレシピはこちらです。
ガラケーでは観られないんで、こっちにもレシピを書いておきます!
材料(7×3cmマフィン型9個分)
●無塩バターまたはマーガリン・・・・80gぐらい
●砂糖・・・・90gぐらい(多っ!と思いますが、砂糖漬けに使う分もいれてるんで大丈夫です)
●レモン(国産)・・・・1個
●卵・・・・2個
A薄力粉・・・・100gぐらい
Aベーキングパウダー・・・5g
●あればラム酒・・・・小さじ1ぐらい
Bクリームチーズ・・・・50gぐらい
B砂糖・・・・大さじ1強ぐらい
B無塩バターまたはマーガリン・・・・10gぐらい
●あれば粉砂糖・・・・適量
下準備:バターは室温に戻してやわらかくしておく。Aは合わせてふるっておく。
<作り方>
①レモンの砂糖漬けを作る。レモンは皮ごとよく洗って薄切りにし、耐熱ボウルにいれる。砂糖の分量から大さじ3とりだしてふりかけ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで2分30秒加熱する。
あら熱がとれたら取り出して汁気をペーパータオルで軽くはさんでとり(残ったレモン汁は使います)、オーブン用シートを敷いた天板に並べて100度のオーブンで約1時間焼き、とりだして乾かす。
★ここまでを前日にやっておくと楽です。時間がなければ焼かなくても。
②オーブンを170度に温め始める。ボウルにバターをいれて泡だて器でクリーム状に練り、残りの砂糖を加えて白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。溶いた卵を少しずつ加え、その都度よーく混ぜる。(分離しやすいんでちょっとずつ。多少分離しても全然問題ないです。いつもします)
③ ①で出たレモン汁を、クリーム用に小さじ1ほど残して混ぜる。ふるっておいたAをもう一度ふるいいれ、ゴムべらでさっくり切るように混ぜる。あればラム酒も加える。
④型の7~8分目ぐらいまで流し入れ(紙カップでも、薄くバターを塗った金属型でも)、170度のオーブンで15~20分、まわりが薄く色づくぐらいまで焼く。あら熱が取れたら型からはずし、冷ます。
★爪楊枝をさして生の生地がついてこなければOK。こんがりじゃなく、薄く色づく程度、ギリギリ焼けたよ、ぐらいが一番しっとりしあがります。
⑤ボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜ、③で残しておいたレモン汁を加えて混ぜる。ケーキにのせ、①をのせ、あれば粉砂糖をふる。
★粉砂糖、レモンの上にかけても速攻溶けて消えてなくなりますよ。
★ラッピングはこちらに載っています。⇒★★★
この時も(食パンで*キッシュ風ベーコンポテトグラタンパン⇒★★★)
この時も使ってるんですが(しっとりバナナマフィン⇒★★★)
この型、お菓子作りが好きな方には個人的におすすめです。
今までは1個1個バラバラの型で焼いてたから洗い物が面倒やってんけど
これやったら1枚で、この中の薄いベラベラの紙カップ(グラシンケースと呼べ)さえはめればバター塗ったりもする必要がないから、めっちゃ楽で。(値段も確か1000円以下やと思う)
このマフィン型特集がcottaさんで今やっていて
それぞれの型でのキッシュやパンの焼き比べや、型を使ったレシピが特集されてるんで、興味がある方は、よかったらのぞいてみてください。
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ミツカン×レシピブログのコラボ企画で、フルーツビネガーウォーターのモニターを募集しています。
応募期間は6月7日(火)~6月14日(火)まで
レシピ投稿期間は6月14日(火)~7月12日(火)の正午まで
ブログ投稿モニター、インスタグラム投稿モニター各100名様大募集しているので
よかったら応募してみてください。(インスタグラムのほうは誰でも応募できます)
詳しい内容や、モニター応募などはこちらです。
(コメントで、昨日の記事を見て応募してくださった方がいらっしゃって嬉しかったです。)
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最後に
最近食べたおやつ
というか、おやつを食べたあとにまだ物足りなくて食べた第二のおやつです。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!
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