きてくださってありがとうございます!


-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

>>レビューを書いてくださった方、書こうとしてくださった方、本当にありがとうございます!



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。風をあつめて。(それでぼくも)

焼き肉のたれを賞味期限内に使い切れないことが多い


という声をよく聞きます。(「焼き肉のたれ。なんか、あまる感じ」とか)


うちでも焼肉は、月1回するかしないかしないかするか いつならするか よるならするかなので


それだけでは使い切れずに炒め物なんかに使って消費してるんですが


今回はなんと


スープにいれました。(全然なんとじゃない。「ババロアにしました」とかならなんとやけど)


味付けは焼肉のたれのみ!


って言いたかったんですけど、さすがに甘ったるいので、鶏ガラスープの素を足しています。


足したっていうか、味見しつつ足していったらもはや鶏ガラスープの素がベースになってしまったかもしれん。(焼肉のたれはコーラス)


コクがあって甘辛さもある、おかずになる美味しいスープ。


ごはんにかければクッパ風ねこまんまになります。(ねこまんまになるんや)


具はなんでもいいですが


今回はキャベツ、豚こま、もやしを使ったんで、包丁すら使いませんでした。


(たまに入ってるやたら長い豚こまは、手でビィィーーーーちぎって入れました)


他にもわかめやネギ、鶏肉や豆腐、なども合うと思います。



めちゃくちゃ簡単なんで、よかったらお好きな姿勢で作ってみてください。


材料(2人分)

●豚こま切れ肉かバラ切り落とし・・・・・80gぐらい

●もやし・・・・・1/3袋ぐらい

●キャベツ・・・・・1枚ほど

A水・・・・・3カップぐらい

A焼肉のたれ・・・・・大さじ3ぐらい

A鶏ガラスープの素・・・・大さじ1ぐらい

●卵・・・・・1個

●好みで粗挽き黒こしょう、白炒りごま・・・・各適量


<作り方>

鍋にAをいれて沸かし、ちぎったキャベツ、もやしをいれて煮る。(豚バラの場合はこの時点でいれてOKです)くたっとなったら豚こまをいれ、色がかわったら溶き卵をまわしいれる。

器に盛り、あれば黒こしょう、ゴマをふる。


*溶き卵は、強火でボコボコ沸き立ったところに細ーくまわしいれると、いれた瞬間固まるので濁らずふわっとしあがります。

*今回焼肉のたれはエバラ黄金の味の中辛を使いました。しょうゆ系ならなんでもいいです。それぞれの味で。

*あ、でも塩だれでもそれはそれでおいしいかもしれん。


------------------------------------------------------------


先日の、アメーバニュースの記事にコメントくださってありがとうございました。


コメントの多くが



(ファナティック)



で終わっててめっちゃニヤニヤしました。

「「ファナティック」は、すごいよ!マサルさんで言う「クリナップクリンミセス!!」的なものだと思います。」


っていうコメントとかほんま「ありそう!!!」ってなったわ。(ウォンチュ!ラバーメン!ファナティック!コスメティックルネッサンス!)



ちなみに「ファナティック」というのは、「さようなら」のペルー語で


スペイン語の「アディオス!」のように、メールや手紙の最後に使われることが多い表現



ではなく


編集プロダクションの名前で、約20名の女性ライターが日々記事を更新してるそうです。


(私その20名からむっちゃ嫌がられてたらどうしよう)



また口を挟みたくなる記事を見つけたら書きたいと思います。





(ファナティック)





(なんて言わないよ絶対)





(もうファナティックなんて言わないなんて言わないよ絶対)←言う気満々か

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。