きてくださってありがとうございます!!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)

>>レビューを増やして下さって、本当にありがとうございます。



このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。裏向きに履いて乗り切って。

めっちゃ簡単にできる、パンにもお酒にも合う野菜のおつまみを盛りあわせました。


・にんじんのデリサラダ

・ナスとトマトのオイルポン酢

・さつまいもチーズのはちみつがけ


幼馴染のはまざきまいが仕事帰りに寄ってくれた時に作ったワンプレートです。これと焼きうどんとスーパーの焼き鳥。(チョイス)



にんじんのデリサラダ、味付けはこれと同じなんですけど(⇒にんじんとカリカリベーコンのサラダ


ベーコンじゃなく玉ねぎにすることで、玉ねぎの独特の風味により、よりいっそうお店のような味というか、「デリっぽ!」ってなりました。粒マスタードと玉ねぎの相乗効果ってすごいや!


ナスとトマトのオイルポン酢は、焼いたナスと生のトマトをポン酢、砂糖、オリーブ油で和えるだけ。


ナスとトマトの和風マリネ(⇒★★★ )をさらに簡単にしたものです。


気持ち程度にチューブのにんにくを加えました。


ほんまにほんの気持ち程度にとどめるのがポイントです。1~2ミリ出すか出さんかぐらい。(これでもちゃんと香ります。逆に1cmとかいれたら全てがにんにくに支配されるんで注意が必要です)


生のにんにくやったら器に切り口をこすりつけるぐらいでいいと思われます。



さつまいもチーズは、つぶしたさつまいもに砂糖と豆乳を混ぜ、クリームチーズを散らしてハチミツをたらすというオシャレすぎてオシャレすぎて震える1品。


あとは切っただけのいちごと


切っただけのパンと


並べただけのハムと


洗っただけのベビーリーフと


お湯を注いだだけのコーヒーと


立てただけの小さいオリーブ油のボトルと


工場で大量生産されただけのフォークと


金具をバッッキャッ!!!!とはずしただけの缶のフタを添えました。(フォーク敷いてるやつ)



3つとも作り置き可能なので


よかったら作り置いてみてください。

・にんじんのデリサラダ
<材料>(2人分ぐらい)

●にんじん・・・・・1本

●玉ねぎ・・・1/4個

●オリーブ油またはサラダ油・・・・小さじ2ぐらい

●塩、こしょう・・・・各少々

A粒マスタード・・・・・小さじ2ぐらい

A砂糖、酢・・・・各小さじ1ぐらい

A塩・・・・・ひとつまみ


①にんじんは細切りにして耐熱容器にいれ、油少々(分量外)1をまわしかけてふわっとラップをし、レンジ(600w)で1分30秒~2分加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブ油と玉ねぎをいれて火にかけ、塩こしょうをふり、あまりいじらず、こんがりいい感じになったら油ごとにんじんに加え、Aとともに和える。


*冷蔵庫で3日ぐらい持ちます。


・ナスとトマトのオイルポン酢

<材料>(2人分ぐらい)

●なす・・・・・1本

●トマト・・・・・・1/2個

●塩・・・・・少々

Aオリーブ油・・・・・大さじ1ぐらい

Aポン酢・・・・・小さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

●あればドライパセリ・・・・適量


①なすは縞目に皮をむいて1cm幅ぐらいに切る。トマトは角切りにする。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱してなすを入れて塩をふり、両面焼いて水を大さじ1~2ジャーッといれ、蒸し焼きというかちょっと茹でてくったりさせる。(なんやねんこの下手くそな説明) 油を少なくすませたい時のやりかたです。

③Aになす、トマトをいれて和え、冷蔵庫で15分以上冷やす。


*冷蔵庫で3日ぐらい持ちます。


・さつまいもチーズのはちみつがけ

<材料>(2人分ぐらい)

●さつまいも・・・・・1/2本(150gぐらい)

Aバターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ2ぐらい

A豆乳または牛乳・・・・・大さじ2ぐらい

●クリームチーズ・・・・・30gぐらい。適当に。いれたいだけ。

●蜂蜜かメープルシロップかケーキ用シロップかカラメルソース(こだわりゼロか)・・・・適量


①さつまいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにして水にさらし、水気をきって耐熱容器にいれる。

②ひたひたまで水をいれ、ラップをふわっとかけて電子レンジ(600w)で4~5分チンし、熱いうちにつぶしてAを混ぜる。

③ざっくりちぎったクリームチーズを混ぜて器に盛り、はちみつめいたものをかける。


*冷蔵庫で4日ぐらい持ちます。なんの差。


------------------------------------------------------------


お知らせです。


5月26日、主婦の友社さんより「レシピブログの人気サラダ&デリおかずBest100」という本が発売されます。


中身は


●検索上位のレシピを大公開!人気サラダ&デリおかずランキングTOP20


●ゆーママさんの「おうちde簡単!デパ地下サラダ」


●勇気凛々さんの「ほめられパーティサラダ」


●Mizukiさんの「時間がたってもおいしい!作り置きサラダ」


となっています。(この3人ってもう、絶対に美味しくてオシャレに決まっとろうが)


私は最初のランキングに、ブログから2品掲載して頂きました。芋のんと、チキンのん。



先日からネット予約を開始しておりまして


「Amazon、楽天などで予約購入して頂いた方、抽選で10名様にOXOサラダスピナープレゼント!」というキャンペーンをやっていますので


予約をされる方は是非応募してみてください。


詳しい中身や応募方法はこちらです。⇒☆☆☆


(サラダスピナーって何?ってなった方、こっそり挙手お願いします)


------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp




syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。