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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ワンタイムパスワードにまだ変更していなくて。
タルティーヌ
って何?
と最近まで思ってたんですけど、この間わかったので、何食わぬ顔で載せます。(フルーツタルトみたいな、キッシュみたいなやつを想像してたわ)
スライスしたパンの上に色んな具材を乗せた、フランスのオープンサンドのことだそうです。
ってことは、今まで「オープンサンド」って呼んでただけで、すでに食べてた可能性あるってことですよね。隠れタルティーネーション。(何その単語。何その活用語尾)
今回は100円で買った大きめの丸い食事パン(阪急オアシスのやつ)にマヨネーズを塗り
ナス、ブロッコリー、トマトとカリカリベーコンを散らし、チーズをのせてトースターで焼いたんですが
野菜の甘味がしっかり感じられて
ベーコンの旨味と、パンに染みこんだマヨネーズの旨味が合わさって、めちゃくちゃおいしかったです。
トマトを焼くのって昔は好きじゃなかってんけど、最近めっちゃ好きやわ。ソース感覚でチーズと絡むというか、フレッシュ感が最高においしく感じる。
手間の割に見栄えがして、相当何かない限り絶対に美味しいので、よかったら作ってみてください。
(ちなみに夫はナスとトマトが大嫌いで、ブロッコリーもどちらかというと嫌いなので、これは地獄のタルティーヌだと思います。ジゴティーヌ。)
材料(2個分)
●パン・・・・・・2切れ(厚みは1.5cmぐらいに切りました)
●マヨネーズ・・・・・適量
●ハーフベーコン・・・・1枚
●ブロッコリー・・・・1/3株ぐらい
●プチトマト・・・・2個
●ナス・・・・小1本
●塩、こしょう・・・・・各少々
●ピザ用チーズ、あれば粗挽き黒こしょう・・・・・各適量
<作り方>
ブロッコリーは小房にわけて耐熱容器にいれ、水小さじ1をふりかけてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600w)で約1分加熱する。ベーコンは8ミリ幅、トマトは4つ割にする。なすは5ミリ幅ぐらいの輪切り。
フライパンにオリーブ油かサラダ油(分量外)を熱してブロ&ナス&ベーコンを焼き、野菜に塩こしょうをふる。両面こんがりしたら取り出す。
マヨネーズを塗ったパンに野菜をのせ、合間合間にピザ用チーズを散らし、上にも具材が見えるように散らし、ベーコンを散らす。(どんだけ散らすねん)
アルミホイルにのせてトースターでこんがりするまで、4~5分焼く。
あれば黒こしょうをふり、皿に盛る。
*こんな感じで、チーズは具をくっつける役割ぐらいで、乗せ過ぎないほうが野菜の味がしっかりして美味しいです。(何よりチーズが好きなんだ、という方はたっぷりのせてアルミホイルに溶け落ちるぐらいのほうが美味しいと思います)
*具は平たくベチャッと乗せるんじゃなく、立てるというか、野菜同士で寄りかかりあいながらたくましく立体的に共存させていくとうまいこと見えます。
*ピザ用チーズを具と具の間に散らしてのせると、焼いたら接着剤代わりになるので食べる時に落ちません。
*盛り付ける際、オーブン用シートやワックスペーパー的なものを一度クシャッとしてからクシャッと敷いて、端っこをクシャッとねじると、全体的にクシャクシャです。
★冷たいかぼちゃスープ
材料(1~2人分)
●かぼちゃ・・・・1/8個(120g)ぐらい
A牛乳・・・・100ml
A砂糖・・・・小さじ1ぐらい
A塩・・・・・ひとつまみ
●あればドライパセリ・・・・適量
<作り方>
かぼちゃはタネとワタをとり、皮ごと角切りにしてお鍋にいれる。水をひたひたまでいれて落としぶたをし、やわらかくなるまで煮る。好みで皮をはずし、水気があれば火を強めてとばし(だいぶ残っていれば捨て)、Aを加え、ミキサーまたはブレンダーでガーッと混ぜる。
(ミキサーかブレンダーがなければ、牛乳を加える前にフォークでよーくつぶして、少しずつ牛乳を加えて泡だて器で混ぜていってください)
冷蔵庫で冷たく冷やす。器に盛り、あればパセリをふる。
あれば生クリームをたらしかった。
*今回は甘いバージョンでお送りしてますが、塩気があるほうが好きであれば、顆粒コンソメを加えて煮ても美味しいです。
余談ですが、きよこ(祖母)はよくかぼちゃスープを作ってくれたんですが
煮物の残りで作っていて、口当たりめっちゃザラザラの皮入りやったわ。それでもめっちゃ好きやったんですけどね。
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