きてくださってありがとうございます!

-----------------------------------------------------------

新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)




こんな時間になんて画像だという感じですが(~葉物をください~)


撮影でした。



来月発売する「ESSE 7月号」で


マクドナルドさんのポテトとチキンナゲット、松屋さんの牛めし、ローソンさんのたまごサラダを使ったアレンジレシピを紹介します。


いやいや


確実にそのまま食べたほうが美味しいやろ


と思って


最初企画を聞いた時は「ええええええ」ってなったんですが(こんなに最高に美味しい完成系になんてことをと)


いつもとちょっと違う雰囲気にすることで、また違う楽しみ方ができるんじゃないか、と。



ということで、数日チキンナゲットやポテト、牛めしと向き合ったんですが


これが意外に


楽しくて。(そして美味しくて)



今日、マクドナルドさん立ち合いのもの撮影したんですが


「これすごく美味しい!!」「これだと冷めても全然いける!」など、好意的におっしゃってくださったのでホッとしました。



そもそも手軽やから買うものに対して、どんな時にアレンジすんねんという話なんで、一応設定から考えたんですが


ポテトやナゲットは、持ち帰ったあと冷めてしまったり、いっぱい買ってちょっとあまってしまった時に。



牛めしは、お持ち帰りの容器のまま家族に出すのは、ちょっとだけ罪悪感・・・みたいな時に、使っていただけたら嬉しく思います。



今回紙面には載らなかった、哀愁漂うレシピたちをこっちに載せさせてください。


(ちなみに冷めたマクドナルドのポテトは、油をひかないフライパンで数分温めると、油が染みだしてきてまたカリカリに復活します)


●焦がしじょうゆポテト

フライパンに油をひかずに冷めてしまったポテトと細切りベーコンをいれて熱し、油がにじみでてカリカリになったらしょうゆを鍋肌にいれてジャッと絡める。


ありがちですが


●とろとろチーズポテト

耐熱皿にポテトを並べ、溶けるチーズをかけてトースターで焼く。


●ポテトスナック

耐熱皿にペーパータオルをひいてポテトを並べ、ラップをかけずに電子レンジで数十秒加熱し、乾かす。(中が空洞になって、ボリボリしたスナック菓子みたいになります。市販のみたいに軽い食感にはならないんですが)


●ピンチョス

刺す。


下に敷いたのはバーベキューソース+マヨネーズです。


●ナゲットサンド

ナゲットを半分に切ってバーベキューソースととけるチーズを挟んでトースターでカリッと焼いたり、カリッと焼いてからマスタードソースを塗ってきゅうりとチーズを挟む。カロリーおばけ。



続いて牛めし。(セパレイト(具とごはん別盛り)で持って帰ってます)


●おしゃれぶった牛めし

具に片栗粉で少しとろみをつけ、半熟卵とともにお皿に盛りつけるのみ。


●たまごとじ牛めし

溶き卵を流して電子レンジで数十秒チンして、半熟状にしてからごはんに乗せる。


●肉わかめスープ

牛めしの具にお湯と鶏がらスープの素、乾燥わかめ、にんじん、ネギをいれて煮る。(これは美味しかったんですが、牛めしの味を殺しているとまではいわずとも瀕死でした)



最後に、この企画で初めて食べたんですが、ローソンのたまごサラダです。


●にんじんたまごサラダ

レンチンしたにんじんと玉ねぎを混ぜる。


●タルタルソース

みじんぎりきゅうりと酢、少量の砂糖を混ぜ合わせる。


●くるりきゅうり

くるりきゅうり。



誰かにどこかで使って頂けたら、ちょっと嬉しいです。




最後に、マクドナルドさんに聞いた豆知識やねんけど


チキンナゲットって形が4種類あるって知ってました?

左から、「BALL(ボール)」「BELL(釣り鐘)」「BONE(骨)」「BOOT(ブーツ)」。


あえて4種類の型で作っているらしく、素早くソースを全体につけるために最適な形だそうな。



マクドナルドさんの関係者でも回し者でもなんでもないんですが、みんなで「へー!」ってなったんで


よかったら誰かにひけらかしてください。(聞いたことない。ひけらかしてくださいて)



ESSE7月号では、もう1つ別件でマヨネーズ特集も担当させて頂いたので、またそれも紹介します!



それにしても


ファストフードと、コンビニ食と、マヨネーズって


なかなかワイルドやんな。


こればっかり食べてたらやばそうやけど、その感じがまた楽しかったです。


*****************



先日の母の日に、新刊の電子レンジ本を、お子様からプレゼントしてもらいましたというコメントや


逆にお母さんにプレゼントしましたというコメントを読んで、感激しました。


大切な人へのプレゼントに


「この本にしよう」って選んで頂けたなんて、その時間に関われたなんて、どれだけ幸せなことかと。



あらためて、いつも本当にありがとうございます。


------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp







>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
¥価格不明
Amazon.co.jp


☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp













syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。