きてくださってありがとうございます!

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新刊を発売しました。

syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
¥540
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syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
価格:540円(税込、送料無料)


ゴールデンウィークは


溜まっている仕事を淡々とこなす合間に


母と娘2人を連れて箕面の滝を見に行ったり


きよこに会いにいったり(爆睡でした)


家族で公園にいったり


はまざきまいとひたすらしゃべったり


みんなが寝静まってから原田宗典さんの小説を読みふけり、最終的に怖くなってマサルさんで緩和したり


録画しておいた真田丸とのだめカンタービレを観たり


ちょっと太ったり


じんわりコトコトと過ごしています。(シチューか)



箕面の滝って確か小学校の遠足で行ったんですが


当時は猿がそこらじゅうにおって、リュックサックから食べ物奪われたとか、ひっかいてきたとか、色んなウワサを聞いた気がすんねんけど


まじでまったくサルの気配がなくてびっくりした。


MMSKNB。(まじでまったくサルの気配がなくてびっくり)


「サルに注意!!!」みたいな看板とか「サルへの悪質なエサやり行為には罰金が課せられる場合がございます・・・」みたいな放送はめっちゃかかってたけど(悪質なエサやり行為て)


注意したくてもサルがいなくて


小豆島を思い出したわ。(⇒ おサルの国の話*小豆島に旅行にいきました


ほんで滝の前であみとなみと3人の写真を母に撮ってもらってんけど


できあがった写真の3人のアップぶりにもまたびっくり。(山本:え、滝は?)


滝の近くに売店があって、ポテトとか唐揚げなんかが売ってたんで


あみが完全に釘づけになって、滝よりポテト(花より団子)状態になり、そこでお昼を食べることに。


2階が一応座敷みたいになってるらしく


おじさんが「どうぞ2階はお食事やってます。どちらでも・・」みたいに言ってたからいこうと思ったら


おばさんがめっちゃ笑顔で「どうぞー!こちらの席へどうぞーーー!!!」と1階のテーブル席に全力で案内してくださって。


後ろのほうでおばさんがおじさんに小声で


「今2階●●さん1人しかおらんからまわらん」みたいなことを早口で伝えてて


「頑張れ・・・」と●●さんに影でエールを送った。


そして下の席で、めちゃくちゃしっかり揚げられた噛みごたえのある唐揚げに舌鼓を打ちました。死んでも半生は許しまへんという職人の心意気が感じられた。(Agesugi~)それがまたおいしかったです。



そのあと、おそらく小学校以来ぶりに”もみじの天ぷら”を食べようと思い


「揚げたて!」という看板があがっているお店に買いに行きました。


お店には大きな天ぷら鍋があり、油がなみなみと注がれていました。



山本:もみじの天ぷらください。



おばさんは、ちょっと面倒くさそうにお金を受けとり


フレッシュもみじに衣をたっぷりとつけ、油にシュワ~~~~・・・・


というわけではなく


横に置いてあるでっかいバケツみたいな保存容器のフタをバカッと開けました。


中に大量のもみじの天ぷらと、シリカゲル?っていうんですかね、乾燥材がところどころに入ってて。


そこから2枚「はい」と袋にいれてくれました。(わぁ冷たい。でも美味しい。)



まあ、このあんまりやる気のない感じがまたよかったです。メインは滝っていうのを思い出させてくれる。



そんな感じの、特に何もないゴールデンウイークでございます。



そして、先日、名古屋テレビ「ドデスカ!」を観て下さった方、ありがとうございました。



番組で紹介したのは


●レンジで作るチキンのトマト煮

他、ブログや本に載っているものをいろいろ紹介しました。


あと、ドデスカ!用に作ったお弁当です。

●豚のしょうが焼き

●アスパラベーコン

●かぼちゃバター


豚のしょうが焼きとアスパラベーコンは新刊にも載っているんですが


この3つを同時に1つの耐熱皿でチンして、その間にちくわのしそチーズ巻きを作り


10分以内で4品完成させるという、めっちゃ簡単なお弁当。


レンジでチンといっても、しょうが焼きは冷めてもふっくらやわらかく、


アスパラベーコンは下茹でいらずで中まで火が通り、ベーコンに軽く焦げ目までつきます。



豚の代わりに牛肉や、細かく切った鶏肉でもできますし


アスパラベーコンの代わりに豚バラににんじんやいんげんを巻いたものでもできますし


かぼちゃの代わりにじゃがいもやさつまいもでも代用可。


タロイモやヤムイモ、キャッサバでもできます。(どこの民族や。絶対レンジいらんやろ)


良かったら是非試してみてください。



詳しいレシピはホームページに載っています。


達人直伝!”日本一”超ズボラ料理第3弾


最後に


電子レンジの本、買ってくださった方、友達にプレゼントしてくださった方


特に目的なく数冊買って下さった方(身内ですか)


もうすでに数品作って下さった方


お店で並べてくださった方、図書館で予約してくださった方


ブログやツイッター、インスタグラムに載せてくださった方


含み笑いコラムに隠された言葉に気づいてくださった方などなど


本当にありがとうございます!


(地味にゆで卵が一番苦労したので、そこを褒めてくださって実はすごく嬉しかったです)



そして、これはものすごい贅沢なお願いなのですが


「全然いいですよ~!」「余裕のよっちゃんです」いう方がもしいらっしゃったらなんですが


Amazonや楽天で、レビューを書いて頂けると、めちゃくちゃありがたいです。


(見て下さっただけで十分なんで、ほんまに「全然書くの苦じゃないです」って方だけで)



イベントとかも全然予定していなくて、直接御礼が言えないのですが


いつもコメント、レビューに励まされています。


本当にありがとうございます。


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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


電子書籍でも読めます。

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